lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 250


Эйлер вел себя как чистый ученый: ему казалось достаточным обмолвиться в своем письме о необходимости не принимать всерьез нападки журналистов специально оговаривать нежелательность публикации его мнения он не стал, это разумелось как бы само собою. Кроме того, здесь важна и такая деталь: за год до описываемых событий, в мае 1754 года, Эйлер предлагал в качестве кандидата на вакантное место профессора физики и механики в Петербургской Академии не кого иного, как. . . Авраама- Готтгельфа Кестнера, профессора математики и философии Лейпцигского университета, того самого большого охотника до насмешек. Ломоносов же поступил как ученый-просветитель, которому требовалось скорейшее восстановление истины в полном объеме, без всяких недомолвок. В противном случае страдало просветительское дело. Он слишком много поставил на карту. Так или иначе с 1755 года Ломоносов и Эйлер уже не обменивались письмами Во всяком случае не сохранилось ни одного их письма этих лет если не считать февральского Ломоносовского письма 1765 года, адресованного Эйлеру, но не законченного и не отправленного: жить Ломоносову оставалось уже месяца полтора, не больше.

Между тем академик Формой сдержал обещание и опубликовал Рассуждение об обязанностях журналистов. В конце мая 1755 года он направил Ломоносову письмо, в котором говорилось: Как я желаю вам сделать обязательство во всем, что от меня зависит, я то исполнил и посылаю вам при сем листки из моего журнала, где оная диссертация напечатана. Сие было должность, чтобы защитить толь праведное ваше дело от таких неправедных поносителей перевод Ломоносова. Впрочем, текст самого Рассуждения показывает, что Ломоносов защищал не только свое праведное дело, но прежде всего и в конце концов праведное дело всех истинных ученых от неправедных поносителей.

Это было страстное публицистическое выступление за чистоту вольного философствования. Уже с самого начала Ломоносов обнажает перед читателями глубину и серьезность этических проблем, выдвинутых всем ходом развития новой науки: Всем известно, сколь значительны и быстры были успехи наук, достигнутые ими с тех пор, как сброшено ярмо рабства и его сменила свободная философия. Но нельзя не знать и того, что злоупотребления этой свободой причинило очень неприятные беды, количество которых было бы далеко не так велико, если бы большинство пишущих не превращало писание своих сочинений в ремесло и орудие для заработка средств к жизни, вместо того чтобы поставить себе целью строгое и правильное разыскание истины.

Наука не должна выступать средством для достижения своекорыстных целей. Необходимость в подобном призыве стала ясной для Ломоносова, надо думать, задолго до того, как немецкие газетные писаки обрушились на него. Слишком много петербургских примеров того, как науку обращают в орудие для заработка средств к жизни, стояло перед глазами Ломоносова. Шумахер, Тауберт, Теплов. . . Их тоже он имел в виду, когда писал свое Рассуждение. Он вдвойне имел право осудить их и им подобных, ибо вышел из самых низов, но ни разу не поступился интересами Истины ради завоевания места под солнцем. Он утверждал себя в обществе вместе с Истиной, а не вопреки ей.

Развивая далее свою мысль о необходимости борьбы с околонаучной стихией ремесленничества и приобретательства, Ломоносов пишет о том, что сами академии, эти сообщества настоящих ученых, возникли именно как противовес полуграмотным проходимцам и что журналы научные должны в этом смысле брать пример с академий: Не к чему указывать здесь, сколько услуг наукам оказали академии своими усердными трудами и учеными работами, насколько усилился и расширился свет истины со времени основания этих благотворных учреждений. Журналы могли бы также очень благотворно влиять на приращение человеческих знаний, если бы их сотрудники были в состоянии выполнить целиком взятую ими на себя задачу и согласились не переступать надлежащих граней, определяемых этой задачей. Силы и добрая воля вот что от них требуется. Силы чтобы основательно и со знанием дела обсуждать те многочисленные и разнообразные вопросы, которые входят в их план; воля для того, чтобы иметь в виду одну только истину, не делать никаких уступок ни предубеждению, ни страсти.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Выставка антикварного оружия открылась в Государственном музее спорта
Новая экспозиция с антикварным оружием и редкими книгами по искусству фехтования открылась в Государственном музее спорта 14 декабря. Жители столицы смогут познакомиться с уникальной коллекцией шпаг, сабель и рапир.
Вышел трейлер фильма «Союз спасения» о восстании декабристов
Первый канал опубликовал на своей странице в соцсети «Одноклассники» официальный трейлер фильма «Союз спасения» о восстании декабристов на Сенатской площади 1825 года. Режиссером фильма выступил Андрей Кравчук, известный по фильму «Адмирал». Продюсеры фильма — Константин Эрнст и Анатолий Максимов.
Джон Сноу из «Игры престолов» приручил дракона Беззубика
Вместе с Харрингтоном на съемочной площадке появляется Беззубик — персонаж анимационного фильма «Как приручить дракона». На видео звезда «Игры престолов» зачитывает сценарий и пытается вжиться в свою роль. Он подкармливает сказочное чудовище лососем и пытается обучить его актерскому мастерству.
В Госдуме стихами ответили на критику Шнурова о конкурсе для рэперов
Михаил Дегтярев, депутат Госдумы, решил стихами ответить известному исполнителю Сергею Шнурову, который подвергнул критике конкурс для рэп-певцов в России.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика