lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 252


представления о своем превосходстве, о своей авторитетности, о ценности своих суждений. . .

 

Основные пороки вульгарной немецкой журналистики, отмеченные Ломоносовым небрежность, невежество, поспешность, дух пристрастия и недобросовестность, были известны ему, как уже говорилось, и по многим явлениям внутри академической жизни в Петербурге. То же самое можно сказать и о скрытом движителе этих пороков, который в Рассуждении об обязанностях журналистов назван предельно четко отношение к науке как к ремеслу и орудию для заработка средств к жизни. Ломоносов чаще, чем ему хотелось бы, чаще, чем позволяли интересы русского просвещения, сталкивался в Академии с ремесленниками от науки, людьми, для которых наука это средство в продвижении вверх по иерархической лестнице.

Григорий Николаевич Теплов, о котором уже было говорено во второй части настоящей книги, являлся, пожалуй, наиболее ярким воплощением такого рода отношения к науке. С самого начала своей работы в Академической канцелярии он занял в ней исключительно прочное положение. Прежде всего он нашел общий язык с Шумахером, а затем и с Таубертом. В тех видах, которые имел Теплов и которые ничего общего со строгим и правильным разысканием истины не имели, этот альянс открывал ему доступ к узлу, где сходились все нити управления и даже помыкания строптивыми профессорами. Он стал не только правой, но и левой рукой юного и беспечного президента.

Ломоносов долго, очень долго присматривался к Теплову, недоумевая. Но с течением времени недоумение сменилось тревогой, а с 1757 года, когда Ломоносов сам стал членом Академической канцелярии, тревога уступает место негодованию: так много двуличия и недоброхотства тепловского увидел он вблизи. Когда же в 1760 году Ломоносов принял на себя попечение об Академическом университете и Академической гимназии, необходимость открытого объяснения с комарником, лукавцем как он называл Теплова стала для него очевидной: ведь должен же он понять, что вследствие его двуличия поставлено под угрозу будущее русского просвещения. Но, решившись выяснить настоящую подоплеку поступков Теплова смущавших его своею непоследовательностью, Ломоносов еще пребывал в обманчивом убеждении, что все несчастья Академии происходят от засилья одних только иноземцев. Именно обратившись к Теплову в последний раз за разъяснениями и еще не потеряв окончательно надежды на то, что должна же быть в асессоре хотя крупица русского чувства если воспользоваться словами гоголевского Тараса, Ломоносов должен был убедиться в страшной но очевидной истине: дело конечно же не только в добросердечии президента и непостоянстве Теплова, объективно потакающих Ломоносовским врагам, но и еще в чем-то неизмеримо большем, в некой огромной сети интриг, накинутой на русское просвещение, накинутой с помощью очень и очень могущественных сил. Во всяком случае, нужно прислушаться к мнению исследователей полагающих что до непосредственного обращения к Теплову Ломоносов не знал и даже очевидно не подозревал что бюрократические и дворцовые связи его чужеземных неприятелей были несравненно шире и глубже Его академические враги вели за его спиной разговоры и переписку о нем со многими влиятельными особами, в том числе даже и с теми меценатствующими

се, новникэ, ми которых Ломоносов считал своими искоснними дохзьями и покоовитслями

Подобно tomV как Рассуждение об обязанностях журналистов стало ярчайшим образцом научной публицистики XVIII века Ломоносовское письмо к Теплову от 30 января 1761 года стало непревзойденным примером гражданской эпистолярной публицистики положившим начало целой традиции в русской литературе Потом будут Философическое письмо Чаадаева, письмо Белинского к Гоголю письмо И. Киреевского к Вяземскому и еще многие лтгие письма Все таки письмо это няписяно так как будто Ломоносов уже зияет что Теплов уже перешел грань и, , а которой уже не во. впашаются но тем не менее зовет его оттуда Пытается спасти того кого уже нельзя спастгГмоносов шовопит сотое и правильное разыскание истины в сфере этики и морали Всем своим существом ощущая

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Мединский прокомментировал слухи о запрете фильма «Смерть Сталина»
На сайте кинопрокатной компании «Вольга» указано, что выход британской сатирической комедии Армандо Яннуччи «Смерть Сталина» планируется в январе следующего года.
«Поторопился с выводами»: MDK ошибочно сообщил о смерти Этуша
Поторопился с выводами и запостил.
Минкульт намерен ввести сборы от проката зарубежных фильмов в России
Российское министерство культуры до конца 2017 года доработает проект закона об отчислении процентов со сборов от проката зарубежных фильмов в РФ.
Испанцы передали российскому музею картины на миллионы долларов
Как сообщают СМИ, Мединский признался, что стоимость подаренных полотен исчисляется многими миллионами долларов.
Киносети «Формула кино» и «Синема Парк» не покажут фильм «Снеговик»
Принадлежащая Александру Мамуту объединенная киносеть «Формула кино» и «Синема Парк» не будут показывать новый фильм Universal Pictures «Снеговик».
Красноярский театр покажет спектакли в память о Хворостовском
Как сообщает пресс-центр театра, Хворостовский прослужил на сцене Красноярска с 1985 по 1990 год.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика