lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 261


нередко. Наконец ругательский титул: благой учитель Благой по-славянски добрый знаменует, и по точному разумению писаться надлежит для Божества, как оное свидетельствует: Никто же благ токмо един Бог. Я не сомневаюсь, что А. П. боготворить таким образом себя не позволит. Итак, одно нынешнее российское осталось ознаменование: благой или блажной: нестерпимая обида Однако еще несноснее, что он, Аполлона толкав с Парнаса, хочет муз отдать в послушание А. П. , или, по его мнению, бесстыдному мщению уже отдал, думая, что музы без Сумарокова никому ничего дать не могут.

Как видим, Ломоносов коснулся в этом письме лишь тех мест Сатиры на петиметра и кокеток, которые имеют отношение к нему, а также Сумарокову и вообще к делам литературным. Все, что относится к Шувалову-петиметру, он оставил без внимания. Он понимал, что здесь схлестнулись интересы влиятельнейших придворных партий. Сумароковско- елагинский литературный кружок к которому примыкал, между прочим, и Г. Н. Теплов отражал интересы Разумовских, поддерживавших малый двор великой княгини Екатерины Алексеевны. Это была придворная оппозиция партии Шуваловых-Воронцовых, людей императрицы Елизаветы. Внешне Ломоносов принадлежал к этой партии. Но всеми своими просветительскими устремлениями, всею логикой своего внутреннего развития, всею своей человеческой статью он возвышался над этой придворной борьбою групповых, фамильных и личных самолюбий. Мы видели, как упорно сопротивлялся Ломоносов требованиям Шувалова вступить в спор с Елагиным. Но вспомним что как раз в эту пору осенью 1753 года он вел борьбу с Шумахером за проведение публичного академического акта, на котором ему предстояло произнести Слово о явлениях воздушных, от электрической силы происходящих, исполнить долг перед погибшим Рахманом и утвердить новые идеи об атмосферном электричестве. . . Вспомним, что совсем еще недавно, по существу, только что в марте 1753 года он получил привилегию на стекольную фабрику в Усть-Рудице. К врагам академическим прибавились светские завистники Ломоносов не мог более раздражать Шувалова от которого так много зависело

И все-таки Ломоносов попытался дать понять меценату, что тот требует от него обрушить на Елагина возмездие, не соразмерное проступку. А ведь Шувалов хотел руками Ломоносова попросту раздавить, растереть Елагина. В самом начале ноября 1753 года до публичного акта остается две недели Ломоносов посылает, наконец, к Шувалову столь вожделенные сатирические стихи на Елагина, сопроводив посылку следующей припиской: Прошу извинить, что для краткости времени набело переписать не успел. Корректура русской и латинской речи и грыдоровальных досок не позволяют. Речь это Слово о явлениях воздушных. Ломоносов как бы говорит: я занят подготовкой более важного дела, нежели сшибка с Елагиным, так что не обессудьте за присылку стихов в черновике.

В высшей степени показателен и порядок, в каком следовали стихотворения, посланные Шувалову. На первом месте стояла эпиграмма, в которой одинаково доставалось и противнику и тем, кто подталкивал поэта на поединок:

 

Отмщать завистнику меня вооружают, Хотя мне от него вреда отнюдь не чают, Когда зоилов хула мне не вредит, Могу ли на него я быть за то сердит Однако ж осержусь Я встал, ищу обуха; Уж поднял, я махну А кто сидит тут Муха Коль жаль мне для нее напрасного труда. Бедняжка, ты летай, ты пой: мне нет вреда.

 

Ломоносов более чем прозрачно намекает Шувалову, что схватился он с Мухой которая ему неопасна, да и сам-то Шувалов ему от его завистника вреда отнюдь не чает по настоянию мецената. В этой эпиграмме содержится истинная оценка литературного инцидента самим Ломоносовым. И лишь после нее он выдает то, чего хотелось Шувалову:

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика