lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 261


нередко. Наконец ругательский титул: благой учитель Благой по-славянски добрый знаменует, и по точному разумению писаться надлежит для Божества, как оное свидетельствует: Никто же благ токмо един Бог. Я не сомневаюсь, что А. П. боготворить таким образом себя не позволит. Итак, одно нынешнее российское осталось ознаменование: благой или блажной: нестерпимая обида Однако еще несноснее, что он, Аполлона толкав с Парнаса, хочет муз отдать в послушание А. П. , или, по его мнению, бесстыдному мщению уже отдал, думая, что музы без Сумарокова никому ничего дать не могут.

Как видим, Ломоносов коснулся в этом письме лишь тех мест Сатиры на петиметра и кокеток, которые имеют отношение к нему, а также Сумарокову и вообще к делам литературным. Все, что относится к Шувалову-петиметру, он оставил без внимания. Он понимал, что здесь схлестнулись интересы влиятельнейших придворных партий. Сумароковско- елагинский литературный кружок к которому примыкал, между прочим, и Г. Н. Теплов отражал интересы Разумовских, поддерживавших малый двор великой княгини Екатерины Алексеевны. Это была придворная оппозиция партии Шуваловых-Воронцовых, людей императрицы Елизаветы. Внешне Ломоносов принадлежал к этой партии. Но всеми своими просветительскими устремлениями, всею логикой своего внутреннего развития, всею своей человеческой статью он возвышался над этой придворной борьбою групповых, фамильных и личных самолюбий. Мы видели, как упорно сопротивлялся Ломоносов требованиям Шувалова вступить в спор с Елагиным. Но вспомним что как раз в эту пору осенью 1753 года он вел борьбу с Шумахером за проведение публичного академического акта, на котором ему предстояло произнести Слово о явлениях воздушных, от электрической силы происходящих, исполнить долг перед погибшим Рахманом и утвердить новые идеи об атмосферном электричестве. . . Вспомним, что совсем еще недавно, по существу, только что в марте 1753 года он получил привилегию на стекольную фабрику в Усть-Рудице. К врагам академическим прибавились светские завистники Ломоносов не мог более раздражать Шувалова от которого так много зависело

И все-таки Ломоносов попытался дать понять меценату, что тот требует от него обрушить на Елагина возмездие, не соразмерное проступку. А ведь Шувалов хотел руками Ломоносова попросту раздавить, растереть Елагина. В самом начале ноября 1753 года до публичного акта остается две недели Ломоносов посылает, наконец, к Шувалову столь вожделенные сатирические стихи на Елагина, сопроводив посылку следующей припиской: Прошу извинить, что для краткости времени набело переписать не успел. Корректура русской и латинской речи и грыдоровальных досок не позволяют. Речь это Слово о явлениях воздушных. Ломоносов как бы говорит: я занят подготовкой более важного дела, нежели сшибка с Елагиным, так что не обессудьте за присылку стихов в черновике.

В высшей степени показателен и порядок, в каком следовали стихотворения, посланные Шувалову. На первом месте стояла эпиграмма, в которой одинаково доставалось и противнику и тем, кто подталкивал поэта на поединок:

 

Отмщать завистнику меня вооружают, Хотя мне от него вреда отнюдь не чают, Когда зоилов хула мне не вредит, Могу ли на него я быть за то сердит Однако ж осержусь Я встал, ищу обуха; Уж поднял, я махну А кто сидит тут Муха Коль жаль мне для нее напрасного труда. Бедняжка, ты летай, ты пой: мне нет вреда.

 

Ломоносов более чем прозрачно намекает Шувалову, что схватился он с Мухой которая ему неопасна, да и сам-то Шувалов ему от его завистника вреда отнюдь не чает по настоянию мецената. В этой эпиграмме содержится истинная оценка литературного инцидента самим Ломоносовым. И лишь после нее он выдает то, чего хотелось Шувалову:

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Комикс батл: ZA RESPECT. В Тюмени стартовал конкурс комиксов
Участникам предлагают создать уникальный комикс на одну из тем, которые более детально представлены в положении к конкурсу.
Градский выругался матом в эфире Первого канала
Певец Александр Градский во время слепых прослушиваний на шоу «Голос» нецензурно прокомментировал репертуар одного из участников.
Первое издание «Гарри Поттера» продали за рекордную сумму
Первое издание книги писательницы Джоан Роулинг «Гарри Поттер и философский камень» продано за сумму более 81 тыс. долларов, сообщает RT со ссылкой на аукционный дом Heritage Auctions.
Британский актер Колин Ферт получил гражданство Италии
В 2011 году актер Колин Ферт стал обладателем именной звезды на Голливудской аллее славы.
Четвертый выпуск «слепых» прослушиваний шоу «Голос» уже вышел в эфир
Всего в рамках выпуска певица одобрила только двоих претендентов, второй из них стала Евгения Романес.
Пианист Мацуев увидел прогресс в игре Путина на фортепиано
Народный артист России, пианист Денис Мацуев увидел прогресс в игре российского президента Владимира Путина на фортепиано перед встречей с с председателем КНР Си Цзиньпином 14 мая.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика