lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 263


критическая, отрицательная часть Ломоносовской эпиграммы. В ее положительной, утверждающей части Ломоносов вполне раскован. Здесь он не шуваловский заказ выполняет, а выражает свое: лучшая пора жизни человеческой не может, не должна стать добычей моралистов и лицемеров. Недаром так афористически и так обобщенно звучат первые две строки стихотворения.

Сторонники Елагина, конечно же, не могли оставить последнее слово за Ломоносовым. Причем общий культурный уровень полемики после Ломоносовского выступления заметно снизился. Ломоносов, когда отказывался подчиниться настояниям Шувалова, как будто чувствовал, что противники неизбежно обвинят его во всех смертных грехах.

 

Мне пагубы, конечно, чая, Все купно стали восклицать, Смеяться, челюсть расширяя: Нам радостно на то взирать

 

Среди эпиграмм, рухнувших на Ломоносовскую голову, выделяется одна. Ее отличает какая-то изощренная злость. В рукописных сборниках XVIII века она называется На Телелюя Елагину. Ответ неизвестной. Сейчас трудно сказать, действительно ли она написана тогдашней поэтессой а их было довольно, или кто-то умело стилизовал свою речь под возмущенный голос светской женщины, которая согласна с елагинской критикой кокеток. Во всяком случае, счет, предъявляемый здесь Ломоносову Телелюю, чисто по-женски подробен, пристрастен и язвителен:

 

Развратных молодцов испорченный здесь век Кто хочет защищать, тот скот не человек: Такого в наши дни мы видим Телелюя, Огромного враля и глупого холуя, Который Гунтера и многих обокрал И, мысли их писав, народ наш удивлял.

 

Неизвестный автор, не удовлетворившись перечисленным, предполагает, что Телелюй вдохновлялся струею виноградной, а не Кастальской, когда писал свой ответ Елагину:

 

Он, знатно, что тогда был шумен от вина; Бросаться ж на людей страсть пьяницы всегда.

 

Дальше Елагину предлагается презирать наскоки Телелюя. Заодно автор злобствует по поводу подлого происхождения объекта своих сатирических эмоций. Завершается эпиграмма таким вот обращением к Елагину:

 

Обиде то твоей довольно будет мщенья, Когда ты лай его забудешь от презренья И, слуг своих созвав, одной породы с ним, Под штрафом учинишь заказ крепчайший им Похабством чтоб таким они не навыкали И скаредным словам пол женок не научали,

 

А впрочем, на конце сих строк тебе моих, Елагин мысль скажу мою и всех честных: На честных кто людей отныне и до век Враждует сатана и подлый человек

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика