lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 267


возвращении в Россию из Франции, Тредиаковский, как мы помним, выказывал себя вольнодумцем, в письмах к Шумахеру называл русских попов Тартюфами и невеждами; а в 1745 году его утверждают профессором уже по настоянию Синода; в середине 1750-х годов он выступает ревнителем православия в 1755 году, например, составил записку в Синод о вольнодумстве Сумарокова; пробовал он свое перо и в подметных письмах в октябре 1755 года по Петербургу ходило анонимное письмо, полное ругательств по адресу большинства академиков; как выяснилось, его автором оказался Тредиаковский.

Печаль, что ты язык российский развращаешь. . . Ломоносов указывает Тредиаковскому и на его литературную непоследовательность. В начале творческого пути Тредиаковский призывал остерегаться глубокословныя славенщизны, а к 1750-м годам стал употреблять в своих произведениях славянизмы часто без всякой меры, в чем его, кроме Ломоносова, обвинял и Сумароков.

Уже за 20 лет ты записной Дирак. . . Это жестокий намек на участие Тредиаковского в знаменитой дурашкой свадьбе, справлявшейся зимою 1740 года в Ледяном доме на потеху императрице Анне Иоанновне.

Пробивном Ломоносов называет себя. Это имя образовано им от латинского слова probus честный, которым в равной мере характеризуются учение его и честь и труд, подвергшиеся нападкам со стороны Тредиаковского и духовенства.

В 1759 году противники Ломоносова, как бы развивая обвинения, выдвинутые против него в анонимных письмах, соединили усилия, чтобы въяве показать, что научная деятельность его не только никакой пользы отечеству не приносит, но еще напротив того вред и убыток. Здесь достаточно вспомнить статейку Тредиаковского О мозаике, появившуюся в июньском номере сумароковского журнала Трудолюбивая пчела, и эпиграмму Ломоносова Злобное примирение, в которой он высмеял этот странный и вместе с тем закономерный альянс двух его врагов с третьим Таубертом для атаки на Пробоина Ломоносова.

Вообще, конец 1750-х годов был отмечен усилением полемики Сумарокова с Ломоносовым. Журнал Трудолюбивая пчела стал трибуной рационалистически строгой и ясной философии искусства, исповедуемой его издателем.

Сумароковское требование простоты и ясности поэтического слова органически вытекало из его общего взгляда на поэзию как на важнейшее средство сословно-полезного поучения. Чтобы научить людей, слово должно заключать в себе совершенно четкий, по возможности единственный смысл. Ломоносовская поэзия с ее неожиданным и ярким метафоризмом, с ее грандиозными, ослепительными видениями, соединяющими прошлое, настоящее и будущее, была неприемлема для Сумарокова и поэтов его круга. Ломоносов не отрицал за поэзией ее высокой воспитательной, преобразующей миссии, но в его стихах те или иные общественно-необходимые рекомендации, помимо декларативно- повелительного, получали еще и художественно-опосредованное выражение: в них всегда имеется второй план, который распознается не сразу, требует от читательского сознания активной творческой работы.

Игнорируя это, Сумароков обвинял Ломоносова в неестественности, умствовании, излишней пылкости. В статье, так и названной О неестественности апрельская книжка Трудолюбивой пчелы, он иронизировал по поводу тех стихотворцев, которые, следуя единым только правилам, а иногда и единому желанию ползти на Геликон, нимало не входя в страсть, и ничего того, что им предлежит, не ощущая, пишут только то, что им скажет умствование или невежество, не спрашивался с сердцем, или паче не имея удобства подражать естества простоте, что всего писателю труднее, кто не имеет особливого дарования, хотя простота естества издали и легка кажется. Из этого, в общем-то, бесспорного рассуждения следовал не менее бесспорный вывод: Что более стихотворцы умствуют то более шштвооствуют что шштвооствуют то более завиваются

Спорным было то, что Сумароков ставил знак равенства между неестественной и

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Опустела без тебя земля. Нетребко почтила память Хворостовского
Оперная певица Анна Нетребко почтила память своего коллеги Дмитрия Хворостовского, который скончался в Лондоне, песней "Нежность".
Эмилия Кларк грязно высказалась о сексе в «Игре престолов»
Известная британская киноактриса Эмилия Кларк грязно высказалась о вопросах секса в «Игре престолов».
Хворостовский перед смертью потерял голос
Умерший от онкологического заболевания певец Дмитрий Хворостовский перед кончиной лишился голоса.
Он был артистом от Бога: Лев Лещенко о смерти Дмитрия Хворостовского
Народный артист России Лев Лещенко прокомментировал уход из жизни оперного певца Дмитрия Хворостовского.
Минкульт назвал смерть Хворостовского большой утратой
Смерть оперного певца Дмитрия Хворостовского стала большой утратой для оперного искусства.
Премьеру «Риголетто» в Ковент-Гардене посвятят Хворостовскому
14 декабря пройдет премьерный спектакль оперной постановки «Риголетто» в Королевском театре оперы и балета в Ковент-Гардене.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика