lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 268


завиральной поэзией вообще и Ломоносовской одической поэзией в частности. Метафоризм для Ломоносова был наиболее естественной и простой формой выражения его совершенно необъятного содержания. Всего важнее быть искусным в метафорах. Только этого нельзя ни у кого занять, потому что слагать хорошие метафоры значит подмечать сходство, это положение Аристотеля о метафоре как средстве познания было близко Ломоносову и совершенно недоступно и чуждо Сумарокову. В статье К неосмысленным рифмотворцам последний, ставя знак равенства между одой и всем непонятным, темным по смыслу, саркастически рекомендовал: Всего более советую вам в великолепных упражняться одах, ибо многие читатели, да и сами некоторые лирические стихотворцы рассуждают таки что никак невозможно чтоб была ода и великолепна и ясна: по-моему пропади такое великолепие, в котором нет ясности. . . Что похвальней естественный простоты искусством очищенной, и что глупее сих людей, которые вне естества хитрости ищут Но когда таких людей много, слагайте, неосмысленные виршесплетатели, оды; только темнее пишите.

Сумароков высмеивал на страницах своего журнала не только поэтическую манеру Ломоносова. Он нападал и на его научное творчество. Если в июньском номере Сумароков дискредитировал Ломоносова-ученого и живописца как издатель, поместив статью Тредиаковского, то в августовской книжке он печатает уже свою эпиграмму Новые изобретения, в которой высмеивает 1. Рассуждение о большей точности морского пути, произнесенное Ломоносовым в торжественном заседании Академии 8 мая 1759 года, 2. Ломоносовские работы по стеклу, 3. Вообще химические его исследования:

 

1

Вскоре

Поправить плаванье удобно в море. Морские камни, мель в водах переморить. Все ветры кормщику под область покорить,

А это хоть и чудно,

Ходя немножко трудно,

Но льня природу претворить; А ежели никак нельзя того сварить, Довольно и того, что льня поговорить,

 

2

Разбив стакан, точить куски, а по отточке

Во всяком тут кусочке

Поставить аз: Так будет из стекла алмаз,

 

3

Скажу не ложно:

Возможно Так делать золото из молока, как сыр, И хитростью такой обогатить весь мир, Лишь только я при том одно напоминаю:

Как делать, я не знаю.

 

Конечно, дело здесь не только в личных пристрастиях Сумарокова. Он выступает здесь выразителем настроений довольно многочисленной в ту, да и более позднюю пору части русского общества настроений антипромышленных и антинаучных. В отличие от Ломоносова, связанного с Шуваловыми и Воронцовыми вельможами-предпринимателями, владельцами больших фабрик, на которых использовался крепостной труд, Сумароков,

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика