lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 270


литературным трудам, занять вас вопросом о прогрессе изящных искусств в этом государстве. Истина, которая меня вдохновляет, и ваше снисхождение, ободряющее меня, позволяют мне надеяться на мои посредственные дарования. Я позволю себе, милостивые государи, напомнить вам те достопамятные времена, когда творческий гений России уловил тайну счастливых народов, чтобы открыть ее своему народу при помощи побед и преобразований нравов, при помощи торговли и всяческих искусств.

Пока проповедник- француз говорил о Петре и других государях Елизавете, Марии-Терезии, Людовике XV, о младой поросли государей великом князе Петре Федоровиче и великой княгине Екатерине Алексеевне, все у него выходило довольно гладко. Картина получалась гармоническая: даже австрийская императрица и французский король постоянные противники выглядели союзниками в благотворном деле просвещения народов. Иначе говоря, вышивать дипломатической гладью Лефевр умел. Но когда он подошел наконец непосредственно к изящным искусствам в России, тут-то и обнаружились узелки.

В заключительной части речи он произнес, не называя их имен, панегирик Ломоносову и Сумарокову. Но произнес как-то скороговоркой, как-то вообще. Впрочем, задача у Лефевра была дипломатическая, а не критическая. Главное, казалось ему, похвалить русских писателей. И он похвалил. О Ломоносове сказал так: Здесь в питомце Урании изящные искусства имеют поэта, философа и божественного оратора. Его мужественная душа, отважная, подобно кисти Рафаэля, с трудом снисходит к наивной любви, к изображению наслаждений, грациозного и невинного. А Сумарокова представил русским Расином: Они то есть изящные искусства. ЕЛ. имеют изящного писателя Гофолии в великом человеке, который первым заставил Мельпомену говорить на вашем языке. И, наконец, заключил их характеристику такою вот фразой: Если подобная параллель способна охарактеризовать двух гениев-творцов deux genies createurs, находящихся среди вас, то, милостивые государи, нам снова остается повторить: изящные искусства обладают здесь всеми своими богатствами.

Ломоносова хвалили.

Ломоносов же был возмущен В письме к И. И. Шувалову от 17 апреля 1760 года он писал о речи Лефевра, что она весьма нескладна и что все учиненные в ней похвалы для России тем самым опровергаются, что он, не зная российского языка, рассуждает о российских стихотворцах и ставит тех в параллель, которые в параллели стоять не могут. Выше уже говорилось, что не всякая похвала была приятна Ломоносову. Здесь как раз именно такой случай. Больше того: он понял, что и похвалы России, расточаемые Лефевром, ничего не стоят, ибо продиктованы небескорыстными дипломатическими интересами и основаны на полном незнании и игнорировании русской действительности. Возможно, Ломоносов знал о той политической игре, которую вел посредством Строгановского салона И. И. Шувалов. Поэтому и подчеркнул, что лефевровские похвалы России. . . опровергаются в его же Лефевра речи Иными словами обольщаться ими не стоит милостивый государь Иван Иванович

Ломоносов не принял речи Лефевра и в целом и в частностях. Он даже ее печатать отсоветовал, чем вызвал неудовольствие барона А. С. Строганова и о чем поведал в указанном письме к И. И. Шувалову который, в свою очередь, вряд ли сам остался этим доволен. Но Ломоносов, принимал решения, чтобы их выполнять.

В письме к Сумарокову, который был доволен данной ему в речи оценкой, Лефевр сообщил некоторые любопытные но не поддающиеся проверке подробности поведения Ломоносова, когда речь уже поступила в типографию: Мне сообщили, милостивый государь, что у вас есть враг в лице одного писателя, члена вашей Академии, который в приступе исступления, раздосадованный той справедливостью, которую я слишком слабо воздаю вам в своем посредственном труде, хотел уничтожить произведение, его автора и похвалу, произносимую в нем самою истиной в честь ваших талантов. Я узнал, что он, подобно тому как ваши казаки нападают на отряд пруссаков, обрушусь на издание моей

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика