lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 271


книги, с яростью разбил набор и уничтожил гранки.

Речь Лефевра Рассуждение о прогрессе изящных искусств в России все-таки вышла в свет отдельной книжкой в том же 1760 году. Но фраза, в которой Ломоносов и Сумароков были поставлены в параллель, была опущена. Вряд ли Ломоносов вел себя в типографии так, как описывает это с чужих слов посольский аббат, иначе книжка не вышла бы так быстро. Тем не менее к своей славе бешеного хама, неблагодарного плебея, который не ценит даже похвалы в свой адрес, Ломоносов добавил еще один трофей. А ведь благодарить-то Лефевра и впрямь было не за что. Ты не меня, ты мое полюби вот гениальная русская пословица, которая точнее всего выражает этический пафос мыслей и поведения Ломоносова в этом эпизоде.

 

3

 

Страсть, с которой Ломоносов уже на пятом десятке отстаивал свои идеи и принципы, заставляет вспомнить Ломоносова молодого. Казалось бы: достиг положения в Академии, известен при дворе, читаем и почитаем образованною публикой, в особенности молодежью. . . должен бы и остепениться. Но он и не думал обуздывать свой характер, когда дело шло о вещах принципиальных, за которыми стояли общие интересы. Причем именно теперь, когда он достиг положения в Академии, которое к концу десятилетия 17511761 годов стало исключительно высоким.

 

То, что Ломоносов обладал выдающимися реформаторскими и организаторскими способностями, было ясно не только ему, но и окружающим прежде всего его врагам. Они сделали все от них зависящее, чтобы способности эти не нашли деятельного выхода. Они старались превратить неукротимый нрав Ломоносова в главное препятствие на пути его же организационной активности. И часто преуспевали в этом. Нетерпеливость, раздражительность Ломоносова отпугнули от него наиболее слабых духом, вызвали ответную раздражительность со стороны тех, кто посильнее.

Ломоносовские друзья, безусловно, понимали, что Ломоносов у кормила академической власти может сам достичь небывалых просветительских свершений и другим дать возможность вполне и осмысленно реализовать их творческие задатки. Он мог бы уже при жизни стать не только основоположником целых направлений в различных науках, но и руководителем сразу нескольких научных школ, которые, конкретизируя в опытах и формулах его гениальные гипотезы, сами породили бы массу плодотворных идей и направлений. Интересно, что даже Эйлер, находившийся в берлинском далеко, довольно рано почувствовал это и в письме к Шумахеру в феврале 1751 года писал: . . . перемены, предпринятые г. президентом в Академии перед его отъездом, конечно, будут для нее очень полезны; и я представляю себе, что место г. Теплова не без великой пользы будет занято г. советником Ломоносовым, если только он будет иметь дело с Канцелярией, но это весьма помешает ему в его занятиях.

Эйлера смущало только то, что организатор помешает ученому, Ломоносовских же покровителей Шувалова и Воронцова во многом смущала сама организаторская активность Ломоносова, ее размеры и напор. В середине 1750-х годов Ломоносов настоятельно доказывает им необходимость своего повышения в Академии производства либо в члены Канцелярии, либо в вице-президенты. Только посредством такого шага, справедливо рассуждал Ломоносов, стало бы возможно пресечение коварных предприятий Шумахера и его людей.

Однако со стороны это выглядело как стремление возвыситься самому и только. Покровители обещали помочь, но с помощью не торопились. 30 декабря 1754 года Ломоносов в письме к Шувалову просит, если производство невозможно, перевести его в Иностранную коллегию, так как в Академии положение его невыносимо. Патетически-скорбно звучат слова Ломоносова о том, что все содеянное и намеченное им может остаться

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Фильм «Собибор» показали в Российском культурном центре в Вашингтоне
Показ фильма актера и режиссера Константина Хабенского «Собибор» прошел 18 октября в Российском культурном центре в Вашингтоне по случаю 75-й годовщины восстания в нацистском концлагере.
Песня Despacito Луиса Фонси установила семь рекордов Гиннесса
Композиция Луиса Фонси и Дэдди Янки Despacito установила семь рекордов, занесенных в Книгу рекордов Гиннеса.
Диана Арбенина обиделась на наставников шоу «Голос»
Диана Арбенина решила встать на защиту своей песни, которой, к слову уже 20 лет, а также и землячки.
Ушел из жизни актер театра и кино Леонид Брусин
Народный артист РФ Леонид Брусин умер 18 октября на 77 году жизни.
На Новодевичьем кладбище открыли памятник Леониду Броневому
Сегодня на Новодевичьем кладбище открыли памятник Леониду Броневому.
HBO поднял гонорары актерам «Мира Дикого запада»
Телеканал HBO принял решение поднять гонорары актерам сериала "Мир Дикого запада". Повышение зарплат коснулось главных актеров проекта.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика