lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 272


в небрежении: Я прошу Всевышнего Господа Бога, дабы он воздвиг и ободрил ваше великодушное сердце в мою помощь и чрез вас бы сотворил со мною знамение во благо, да видят ненавидящие мя и постыдятся, яко Господь помогал ми и утешил мя есть из двух единым, дабы или все сказали: камень, его же небрегоша зиждущими, сей быть во главу угла, от Господа быть сей; или бы в мое отбытие из Академии ясно оказалось, чего она лишилась, потеряв такого человека, который чрез толь много лет украшал оную и всегда с гонителями наук боролся, несмотря на свои опасности.

Определяя всю свою работу как краеугольный камень новой русской культуры, Ломоносов совершенно искренне полагает, что с его уходом обнаружится для окружающих огромная пустота в духовном пространстве, заполнить которую будет нелегко. Высокую оценку себе он выносит как бы со стороны, объективно: повысить его в чине значит не возвеличить его, а привести его положение в соответствие с тем реально выдающимся вкладом в государственную и культурную жизнь страны, который он сделал. В этом-то смысле Ломоносов действительно стремился стать человеком влиятельным и не стыдился в достижении своих целей использовать поддержку покровителей. Вот что писал Г. В. Плеханов об этой черте Ломоносовской личности: Что касается желания возвыситься,

то есть подняться выше по лестнице чиновной иерархии, то оно вполне естественно было у человека, который стремился служить своей родине, но благодаря своему подлому происхождению не мог осуществить это благородное стремление без поддержки высоких особ. Чем больше возвысился бы он сам, тем меньше нуждался он в таком покровительстве. Таким образом, желание возвыситься могло быть порождено самыми идеальными побуждениями.

Очевидно, покровители сами чувствовали, что власть их над Ломоносовым стала бы меньше по мере его продвижения вверх Потому и не торопились с его повышением. Только 13 февраля 1757 года Ломоносова наконец назначили впрочем, одновременно с Таубертом советником Академической канцелярии. Войдя в этот высший административный орган Академии, Ломоносов развил настолько бурную деятельность, выявил такое количество недостатков в его работе, что уже через год, 27 марта 1758 года, президент распорядился поручить ему смотрение за всеми академическими делами, до наук надлежащими.

Ломоносов продолжал настаивать на учреждении в Академии должности вице-президента и присвоении этого звания ему. 30 декабря 1759 года он пишет об этом Воронцову, в феврале 1760 года Шувалову, в августе 1760 года вновь Воронцову. Но покровители то ли вследствие своей медлительности, то ли вследствие противодействия К. Г. Разумовского не помогли. А ведь должность эта нужна была Ломоносову вовсе не из престижных соображений. Он был по чину всего лишь коллежским советником, в отличие от Шумахера, статского советника: следовательно, голос Ломоносова в Канцелярии весил меньше голоса Шумахера. Вице-президентство положило бы конец этому старшинству и исключило бы подобное неравенство в будущем, когда Шумахер скончался и его место занял Тауберт.

Вот почему только отчасти был рад Ломоносов, когда 19 января 1760 года Разумовский отдал ему в единственное смотрение Академическую гимназию и Академический университет. Но рад был искренне: здесь уже над ним никто не был властен. Вспомним начало 1740-х годов эти мытарства российского юношества, эти пощечины Шумахера челобитчикам из студентов. . . Теперь проблема улучшения работы университета и гимназии

эта острейшая проблема, решение которой саботировалось в течение двадцати с лишним лет, сдвинулась наконец с места. Тысячи рублей, которые раньше текли в бездонный кошелек Шумахера и его клана, пошли на жалованье профессорам, читающим лекции, на книги и учебные пособия для студентов и учеников, на их жилье, стол и платье. Ведь теперь любая бумага по финансовым вопросам, прежде чем обрести силу документа, должна была иметь Ломоносовскую подпись.

В том же году к Ломоносову пришло международное признание: 30 апреля он был избран членом Шведской королевской Академии наук. 15 июля он ответствовал уважаемому

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Российские медиакомпании осваивают Латинскую Америку
В Канкуне сегодня, 14 ноября, открывается международный рынок аудиовизуального контента MIPCancun, ориентированный на медиаиндустрию Латинской Америки и испаноговорящего сегмента США.
По романам Джорджа Мартина снимут еще два сериала
Произведения американского писателя Джорджа Мартина лягут в основу двух новых сериалов, которые снимут сервисы Hulu и Universal Cable Productions.
В Казани открылся музыкальный фестиваль «Денис Мацуев у друзей»
Двухдневный фестиваль "Денис Мацуев у друзей" открылся во вторник в Казани с исполнения пианистом 17-й сонаты Людвига ван Бетховена.
Студия Стивена Спилберга примет участие в первом в России веб-маркете
Старший вице-президент созданной Стивеном Спилбергом киностудии Келли Халстром-Максвелл примет участие в первом в России веб-маркете, который пройдет в Москве 18 ноября.
Автор комиксов Marvel Стэн Ли перед смертью создал нового супергероя
Автор комиксов Marvel Стэн Ли, скончавшийся 12 ноября, перед своей смертью создал вместе с дочерью Джей Си нового супергероя.
Объявлен новый этап конкурса на памятник Александру III
В рамках VII Петербургского международного культурного форума 15 ноября будет официально объявлено о дополнительном этапе конкурса на лучший проект нового памятника Александру III.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика