lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 272


в небрежении: Я прошу Всевышнего Господа Бога, дабы он воздвиг и ободрил ваше великодушное сердце в мою помощь и чрез вас бы сотворил со мною знамение во благо, да видят ненавидящие мя и постыдятся, яко Господь помогал ми и утешил мя есть из двух единым, дабы или все сказали: камень, его же небрегоша зиждущими, сей быть во главу угла, от Господа быть сей; или бы в мое отбытие из Академии ясно оказалось, чего она лишилась, потеряв такого человека, который чрез толь много лет украшал оную и всегда с гонителями наук боролся, несмотря на свои опасности.

Определяя всю свою работу как краеугольный камень новой русской культуры, Ломоносов совершенно искренне полагает, что с его уходом обнаружится для окружающих огромная пустота в духовном пространстве, заполнить которую будет нелегко. Высокую оценку себе он выносит как бы со стороны, объективно: повысить его в чине значит не возвеличить его, а привести его положение в соответствие с тем реально выдающимся вкладом в государственную и культурную жизнь страны, который он сделал. В этом-то смысле Ломоносов действительно стремился стать человеком влиятельным и не стыдился в достижении своих целей использовать поддержку покровителей. Вот что писал Г. В. Плеханов об этой черте Ломоносовской личности: Что касается желания возвыситься,

то есть подняться выше по лестнице чиновной иерархии, то оно вполне естественно было у человека, который стремился служить своей родине, но благодаря своему подлому происхождению не мог осуществить это благородное стремление без поддержки высоких особ. Чем больше возвысился бы он сам, тем меньше нуждался он в таком покровительстве. Таким образом, желание возвыситься могло быть порождено самыми идеальными побуждениями.

Очевидно, покровители сами чувствовали, что власть их над Ломоносовым стала бы меньше по мере его продвижения вверх Потому и не торопились с его повышением. Только 13 февраля 1757 года Ломоносова наконец назначили впрочем, одновременно с Таубертом советником Академической канцелярии. Войдя в этот высший административный орган Академии, Ломоносов развил настолько бурную деятельность, выявил такое количество недостатков в его работе, что уже через год, 27 марта 1758 года, президент распорядился поручить ему смотрение за всеми академическими делами, до наук надлежащими.

Ломоносов продолжал настаивать на учреждении в Академии должности вице-президента и присвоении этого звания ему. 30 декабря 1759 года он пишет об этом Воронцову, в феврале 1760 года Шувалову, в августе 1760 года вновь Воронцову. Но покровители то ли вследствие своей медлительности, то ли вследствие противодействия К. Г. Разумовского не помогли. А ведь должность эта нужна была Ломоносову вовсе не из престижных соображений. Он был по чину всего лишь коллежским советником, в отличие от Шумахера, статского советника: следовательно, голос Ломоносова в Канцелярии весил меньше голоса Шумахера. Вице-президентство положило бы конец этому старшинству и исключило бы подобное неравенство в будущем, когда Шумахер скончался и его место занял Тауберт.

Вот почему только отчасти был рад Ломоносов, когда 19 января 1760 года Разумовский отдал ему в единственное смотрение Академическую гимназию и Академический университет. Но рад был искренне: здесь уже над ним никто не был властен. Вспомним начало 1740-х годов эти мытарства российского юношества, эти пощечины Шумахера челобитчикам из студентов. . . Теперь проблема улучшения работы университета и гимназии

эта острейшая проблема, решение которой саботировалось в течение двадцати с лишним лет, сдвинулась наконец с места. Тысячи рублей, которые раньше текли в бездонный кошелек Шумахера и его клана, пошли на жалованье профессорам, читающим лекции, на книги и учебные пособия для студентов и учеников, на их жилье, стол и платье. Ведь теперь любая бумага по финансовым вопросам, прежде чем обрести силу документа, должна была иметь Ломоносовскую подпись.

В том же году к Ломоносову пришло международное признание: 30 апреля он был избран членом Шведской королевской Академии наук. 15 июля он ответствовал уважаемому

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Марк Захаров сообщил о письме режиссеров в защиту «Седьмой студии»
Художественный руководитель театра "Ленком" Марк Захаров сообщил, что он и ряд руководителей других московских театров подписали обращение к главе СКР Александру Бастрыкину с просьбой изменить меру пресечения фигурантам дела "Седьмой студии".
Первой сказке о Гарри Поттере исполняется 20 лет
Первой сказке о Гарри Поттере исполняется 20 лет, сообщает "Би-би-си". 26 июня 1997 года лондонское издательство Bloomsbury выпустило книгу Джоан Роулинг "Гарри Поттер и философский камень". К настоящему времени в мире продано более 450 млн экземпляров всех семи частей поттерианы.
Рустам Минниханов и Анатолий Чубайс в Казани откроют завод в Химграде
Вместе с Анатолием Чубайсом Рустам Минниханов откроет завод на территории технополиса "Химград" по производству нанокомпозитных растворов ООО "ТАТ-Адвенира", которое является дочерней структурой американской компании "Advenira Enterprises Inc".
Ульяновцы отметят день рождения «Аквамолла» под песни группы «Градусы»
22 июля торговый комплекс "Аквамолл" отметит свое пятилетие. По традиции очередной день рождения пройдет с размахом, в том числе и с приглашенными звездами.
В Барнауле скончался заслуженный художник России Леопольд Цесюлевич
В Барнауле 24 июня скончался заслуженный художник России Леопольд Романович Цесюлевич. Творчество Леопольда Романовича — уникальное явление художественной жизни не только Алтайского края, но и всей России.
Внук Чарли Чаплина выступит на Чеховском фестивале в Москве
На XIII Международном театральном фестивале имени Чехова выступит внук легендарного актера Чарли Чаплина. Акробат, мим и поэт Джеймс Терье привезет в Москву пьесу «Лягушка без права».
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика