lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 274


10 мая. Присутствовал в Канцелярии. 13 мая. Присутствовал в Канцелярии.

15   мая. Присутствовал в Канцелярии, где рассматривался проект И. И. Шувалова об учреждении в разных городах Российской империи гимназий и школ. Здесь же сообщил, что он в сей день отправится в Ораниенбаум, где должен встретиться с великой княгиней Екатериной Алексеевной.

16   мая. Находился в Ораниенбауме.

 

17      мая. Присутствовал в Канцелярии, где распорядился исключить из гимназии, учеников Баранова за кражи и Хаустова за неуспеваемость.

18      мая. Присутствовал в Канцелярии, где распорядился ввести новый порядок снабжения студентов и гимназистов учебниками.

До 21 мая. Разрешил сотрудникам Академии Красильникову и Курганову производить наблюдения прохождения Венеры по диску Солнца 26 мая на академической обсерватории и пользоваться ее инструментами. Вторично распорядился выселить профессора К- Ф. Модераха из казенной квартиры. Мадерах был инспектором университета и гимназии. 24 апреля Ломоносов приказал Модераху передать все дела по университету и гимназии профессору С. К. Котельникову, как россиянину природному, который бы имел большее попечение об учащихся, как о своих свойственниках. Передав дела другому лицу, Мадерах автоматически терял право на казенную квартиру.

22   мая. Присутствовал в Канцелярии. Получив распоряжение Сената, предлагавшее Академии наук допустить Красильникова и Курганова на академическую обсерваторию, вторично подтвердил свое разрешение им производить там наблюдения.

23   мая. Потребовал от Тауберта объяснения, почему он препятствовал Красильникову и Курганову вести наблюдения на академической обсерватории. Запросил профессора ф. У. Т. Эпинуса между прочим, одного из своих противников в Академии, не испытывает ли он недостатка в инструментах, необходимых ему для наблюдения прохождения Венеры по диску Солнца.

После 23 мая. Получил от Тауберта письменное объяснение Эпинуса, почему нежелательно наблюдение прохождения Венеры по диску Солнца на академической обсерватории Красильниковым и Кургановым, нашел его неосновательным и написал по этому поводу свои возражения.

25мая. Дал указание Красильникову и Курганову, чтобы они, проводя на
академической обсерватории наблюдение за Венерой, допустили туда же и Эпинуса, если он
этого пожелает, а одного его на обсерваторию не пускали бы.

26мая. Наблюдал на своей домашней обсерватории прохождение Венеры по диску
Солнца и установил, что планета Венера окружена знатною воздушною атмосферою.

27. мая. Начал писать работу Явление Венеры на Солнце, наблюденное в Санкт-петербургской императорской Академии наук майя 26 дня 1761 года.

29     мая. Присутствовал в Канцелярии. Распорядился обратиться в Камер-коллегию с просьбой ускорить предоставление сведений, необходимых при работе над новым Российским атласом.

30     мая. Присутствовал в Канцелярии. Купил в книжной лавке Академии сборник стихотворений древнегреческого поэта Пиндара.

31     мая. Присутствовал в Канцелярии, где подписал распоряжение, предлагавшее напомнить Петербургской и Московской губернским канцеляриям, что они должны прислать Академии наук свои ответы на ее географические запросы, необходимые для работы над Российским атласом. По предложению Ломоносова Канцелярия приняла решение расходовать предназначенные на содержание Академического университета и гимназии средства строго по прямому их назначению и только по его, Ломоносова, личному распоряжению.

Всего один, рядовой месяц академической службы Ломоносова показывает, как органично, можно даже сказать, буднично переплетались в его деятельности научные

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика