lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 284


Доколе ложными лучами

Наш разум хочешь ослеплять lt; . . . gt;

 

Народ, порабощен обману,

Малейшие твои дела

За ум, за храбрость чтит избранна:

Ты власть, ты честь, ты сил хвала. . . lt; . . . gt;

 

Почтить ли токи те кровавы,

Что в Риме Сулла проливал

Достойно ль в Александре славы,

Что в Аттиле всяк злом признал lt; . . . gt;

 

Слепые мы судьи, слепые, Чудимся таковым делам Доне ли приключенья злые Дают достоинство Царям lt; . . . gt;

 

О воины великосерды Явите ваших луч добрит; Посмотрим, коль тогда вы тверды, Как счастье возьмет поворот. lt; . . . gt;

 

Способность следственна довлеет

Завоевателями быть.

Кто счастий преодолеет,

Один великим может слыть. lt; . . . gt;

 

Даже с первого взгляда видно, что здесь сосредоточена этическая проблематика, которую разовьют в своих гениальных созданиях Пушкин Медный всадник, На свете счастья нет, но есть покой и воля. . . и др. , Достоевский Преступление и наказание, Л. Толстой Война и мир, статьи 1900-х годов. Боже нас упаси ставить вопрос таким образом, что именно в Ломоносовском переложении оды Ж. Б. Руссо наши гении XIX века почерпнули основные идеи своей нравственной и художественной философии. Но вот то, что наши писатели XVIII века, и Ломоносов в первую голову, ставили эти проблемы и находили для них пристойные и вещь выражающие речи, нельзя не помнить.

Ломоносов, в силу внутренней логики собственного творческого развития, вплотную подошел к их поэтическому решению. Как уже было сказано, когда вышел первый номер Полезного увеселения, Ломоносов уже заканчивал первую часть Петра Великого, которая вышла отдельным изданием в декабре 1760 года. В июле 1761 года также отдельным изданием вышла Песнь вторая.

Работу над поэмой Ломоносов начал примерно в 1756 году и к середине 1761 года закончил вторую часть ее. Поэма осталась незавершенной: дальше второй части работа не продвинулась, помешала исключительная загруженность в Академии наук, да и самый подход к воплощению темы и образа Петра I, наметившийся в первых двух песнях, говорил о необычайной широте и глубине замысла, что, разумеется, требовало и времени и особенного напряжения сил.

Петр I в понимании Ломоносова это творец и одновременно символ новой России, живой человек, совершивший нечто неподвластное обыкновенному человеку, перевернувший весь жизненный уклад огромной страны, определивший ее настоящее величие и заложивший основы величия будущего, сотворивший мир новых культурных ценностей, создавший условия для формирования нового человека и нового отношения к

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика