lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 296


Ближайшая земная задача, вытекающая из этого всеобъемлющего вывода эмпирическое постижение природы небесного огня, эффективное овладение им. И здесь залогом успеха открытое Стеклом огненное единство мира:

 

. . . та же сила туч гремящих мрак наводит, Котяра от Стекла движением исходит. . . . . . зная правила, изысканны Стеклом, Мы можем отвратить от храмин наших гром. . . Единство оных сил доказано стократно. . .

 

Художественная идея, получив последний мощный толчок изнутри, стремительно движется дальше и приближается вплотную к своему порогу, за которым предмет поэмы подлежит освоению уже иными, не литературными средствами.

 

. . . с Парнасских гор схожу,

На время Ко Стеклу весь труд свой приложу.

 

Посредством образа Стекла он восстанавливает перед современниками страшную картину многовекового надругательства над истиной и ее сторонниками надругательства, от которого в конечном счете страдает все человечество. Ломоносов защищает и прославляет Стекло как пример благотворного отношения людей к миру и друг к другу, как конкретное проявление общечеловеческой пользы. Освобождая истину из-под гнета свирепых невежд, он освобождает человечество. Подчеркнем: не только мысль о практическом применении Стекла в хозяйстве, не только мысль о возможностях, открываемых Стеклом перед наукой, лежит в основе поэмы все это актуально для Письма, но не исчерпывает его содержания. Глубокая гуманистическая идея духовного освобождения всего человечества вот нравственная ось, вокруг которой вращается внутренний мир произведения, а если точнее его миры. Эта идея по всем законам поэтической небесной механики вносит упорядоченность в их движение, не дает произведению распасться на отдельные части.

 

 

 

Часть четвертая Я не тужу о смерти 1761-1765

 

Глава I

 

 

Никто не уповай вовеки

На тщетна власть князей земных.

Их те ж родили человека,

И нет спасения от них.

М. В. Ломоносов 1

23 июля 1761 года французский посланник в Петербурге Бретель писал в донесении своему правительству; . . . несколько дней назад императрица причинила всему своему двору особое беспокойство: у нее был истерический приступ и конвульсии, которые привели к потере сознания на несколько часов. Она пришла в себя, но лежит. Расстройство здоровья

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
МАМТ впервые проведет открытый балетный класс для всех желающих
Московский академический музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТ) впервые проведет для всех желающих открытый балетный класс, сообщает ТАСС.
Челябинец стал победителем чемпионата мира по граффити
Конкурс проходил в Москве Челябинец Тимур Абдуллаев стал победителем чемпионата мира по граффити, который проходил в Москве, об этом художник сообщил на своей странице в соцсети.
Кончаловский снимет фильм о событиях в Новочеркасске 1962 года
Фильм будет посвящен трагическим событиям в Новочеркасске в 1962 году. Исполнит главную роль Юлия Высоцкая.
Создатели «Улицы Сезам» подали в суд на кукольный боевик
Фильм поставил сын создателя кукол для «Улицы Сезам» Джима Хенсона Брайан. А его компания помогла спродюсировать «Убийство кукол».
Назван победитель литературной премии «Нацбест-2018»
Финал литературной премии «Нацбест-2018» прошел в Санкт-Петербурге на Новой сцене Александринского театра.
Юрий Колокольников и Егор Корешков сыграют в экранизации романа «Мы»
В киноленте сыграют актеры Юрий Колокольников и Егор Корешков, на съёмки приглашена известная актриса Елена Подкаминская.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика