lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 298


И только потом, в процессе дальнейшего повествования авторская интонация постепенно обретает свой обычный энтузиазм, который питается в этой оде воспоминаниями о тол патриотическом подъеме, который сопутствовал восшествию Елизаветы на престол и вообще характеризовал русскую действительность начала 1740-х годов. При чтении оды важно учитывать еще и то обстоятельство, что к моменту ее создания Ломоносов завершил работу над первыми двумя песнями героической поэмы Петр Великий. Четвертая строфа настоящей оды принадлежит к самому проникновенному из всего, что было написано Ломоносовым о Петре:

 

Безгласна видя на одре Защитника, Отца, Героя, Рыдали Россы о Петре: Везде исполнен воздух воя, И сетовали все места; Земля казался пуста; Взглянуть на небо не сияет, Взглянуть на воды не текут, И гор высокость оседает; Натуры всей пресекся труд.

 

Траурная патетика этих строк сообщилась всей оде. Ломоносов как будто подводит итоги и правлению и жизни Елизаветы. Победы русского оружия в Семилетней войне он прославляет на широком историческом фоне от бодрого воина Святослава до Петра. И все-таки высшей эмоциональной точкой оды становится прославление Елизаветы как хранительницы мира и покровительницы наук:

 

Великая Елизавет И силу кажет и державу, Но в сердце держит сей совет: Размножить миром нашу славу И выше, как военный звук, Поставить красоту Наук. По мне, хотя б руно златое Л мог, как Озон, получить, То б Музам для житья в покое Не усумнелся подарить.

 

Редко в своих похвальных одах Ломоносов высказывался от первого лица. В 1739, 1742 году в первой оде, посвященной Елизавете, и вот теперь в последней оде, обращенной к ней. Прислушаемся как раскрепощается Ломоносовский дух, какая высокая и величественная поэзия рождается, когда он пишет от своего имени, когда он себя самого, наряду с Елизаветой и Петром, делает полноправным героем торжественной оды:

 

В войну кипит с землею кровь, И суша с морем негодует; Владеет в мирно дни любовь, И вся натура торжествует. Там заглушает мысли шум; Здесь красит все довольства ум. Се милость истину светает, Воззрите, смертны, в высоту И правда тишину лобзает.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Михалков объявил об открытии 40-го ММКФ
Президент Московского международного кинофестиваля (ММКФ) Никита Михалков и председатель жюри этого года, итальянский продюсер Паоло Дель Брокко объявили об открытии 40-го киносмотра.
Все ненавидят Coldplay: названы худшие музыкальные группы
Аудитория показала, что из песен коллектива полюбилась им только «Viva la vida», но вот сама группа не цепляет.
Пушков назвал «убогими мечтами» планы изоляции РФ после открытия ММКФ
Мечтающие об изоляции и удушении России пусть отдыхают.
Путин поприветствовал участников юбилейного ММКФ
Президент России Владимир Путин поприветствовал участников и гостей 40-го Московского международного кинофестиваля.
Пасхальный поезд Валерия Гергиева прибыл на Кузбасс
Пасхальный поезд Валерия Гергиева прибыл на Кузбасс.
Группа ABBA воссоединится при помощи цифровых технологий
Легендарная группа ABBA снова споет на сцене в полном составе спустя 36 лет после распада.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика