lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 298


И только потом, в процессе дальнейшего повествования авторская интонация постепенно обретает свой обычный энтузиазм, который питается в этой оде воспоминаниями о тол патриотическом подъеме, который сопутствовал восшествию Елизаветы на престол и вообще характеризовал русскую действительность начала 1740-х годов. При чтении оды важно учитывать еще и то обстоятельство, что к моменту ее создания Ломоносов завершил работу над первыми двумя песнями героической поэмы Петр Великий. Четвертая строфа настоящей оды принадлежит к самому проникновенному из всего, что было написано Ломоносовым о Петре:

 

Безгласна видя на одре Защитника, Отца, Героя, Рыдали Россы о Петре: Везде исполнен воздух воя, И сетовали все места; Земля казался пуста; Взглянуть на небо не сияет, Взглянуть на воды не текут, И гор высокость оседает; Натуры всей пресекся труд.

 

Траурная патетика этих строк сообщилась всей оде. Ломоносов как будто подводит итоги и правлению и жизни Елизаветы. Победы русского оружия в Семилетней войне он прославляет на широком историческом фоне от бодрого воина Святослава до Петра. И все-таки высшей эмоциональной точкой оды становится прославление Елизаветы как хранительницы мира и покровительницы наук:

 

Великая Елизавет И силу кажет и державу, Но в сердце держит сей совет: Размножить миром нашу славу И выше, как военный звук, Поставить красоту Наук. По мне, хотя б руно златое Л мог, как Озон, получить, То б Музам для житья в покое Не усумнелся подарить.

 

Редко в своих похвальных одах Ломоносов высказывался от первого лица. В 1739, 1742 году в первой оде, посвященной Елизавете, и вот теперь в последней оде, обращенной к ней. Прислушаемся как раскрепощается Ломоносовский дух, какая высокая и величественная поэзия рождается, когда он пишет от своего имени, когда он себя самого, наряду с Елизаветой и Петром, делает полноправным героем торжественной оды:

 

В войну кипит с землею кровь, И суша с морем негодует; Владеет в мирно дни любовь, И вся натура торжествует. Там заглушает мысли шум; Здесь красит все довольства ум. Се милость истину светает, Воззрите, смертны, в высоту И правда тишину лобзает.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Несколько театров 28 июня проведут акцию в поддержку «Седьмой студии»
28 июня в театрах и студиях, которые выступают в защиту экс-продюсера «Седьмой студии» Алексея Малобродского и других фигурантов уголовного дела, со сцены перед спектаклями прозвучат слова поддержки в адрес арестованных.
Никита Михалков вручил Франко Неро специальный приз
В финале вечера на сцену поднялся президент фестиваля Никита Михалков. Он объявил появление специального гостя этого года и своего близкого друга Пола Маслански, одного из самых известных продюсеров Голливуда, снявшего все части знаменитого сериала «Полицейской академия».
«Дело Серебренникова» может быть отвлекающим маневром
Как стало известно «МК» из достоверных источников, на днях из тюрьмы могут выпустить Нину Масляеву, бухгалтера «Седьмой студии», дело которой уже месяц как будоражит не только один театральный мир.
Костнер и Харрельсон сыграют убийц Бонни и Клайда
Костнеру досталась роль Фрэнка Хеймера, а Харрельсону — Мэнни Голта. Актеры сыграют техасских рейнджеров, которые долгое время преследовали Бонни и Клайда, а после расстреляли преступников. Продюсером ленты стал Кейси Силвер.
Артисты ансамбля песни и пляски Балтфлота завершили гастроли в Польше
Артисты ансамбля песни и пляски Балтийского флота (БФ) завершили гастрольное турне по Польше, сообщил в воскресенье представитель БФ капитан первого ранга Роман Мартов.
Альберт Филозов нашел последнее пристанище в доме бывшей жены
Артиста увезли умирать к бывшей жене и сыну, которых он когда-то оставил ради новой любви. восстановили хронику событий последних дней Альберта Леонидовича. Альберт Филозов всегда хотел умереть на сцене.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика