lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 298


И только потом, в процессе дальнейшего повествования авторская интонация постепенно обретает свой обычный энтузиазм, который питается в этой оде воспоминаниями о тол патриотическом подъеме, который сопутствовал восшествию Елизаветы на престол и вообще характеризовал русскую действительность начала 1740-х годов. При чтении оды важно учитывать еще и то обстоятельство, что к моменту ее создания Ломоносов завершил работу над первыми двумя песнями героической поэмы Петр Великий. Четвертая строфа настоящей оды принадлежит к самому проникновенному из всего, что было написано Ломоносовым о Петре:

 

Безгласна видя на одре Защитника, Отца, Героя, Рыдали Россы о Петре: Везде исполнен воздух воя, И сетовали все места; Земля казался пуста; Взглянуть на небо не сияет, Взглянуть на воды не текут, И гор высокость оседает; Натуры всей пресекся труд.

 

Траурная патетика этих строк сообщилась всей оде. Ломоносов как будто подводит итоги и правлению и жизни Елизаветы. Победы русского оружия в Семилетней войне он прославляет на широком историческом фоне от бодрого воина Святослава до Петра. И все-таки высшей эмоциональной точкой оды становится прославление Елизаветы как хранительницы мира и покровительницы наук:

 

Великая Елизавет И силу кажет и державу, Но в сердце держит сей совет: Размножить миром нашу славу И выше, как военный звук, Поставить красоту Наук. По мне, хотя б руно златое Л мог, как Озон, получить, То б Музам для житья в покое Не усумнелся подарить.

 

Редко в своих похвальных одах Ломоносов высказывался от первого лица. В 1739, 1742 году в первой оде, посвященной Елизавете, и вот теперь в последней оде, обращенной к ней. Прислушаемся как раскрепощается Ломоносовский дух, какая высокая и величественная поэзия рождается, когда он пишет от своего имени, когда он себя самого, наряду с Елизаветой и Петром, делает полноправным героем торжественной оды:

 

В войну кипит с землею кровь, И суша с морем негодует; Владеет в мирно дни любовь, И вся натура торжествует. Там заглушает мысли шум; Здесь красит все довольства ум. Се милость истину светает, Воззрите, смертны, в высоту И правда тишину лобзает.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Из Львовской галереи искусств пропало более 600 экспонатов
Из Львовской галереи искусств пропало более 600 музейных экспонатов, в том числе скульптуры, старопечатные книги, картины, ценные монеты и даже мебель.
Собчак назвала Бузову «дешевкой», а Тимати «трусом»
Полемика началась после того, как Киркоров назвал Бузову лучшим представителем молодежной музыки на сегодняшний день и сравнил ее с Юрием Шатуновым и группой «Руки Вверх».
Первый в России памятник режиссеру Рязанову появится в Самаре
Первый в России памятник народному артисту СССР Эльдару Рязанову установят в Самаре — городе, где выдающемуся режиссеру присвоили звание почетного гражданина.
Хедлайнерами церемонии закрытия ВФМС-2017 стали его участники
Церемония закрытия XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов прошла в Сочи 21 октября. Об этом сообщает пресс-служба фестиваля.
На аукционе в Париже продали «усатую» Мону Лизу
Репродукцию известной картины Леонардо Да Винчи «Моны Лизы» авторства французского художника Марселя Дюшана, который подрисовал на знаменитом лице усы и бороду, продали на парижском аукционе за 743 тысячи долларов.
Дан Балан рассказал в Воронеже о причине срыва дуэта с Рианной
Певец из Молдавии собрал в столице Черноземья полный зал. На сцене Event Hall Сити-парка "Град" выступил 38-летний Дан Балан.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика