lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 301


К неведомым брегам пловец Спешит по дальности безмерной, И не является конец, Прилежно смотрит птиц полеты, В воде и в воздухе приметы, И, как уж томную главу На брег желанный полагает, В слезах от радости лобзает Песок и мягкую траву.

 

Германия сему подобно По собственной крови плывет, Во время смутно, неспособно, Конца своих не видит бед; На Форос сил Твоих взирает, К Тебе дорогу направляет Тебе себя в покров отдать; В согласии желает стройном В Твоем пристанище спокойном Оливины ветви целовать.

 

В приведенных строках нет и тени национально-политического злорадства по адресу немцев, есть даже сочувствие к Германии, которая конца своих не видит бед. Но несомненно и то, что здесь Ломоносов подводит Петра III к осознанию необходимости заключить с Пруссией достойный и выгодный мир.

Ода не достигла желаемого результата. Мало того, что Ломоносов совершенно недопустимо, с точки зрения Петра III поклонника Фридриха II, высказался в ней о Пруссии, он еще вдобавок к этому трижды помянул добрым словом достойную супругу императора Екатерину Алексеевну. Они с самого начала не любили друг друга, а к началу 1762 года у Петра III были все основания опасаться ее.

Сразу после смерти Елизаветы Петр III направил к Фридриху курьера с письмом, в котором содержалась униженно-заискивающая просьба о возобновлении, распространении и постоянном утверждении между обоими дворами к взаимной их пользе доброго согласия и дружбы. 10 мая 1762 года на торжественном обеде по случаю заключения мира с Пруссией Петр III то и дело провозглашал здравицу в честь Фридриха и даже позволил себе преклонить колени перед его портретом, чем привел в смущение как своих придворных, так и иностранных гостей.

Академические противники Ломоносова из немцев оживились: Петр III собирался реформировать Академию по своему усмотрению о чем он без обиняков сообщил своему бывшему наставнику Я. Я. Штелину. Ломоносов на время приостанавливает борьбу против недоброхотов российским ученым, обескураженный, пораженный в самое сердце голстинским презрением императора ко всему русскому. Возможно, в эту пору его не однажды посещала мысль о бесплодности подобных выступлений вообще. Теперь трудно сказать, писал по этому поводу в прошлом веке историк Академии П. П. Пекарский, поступал ли так Ломоносов, имея в виду особенную склонность Петра III ко всем немцам, или же он хорошо видел, что в постоянную сумятицу, которою отличалось это кратковременное царствование, бесплодно было бы продолжать нападки, не имевшие успеха и в более спокойные времена.

Смиряя гнев и досаду, превозмогая болезнь в феврале и марте 1762 года он был прикован к постели, Ломоносов продолжал свои научные труды. В те дни он работал над созданием однозеркального телескопа, речь о котором должен был произнести на торжественном собрании Академии в Петров день, 29 июня. В речи, написанной на

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика