lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 303


ни единого в народе уже не оставался, кто бы в голос с отвагою и без трепета не злословил его и кто бы не готов был на пролитие крови его.

Затем последовал манифест от 6 июля, в котором излагалась позитивная политическая программа новой императрицы: 1 соблюдение нашего православного закона, 2 укрепление и защищение любезного отечества, 3 искоренение и всяких неправд и утеснений, 4 узаконение таких государственных установлений, по которым бы правительство любезного нашего отечества в своей силе и принадлежащих границах течение свое имело. Это последнее обещание было особенно важным: впоследствии оно позволило Екатерине II поддерживать свое обаяние в глазах русских и западноевропейских мыслителей, поверивших в искренность монаршего поползновения к введению в России твердых законов, которые удерживали бы мирскую власть на всех ее ступенях в принадлежащих границах.

Наконец, 7 июля Екатерина выпустила специальный манифест о смерти Петра III, причиной которой назван был гемороидический припадок. Как бы забыв о том, что всего за десять дней до того она готовила общественное мнение к известию о пролитии крови, теперь Екатерина лицемерно и в то же время со страхом призывала зла не помнить: Всех верноподданных возбуждаем и увещеваем нашим императорским и матерним словом, дабы без злопамятствия всего прошедшего с телом его последнее учинили прощание и о спасении души его усердные к Богу приносили молитвы.

Пока сочинялись все эти императрицыны манифесты, Ломоносов напряженно работал над своим манифестом, посвященным восшествию Екатерины на престол, и к 8 июля закончил его.

Ода 1762 года Екатерине II писалась почти так же быстро, как и предыдущая, обращенная к Петру III, в течение нескольких дней. Сильнейшее разочарование, пережитое Ломоносовым за полгода, истекшие с той поры, бросает длинную и грустную тень на его новое произведение, которое показывает, что приход к власти Екатерины II не столько вдохновил Ломоносова, сколько заставил насторожиться, внутренне собраться и выступить скорее с наставлением, чем со славословием.

Ломоносов поэт, мыслитель и ученый находится в поре строгой зрелости. Он знает, как много просветительских начинаний Петра I еще не претворено в жизнь. То же самое он знает и о своих собственных начинаниях. Монархи, несмотря на все его страстные обращения к ним, внимают только лести, содержащейся в одах, и не желают усваивать уроки, преподаваемые им в стихах. В царствование предшественника Екатерины дело даже дошло до того, что немецкая партия уже, как сейчас говорят, в рабочем порядке решала вопрос об удалении Ломоносова из Академии. Ломоносов устал. С Екатериной он говорит лишь о том, что является жизненно важным для России в морально-политическом аспекте. Он ничего не ищет для себя: даже любимая им тема науки звучит в оде 1762 года не столь мощно, как в предыдущих. Он только хочет, чтобы новая монархиня поняла, что успех ее правления как и вообще любого правления зависит от того, сможет ли она направить всю свою деятельность на благо вверенного ей народа, сможет ли она каждый свой акт, каждое свое слово основать на уважении к людям, ей подвластным. По отношению к этому главному этическому вопросу развиваются в оде четыре ее темы: войны и мира, культурных преобразований, иностранцев, находящихся на русской службе, и, наконец, тема связи между монархом и народом.

Никогда еще Ломоносовские уроки царям не были столь глубоко продуманы. В его предшествующих одах Анне, Елизавете, Петру III говорил человек, искренне любящий Россию, авансом выдающий похвалы ее правителям, пекущийся о важных направлениях развития страны и прежде всего, науки, но человек более эмоционального, нежели государственного склада. Этот человек уже тогда выступал не от себя, но от лица всей нации. Однако в его выступлениях, при всей их страстности и в подавляющем большинстве случаев глубине, не было организующего стержня, не было сквозной государственной идеи, в которой получили бы оправдание и высшее осмысление разочарования и упования

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Джейсон Райтман снимет «Охотников за привидениями 3»
Джейсон Райтман («Джуно», «Талли») выступит режиссёром новых «Охотников за привидениями» ‒ продолжения оригинальной дилогии 1980-х, которое полностью проигнорирует перезапуск 2016 года. Сценарий ленты написали Гил Кинан («Дом-монстр», «Полтергейст») и сам Райтман.
Путин поздравил с юбилеем замечательного актера Василия Ланового
Президент России Владимир Путин поздравил с 85-летием народного артиста СССР, актера Государственного академического театра имени Вахтангова Василия Ланового.
Группа Chemical Brothers выступит в Москве
Электронная группа Chemical Brothers выступит в Москве летом 2019 года. 7 июня британский электронный дуэт даст концерт в рамках тура в поддержку новой пластинки No Geography.
The Cranberries выпустили новую песню с вокалом Долорес О’Риордан
Вокалистка ирландской группы The Cranberries Долорес О'Риордан скончалась 15 января 2018 года. В день годовщины её смерти участники группы выпустили новую песню с её вокалом All Over Now.
Алиша Киз проведет церемонию вручения премии «Грэмми» в 2019 году
Американская исполнительница Алиша Киз проведет церемонию вручения музыкальной премии «Грэмми» в 2019 году. Об этом певица рассказала на своей странице в социальной сети Instagram. По словам артистки, она очень взволнована перед предстоящим событием, хотя и бывала на сцене много раз.
Уральских кинематографистов пригласили в Канны
Уральской команде Red Pepper Film, в 2018 году снявшей короткометражный фильм «Интервью» с актёром Алексеем Серебряковым, предложили подать заявку на участие в Каннском кинофестивале. Но для этого нужно удалить набравшую миллионы просмотров киноработу из открытого доступа в Сети.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика