lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 304


России.

Вспомним Оду на взятие Хотина, в которой, обозрев развитие русской истории от Грозного до Петра, Ломоносов уловил некую фундаментальную закономерность этого развития, понял, что все было нетщетно, и воскликнул:

 

Восторг внезапный ум пленил. . .

 

С тех пор минула четверть века. Время восторга прошло, наступило время раздумий. И вот Ломоносов от лица всего народа выражает уже не эмоции, не отдельные пожелания, но идеи, в которых национальное сознание, оценив почти сорокалетний период от смерти Петра до воцарения Екатерины период не менее драматичный, чем период, охваченный в охтинской оде, поднимается на новую ступень. Ломоносов, по сути дела, вновь восходит на верх горы высокой. Что же он видит теперь

Краеугольным камнем государственного здания является, по Ломоносову, морально-политическое единство власти и народа:

 

О коль монарх благополучен, Кто знает россами владеть Он будет в свете славой звучен И всех сердца в руке иметь.

 

Ломоносов считает, что из русских монархов только Петр по-настоящему знал владеть россами. Но если в охтинской оде Петр был удовлетворен ходом русской истории и полон надежд на будущее, то в 1762 году Ломоносов заставляет его произнести следующие горькие слова:

 

Я мертв терплю несносна рану На то ли вселюбезну Анну В супружество я поручил, Дабы чрез то моя Россия Под игом области чужая Лишилась власти, славы, сил. .

 

Вся послепетровская история, с точки зрения Ломоносова, это цепь антинациональных государственных актов, которая при Елизавете оказалась отчасти ослабленной для российских истинных сынов, но при Петре III, сведшим к нулю победы русских над Пруссией, вновь сковала их.

 

Слыхал ли кто из в свет рожденных, Чтоб торжествующий народ Предался в руки побежденных О стыд, о странный оборот

 

Дело в том, считает Ломоносов, что Петр III так же, как в свое время Бирон вероломно эксплуатировал одно из коренных свойств русского народа:

 

Российский род, коль ты ужасен В полях против своих врагов; Толь дом твой в недрах безопасен. Ты вне гроза, ты внутрь покров. Полки сражая, вне воюешь; Но внутрь без крови торжествуешь.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Мединский прокомментировал слухи о запрете фильма «Смерть Сталина»
На сайте кинопрокатной компании «Вольга» указано, что выход британской сатирической комедии Армандо Яннуччи «Смерть Сталина» планируется в январе следующего года.
«Поторопился с выводами»: MDK ошибочно сообщил о смерти Этуша
Поторопился с выводами и запостил.
Минкульт намерен ввести сборы от проката зарубежных фильмов в России
Российское министерство культуры до конца 2017 года доработает проект закона об отчислении процентов со сборов от проката зарубежных фильмов в РФ.
Испанцы передали российскому музею картины на миллионы долларов
Как сообщают СМИ, Мединский признался, что стоимость подаренных полотен исчисляется многими миллионами долларов.
Киносети «Формула кино» и «Синема Парк» не покажут фильм «Снеговик»
Принадлежащая Александру Мамуту объединенная киносеть «Формула кино» и «Синема Парк» не будут показывать новый фильм Universal Pictures «Снеговик».
Красноярский театр покажет спектакли в память о Хворостовском
Как сообщает пресс-центр театра, Хворостовский прослужил на сцене Красноярска с 1985 по 1990 год.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика