lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 315


вынести в конец книги. Полностью Российская история увидела свет уже после смерти Ломоносова.

Книга состояла из вступления и двух частей: I. О России прежде Рубрика, П. От начала княжения Курикова до кончины Ярослава Первого. Наибольшую научную ценность для потомков представляют собою вступление и первая часть, в то время как вторая это всего лишь рассказ о княжении Рюрика, Олега, Игоря, Ольги, Святослава, Ярополка, Владимира, Святополка и Ярослава Мудрого. Впрочем, это только сейчас вторая часть воспринимается всего лишь рассказом. Для своего времени Ломоносов проделал огромную работу по извлечению непротиворечивых данных о названных князьях из Повести временных лет, апокрифического сказания о начале Новгорода, Никсоновской летописи, Степенной книги, византийских, польских и скандинавских источников, а также из В. Н. Татищева. Кроме того, рассказ этот был написан небывало внятным, энергичным и благозвучным языком.

Общий взгляд Ломоносова на задачи исторической науки и начало собственно русской истории изложен во вступлении и первой части. Он формировался в борьбе с норманистами и норманизмом. Миллеру, например, идеальный историк виделся так: Он должен казаться без отечества, без веры, без государя. С гражданской точки зрения, столь двусмысленно выраженная мысль о необходимости для историка быть бесстрастным, конечно же, не могла не возмутить Ломоносова. Если отвлечься от экстравагантной формы ее изложения, сама по себе она очевидна и вряд ли может вызвать возражения. Ломоносов не меньше Миллера был озабочен мыслью об объективности историографии. На свой манер ту же мысль спустя семьдесят лет выразит Н. М. Карамзин в конце девятого тома Истории Государства Российского: История злопамятнее народа. А чуть позже Пушкин устами Пимена провозгласит этическое правило, общее и для летописцев и для историографов, предписывающее составлять правдивые сказанья, не мудрствуя лукаво. Но ни Карамзин, ни Пушкин с его одним из самых задушевных героев не казались без отечества, без веры, без государя. В высказываниях Миллера цеховая кичливость ученого нацеленного на эпатаж неучей патриотов, по существу, обесценивала рациональное зерно, содержавшееся в нем. Ведь вот пушкинский Пимен идеальный образ бесстрастного историка, удалившегося от мира и неподвластного мирскому закону плод своего труда, завещанного от Бога, мыслит себе не обособленно от мира, а в связи с миром как высокое и бескорыстное поучение:

 

Когда-нибудь монах трудолюбивый Найдет мой труд, усердный, безымянный, И, пыль веков от хартий отряхнув, Правдивые сказанья перепишет, Да ведают потомки православных Земли родной минувшую судьбу.

 

Ломоносов видел в истории прежде всего великую соединяющую духовную силу и в соответствии с этим определял ее первейшую задачу: Велико есть дело смертными и преходящими трудами дать бессмертие множеству народа, соблюсти похвальных дел должную славу и, принеся минувшие деяния в потомство и в глубокую вечность, соединить тех, которых натура долготою времени разделила. Но соединить эпохи значит сделать бессмертным не только множество народа, но и каждого человека. Пока он отделен от истории, он конечен, смертен, обречен. Приобщение к истории для него это приобщение к бессмертию.

Вторую задачу истории Ломоносов определял как воспитательную: . . . она то есть история. ЕЛ. дает государям примеры правления, подданным повиновения, воинам мужества, судиям правосудия, младым старых разум, престарелым сугубую твердость в советах, каждому незлобивое увеселение, с несказанною пользою соединенное.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Малахов рассказал о причинах ухода с «Первого канала»
Телеведущий Андрей Малахов объяснил причины ухода с «Первого канала», на котором проработал 25 лет. Почему он принял такое решение, журналист рассказал в интервью газете «КоммерсантЪ». По его словам, конфликта с руководством канала, о котором писали СМИ, не было.
Дмитрий Борисов пообещал зрителям обновить программу «Пусть говорят»
Телеведущий впервые поделился своими переживаниями по поводу нового назначения Денис ПЕТЛЮЧЕНКО / 21 августа До того, как Малахов рассказал о своей новой должности, Дмитрий Борисов молчал о своей роли в программе "Пусть говорят".
Опубликован трейлер финального эпизода «Игры престолов»
Ролик за два дня уже посмотрели более шести миллионов человек. Телеканал HBO опубликовал трейлер финального эпизода седьмого сезона Игры престолов . Он появился на официальном канале популярного во всем мире сериала на YouTube.
Глава Минкультуры назвал «Оскар» перепиаренной премией
«Оскар» является перепиаренной кинопремией, поэтому не стоит придавать слишком большое значение выбору претендента от РФ на номинацию. Такое заявление сделал министр культуры РФ Владимир Мединский во время посещения острова-града Свияжск в Татарстане.
В Самаре откроется выставка-гербарий
24 августа в 19:00 галерея «Новое пространство» Самарской областной универсальной научной библиотеки и Самарский областной детский эколого-биологический центр представят выставку-гербарий «Живописная ботаника».
Более 700 тысяч человек посмотрели фестиваль фейерверков в Москве
Зрителями III Международного фестиваля фейерверков "Ростех" в Братеевском парке стали более 700 тысяч человек. Мероприятие, состоявшееся в минувшие выходные, стало одним из самых крупных фестивалей в столице, сообщает портал мэра и правительства.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика