lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 320


путем на парусах, а вот уже он, угрызен от змея, умирает. . . Вот Ольга мстит древлянам, огнем истребляя их город Искоростень за смерть Игоря. . . Святослав сражается с печенегами на днепровских порогах окруженный печенежскими трупами, сам уже раненный, на волосок от смерти. . . Мстислав борется с Редедей. . . Мономах принимает корону византийских императоров. . . А вот и победа Александра Невского над немцами ливонскими на Чудском озере. . . Вот Иван III бросает наземь ордынскую грамоту. . . Вот приведение новгородцев под самодержавство: вечевой колокол летит сброшен с колокольни, Марфе-посаднице руки назад вяжут, новгородцы, коих к Москве отвозят, прощаются с своими ближними. . . Вот смерть Гришки Отрепьева погибель Расстригина, которого многими ранами уязвленного и окровавленного за ногу веревкою тянут, а Шуйский уверяет народ с Красного крыльца, что оный Дмитрий был ложный. . . . Вот на нижегородской пристани старик купец Козам Минич пробуждает в народе охоту к освобождению отечества от разорения. . .

Три великих события, по мысли Ломоносова, определили историческое развитие допетровской России: принятие христианства, свержение татаро-монгольского ига, отпор польскому нашествию 1612 года и как результат начало династии Романовых.

Картина Основание христианства в России представлялась Ломоносову как большое эпическое полотно: Великий князь Владимир при нем супруга Анна, греческая царевна, сыновья от прежних жен, некоторые греки, с царевною приехавшие повелевает сокрушать идолов, почему иных рассекают, иных жгут, иных с гор киевских бросают в воду и плавающих с шестами погружают или от берегу отпихивают, камнями бросают, камни к ним привязывают. . . На Потайной речке, на берегу, стоит первый митрополит Киевский Михаил со всем собором, иных сам погружая, иных нижнее духовенство. Иные, забредши в воду, сами погружаются обоего пола и всякого возраста люди, матери со младенцами и пр. Иные, выходя из воды, принимают от священников кресты на шею и благословение, помазуются миром одеваются На горе начинают строить церковь Десятинную ставят кресты на места сверженных идолов.

Монументально-героической виделась Ломоносову картина Начало сражения с Мамаем: С обеих сторон стоят полки: с правой российские, с левой татарские. В форгрунде великий князь Дмитрий Иванович, все готовятся к бою. Посередке татарин Челубей, ростом как Голиаф, сражается с Пересчетом, чернцом- схимником. Оба друг друга пронзили копьями. Сражение начинается в войске.

Смутное время трактуется Ломоносовым трагедийно. Образы отдельных героев показаны в связи с грандиозным образом судьбы народа, переживающего роковые минуты. Так изображаются Расстрига, Василий Шуйский и Кузьма Минин. Так изображен и князь Дмитрий Михайлович Пожарский: . . . бьется с поляками, разоряющими Москву, и уже раненного жестоко велел себя кверху поднять и своих ободряет против неприятеля. Но наибольшего трагизма достигает образ Гермогена, томящегося в варшавском застенке. Народ здесь не показан, но его историческая судьба, по существу, является главной темой картины: Гермоген, патриарх Московский, посажен в тюрьме и, уже умирая голодом и жаждою, не согласуется с принуждающими поляками, чтобы возвести на царство польского королевича Владислава, но проклятием оное отрицает и от Михаила Салтыкова, который нож на него занес, крестом обороняется.

Как видим, общая концепция истории допетровской Руси и не только до великого князя Московского Ивана Васильевича, как сообщал Ломоносов в Академическую канцелярию в феврале 1763 года, а вплоть до первой половины XVII века уже забрезжила в его сознании. К этому времени Ломоносову были ясны, наряду с государственно-патриотическими, и высокие гуманистические уроки музы истории Клио. Если как патриот и гражданин Ломоносов был восхищен зрелищем геройских дел, то как гуманист он приходил в содрогание от того же зрелища:

 

О смертные, на что вы смерти спешите

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика