lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 323


национальные амбиции. Ломоносов и Шлецер просто разные .

Памятуя об этом, проследим, как развивались отношения между ними с момента приезда Шлецера в Россию. Причем попробуем, насколько это возможно, посмотреть на сложившуюся ситуацию сначала глазами Шлецера, а потом Ломоносова.

Итак, Шлецер приехал в Петербург в ноябре 1761 года. Ему двадцать шесть лет. Он талантлив и честолюбив. У него за плечами несколько лет самостоятельной работы, печатные труды. Он полон оригинальных идей, касающихся закономерностей развития европейской цивилизации. Короче, он знает себе цену.

В Петербургской Академии, несмотря на то, что в ее штате было два профессора-историка Миллер и И. Э. Фишер, он во всем, что касается серьезных историографических исследований, застает картину унылую с точки зрения профессионала, но отрадную с точки зрения честолюбца: огромные залежи совершенно неизвестного на Западе исторического материала и ни малейшего, как он решил, представления о его научной обработке. Впрочем, статьи Байера и Миллера не могли не внушать ему доверия. Что же касается русских историков, то их, по существу, не было. История Российская Татищева не напечатана, а сам автор уже более десяти лет как умер. Древняя Российская история Ломоносова также еще не напечатана, но автор ее, хотя и жив, является профессором химии, следовательно, дилетантом в истории, а потому его можно не принимать всерьез.

Перед Шлецером открывались более чем заманчивые перспективы: он станет первооткрывателем русской истории для Запада ему уже было ясно, что все написанное там о ней не выдерживает никакой критики; кроме того, он станет богатым человеком, ибо эта работа а работа предстояла огромная укрепит европейский престиж государства Российского и принесет ему профессорский оклад в Академии, да и на Западе его ждут большие гонорары за публикацию русских исторических материалов. Впоследствии Шлецер признавался, что его целью было в Германии обращать в деньги то, что узнавал в России, и добавлял при этом: Я полагал, что с величайшей точностью рассчитал дальнейший ход моего дела, каким бы случайностям оно ни подвергалось.

Поначалу все шло как нельзя лучше. Шлецер устроился учителем в доме Миллера. Он быстро нашел общий язык с Таубертом даже называл себя в шутку тайным советником Тауберта. В июле 1762 года, то есть спустя восемь месяцев после приезда в Петербург, Шлецер был назначен адъюнктом при историографе Миллере. При содействии Тауберта он получил доступ к рукописным материалам академической библиотеки, нашел поддержку у некоторых академиков, а также познакомился с влиятельными придворными. В общем, положение его в Петербурге сделалось достаточно прочным.

Приступив к изучению летописей, Шлецер справедливо рассудил, что, не зная русского языка, из них нельзя извлечь достоверную информацию. Чтению источников сопутствует у него ускоренное овладение языком оригинала. Итогом первых двух лет пребывания Шлецера в Петербурге стал его труд Опыт изучения русских древностей в свете греческих источников. Это был сборник историко-филологических этюдов на латинском языке, где на основе сопоставлений делался вывод о решающем влиянии греческого языка на древнерусский. В мае 1764 года Шлецер представил его в Академическую канцелярию с тем, чтобы, по освидетельствовании академиками, опубликовать его. Компетентных судей в Академии было трое Миллер, Фишер и Ломоносов. Первые двое высказались о работе Шлецера сдержанно, но доброжелательно. Отзыв Ломоносова был краток и резок: Этот опыт написан так, что всякий читатель, незнакомый с русским языком, обязательно сочтет последний происходящим от греческого языка, а это противоречит истине. Поэтому данный опыт в теперешнем его виде обнародованию не подлежит. Умалчиваю о многом другом что также требует исправления.

Дело для Шлецера осложнялось тем, что свой Опыт он рассматривал в ряду других работ по русской истории, намеченных к исполнению, как основание для присуждения ему звания профессора Петербургской Академии наук. Причем было два возможных варианта: либо он становится ординарным профессором оклад не менее 800 рублей в год, либо его

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Глеб Панфилов экранизирует «Один день Ивана Денисовича»
Режиссер Глеб Панфилов снимет фильм «Один день Ивана Денисовича» по одноименному рассказу Александра Солженицына. Об этом сообщила вдова писателя Наталья Солженицына, передает «Интерфакс».
Захарова показала фото со съемок сериала про МИД
Официальный представитель МИД России Мария Захарова показала фотографии со съемок сериала "Оптимисты" в своем фейсбуке. Сериал выходит в понедельник, 24 апреля, на канале "Россия 1". Он рассказывает о внешнеполитическом ведомстве 1960-х годов.
Северяне завоевали три медали на молодёжных Дельфийских играх
Добавим, что в прошлом года на молодёжном всероссийском фестивале Поморье представляла делегация из 73 северян: они завоевали две серебряные, одну бронзовую медали, а также пять специальных дипломов.
Марка Senova представила в Шанхае седаны и паркетник
На проходящем в Шанхае автосалоне компания представила две новые модели: кроссовер Senova X55 и седан D50, а поддержал интерес публики к стенду концепт OFFspace D70.
Киркоров и Тимати забыли старые обиды и сняли совместный клип
Справка "СП" Филипп Киркоров и Тимати поссорились в 2012 году на почве обсуждения премии "Муз-ТВ". Тимати тогда ответил экс-мужу Аллы Пугачевой цитатой из песни-мема «давай до свидания!», впоследствии записав целый клип под таким названием и запустив аналогичный хештег.
В Ярославле открылся Молодёжный фестиваль «Будущее театральной России»
В Волковском театре прошла церемония открытия фестиваля «Будущее театральной России».
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика