lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 326


месяцы по приезде в Петербург он часто вел разговоры с Таубертом о Российской грамматике Ломоносова, находя в ней множество неестественных правил и бесполезных подробностей. В начале 1763 года Тауберт предложил Шлецеру самому написать грамматическое руководство по русскому языку. Тот согласился и управился за четыре месяца. В мае 1763 года был отпечатан первый лист, а в июле 1764 года уже одиннадцать листов. Все это производилось втайне от Ломоносова. На роль автора нашли подставное лицо иностранного корректора академической типографии И. Ф. Гейльмана. Такая секретность объяснялась не только тем, что само имя Шлецера действовало на Ломоносова раздражающе, но еще и тем, что в Русской грамматике хотя она и была полна примеров из Ломоносовской Российской грамматики проводилась идея зависимости русского языка от немецкого подтверждением чему должны были служить сразу ставшие знаменитыми этимологии Шлецера например, слово князь происходит от немецкого Knecht, что может означать даже холоп и др. . И все-таки, несмотря на таинственность, которой было окружено печатание Русской грамматики Шлецера, Ломоносов в июле 1764 года дознался о ней и, прочитав, нашел в ней множество несносных погрешностей и досадительные россиянам мнения. В результате печатание было приостановлено, а уже готовые листы были уничтожены по свидетельству Шлецера, уцелело лишь шесть комплектов.

Тем не менее Русская грамматика Шлецера произвела впечатление в обществе. Мое имя, вспоминал он, произносили тысячи уст, которые без того никогда бы его не произнесли. На всех обедах только и говорили о князе, кнехте и обо мне. Однако ж все это если и льстило самолюбию Шлецера, то лишь отчасти. Главный вопрос оставался открытым: сделают ли его профессором до отъезда в Германию

7 октября 1764 года Шлецер обратился в Академическое собрание с запиской, в которой содержалась просьба об увольнении от службы на выгодных условиях. Если раньше он адресовался в Канцелярию где, кроме Тауберта, числился и Ломоносов, то теперь он просит всех петербургских академиков быть судьями в его деле. Доколе вопрошает он. Доколе будет продолжаться то двусмысленное если не бессмысленное положение, в котором он пребывает вот уже два года. Его выписали из Геттингена в Россию, пообещав создать все условия для работы. Вместо этого он на каждом шагу встречает противодействие со стороны недоброжелателей, как будто задавшихся целью не дать ему выполнить то, ради чего он и приехал в Петербург. Я говорю об истории России, восклицал Шлецер, для написания которой я был призван в Россию и причислен президентом к числу вашему. Как в России, так и в предполагаемом путешествии на Ближний Восток замысел этот еще не оставлен Шлецер преследует прежде всего научные цели и сам как бы поражается своему бескорыстию: Поверьте мне, поверьте памяти прошлых времен, что не найдется такого человека, который, не пользуясь никакой поддержкой государства не поощряемый никаким вознаграждением из царских рук, решился бы посвятить лучшие годы возмужалости путешествиям в отдаленнейшие земли для собирания там рассеянных искр нового света.

Шлецер репетировал ультиматум. Ломоносов остался верен себе и в письменном мнении, поданном в Академическое собрание, отозвался о записке Шлецера так: Сия плачевная просьба у незнающих сожаление, а у сведущих о деле смех произвести долженствует, затем что составлена по ложным основаниям и наполнена гнусным самохвальством. По мнению Ломоносова, Шлецер ничего не потерял, ибо все это время получал жалованье. Что ж надлежит до его освобождения, заключал Ломоносов, то я всегда готов и желаю дать ему полную волю на все четыре стороны, а паче на восток для собрания там как он пишет еще дистальных Искыр алмазных ли или каких других, неясно и оными обогатиться паче всех ювелиров, а не гоняться бы, как здесь, за пустыми блестками. Академическое собрание, не приняв никакого решения по записке Шлецера, предложило ему обратиться в Канцелярию.

Уже на следующий день Шлецер подал в Канцелярию просьбу, аналогичную той, которая накануне была подана в Академическое собрание, об увольнении и о выдаче, наконец, заграничного паспорта. Разница была только в том, что теперь его записка была в

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика