lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 327


несколько раз короче. В сущности, это и был ультиматум, который заканчивался словами: Ежели же Канцелярия Академии наук и теперь не изволит удовольствовать ответом на толь справедливое мое прошение, то я принужден буду принять последние меры, которые утесняемой невинности одни остаются, чтоб присесть беспосредственно свои жалобы перед великою монархинею, которая почитает правосудие, защищает иностранных, любит науки и упражняющихся в оных.

После этого Шлецер уже не обращался ни в Канцелярию, ни в Академическое собрание. Вплоть до конца 1764 года он был занят поисками подходов к Екатерине П. Огромную помощь в этом ему оказал незаметный вроде бы придворный И. И. Козлов между прочим, приятель Тауберта еще по Академической гимназии, легко сумевший склонить императрицу на сторону Шлецера, поведав о его злоключениях в Академии. Екатерина прониклась сочувствием к Шлецеру и взяла его под свою защиту.

Шлецер представил на рассмотрение Екатерины план своей дальнейшей деятельности в двух вариантах. В первом варианте предполагалось путешествие на Восток для собирания сведений на предмет установления торгово-экономических отношений России с восточными странами, а также в Италию на предмет отыскания славянских материалов в ватиканском архиве. Второй вариант положительно оцененный Екатериной предусматривал занятия исключительно по русской истории. Здесь Шлецер исходил из того, что Запад пребывает в полном невежестве относительно русской истории. Пора покончить с этим. Необходимо издать летопись Нестора в переводе на латинский язык с добротными примечаниями, чтобы западноевропейские ученые могли ознакомиться с нею. Далее следует издать сокращенное, научно-достоверное повествование о древней русской истории на немецком и французском языках, которое стало бы заметным на Западе. Шлецер готов был сделать уступку и доморощенным русским историкам, наметив даже издание Истории Российской Татищева в сокращении. Кроме того намеревался продолжить работу над Русской грамматикой, а также составить русско-латинский этимологический словарь.

Совершить все это Шлецер намеревался, вынашивая в голове собственную концепцию всемирной истории, существенные положения которой будут изложены им уже в ближайшие годы в таких работах, как Изображение Российской истории 1769, Представление всеобщей истории 1772, а в законченном виде она будет сформулирована в Несторе 1802. Коротко суть ее такова. Три великих народа римляне, германцы, русские более других воздействовали на развитие мировой истории. Как таковая она начинается с Рима, завоевавшего южную часть нашего культурного мира, вобравшего в себя просвещение всех древних народов и распространившего его до Рейна и Дуная. Германцы, разрушившие Рим, назначены были судьбою рассеять в обширном северо-западном мире первые семена просвещения. В результате даже. . . скандинавы. . . с помощью германцев начали мало-помалу делаться людьми. Скандинавы, или норманны, понесли цивилизацию дальше, на суровый северо-восточный север по сию сторону Балтийского моря, где аборигены пребывали в этом состоянии, в этой блаженной получеловека бесчувственности. Норманны создали русскую государственность. Но, будучи носителями отраженного света и к тому же отъединившись от германского ареала цивилизации они обратились за просвещением к Византии. Собственно русскую историю, которая, по глубокому убеждению Шлецера, явилась высшей точкой в истории всемирной, он подразделял на пять периодов: Россия возрастающая 862- 1015, Россия разделенная 1015-1216, Россия утесненная 1216-1462, Россия победоносная 1462-1725, Россия цветущая от 1725 года.

Нетрудно заметить в этой грандиозной панораме два существенных штриха. Во- первых, возрастание России связано с приходом извне германского элемента призвание варягов, а завершение победоносного периода и начало цветущего со вторым германским пришествием Петр I и его реформы, воцарение Екатерины. Во-вторых, то, что можно назвать русской культурой, появилось на свет под мощнейшим византийским влиянием, а теперь претерпевает столь же мощное германское воздействие, подтверждением чему служит сам русский язык оттого-то так важно было Шлецеру завершить свою

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика