lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 339


утратило.

7. О лучшей государственной экономии. Здесь Ломоносов планировал создание Экономической ландкарты России, а также разработку совершенно новой для того времени научной дисциплины экономической географии кстати, сам этот термин введен в русский язык Ломоносовым. Интерес Ломоносова к проблемам государственной экономии был давним и стойким. Его предшественниками на этом поприще были В. Н. Татищев и выдающийся самоучка петровского времени Иван Тихонович Посошков 1652-1726. Первый, помимо Истории Российской, составил Краткие экономические до деревни следующие записки. Второй крестьянин-ремесленник по происхождению, талантливый изобретатель, затем богатый промышленник, а через полгода после смерти Петра опасный человек, арестованный и умерший в застенке был автором первого в России политико-экономического трактата Книга о скудости и богатстве, си есть изъявление, отческого приключается напрасная скудость и отчего об гобзовитое богатство умножается. Ломоносов имел у себя рукопись этого труда. Некоторые идеи И. Т. Посошков бзми ему близки например, мысли о всяческом поощрении отечественной торговли и промышленности, а также об искоренении нищеты и невежества крестьянства впрочем, здесь Ломоносов выступал меньшим радикалом, чем его предшественник, требовавший ограничения крепостного права посредством введения жестких законов. С отрадным чувством должен был читать Ломоносов проницательные высказывания И. Т. Посошков об иностранных специалистах на русской службе. Много немцы нас умнее науками, признавал автор Книги о скудости и богатстве, а наши остротою, по благодати Божией, не хуже их, а они ругают нас напрасно. Особо подчеркивал И. Т. Посошков то обстоятельство, что интересы иностранцев в России и интересы самой России не совпадают: Верить им вельми опасно: не прямые они нам доброхоты. . . Мню, что во всяком деле нас обманывают и ставят нас в совершенные Дираки.

Ломоносов продумывал пункт О лучшей государственной экономии не только широко, но и подробно. В черновых набросках к этому пункту есть приписка: О лесах. Более чем за двести лет до нынешнего экологического взрыва, заставившего содрогнуться наше общество, Ломоносов ставил вопрос о рациональном использовании лесов. В труде О слоях земных он писал, что ускоренное развитие металлургии может привести к истреблению лесов, и предлагал в качестве топлива шире использовать турф, а также горные уголья то есть торф и каменный уголь, сделав специальную оговорку: Но о сем пространнее должно изъясниться в нарочном рассуждении о сбережении лесов. . . Он понимал, что решение этой проблемы важно с точки зрения не только промышленности, но и земледелия, и высказывал в высшей степени плодотворные мысли о различной роли различных древесных пород в почвообразовании.

8. О сохранении военного искусства во время долговременного мира. Выше не раз говорилось, что Ломоносов был убежденным противником войн. Но он видел объективную неизбежность их и как государственный деятель исходил из нее в своих раздумьях над судьбами страны. В качестве действенной меры сохранения военного искусства во время продолжительного мира Ломоносов собирался предложить Олимпические игры . Правда, он не разъяснил, как конкретно следовало проводить их, но само направление его мысли не может не вызвать восхищения. Вообще не исключено, что со временем Ломоносов изложил бы свои мысли о войне более обстоятельно, подтверждением чему служат строки из оды, написанной около месяца спустя после разбираемого письма к И. И. Шувалову. Вот две строфы, которые воспринимаются как рифмованное предисловие к трактату о военном искусстве:

 

Необходимая судьба Во всех народах положила, Дабы военная труба Унылых к бодрости будила,

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика