lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 347


размножился где жить столикому множеству Вот почему почти одновременно с запиской О сохранении и размножении российского народа Ломоносов размышляет о хозяйственном освоении огромных пространств России за Уральским хребтом. В XX веке примерно так же по типу развивалась мысль К, Э. Циолковского, который, восприняв идею воскрешения отцов в Философии общего дела Н. Федорова не как причуду полусумасшедшего идеалиста, а как наставление к практическим разработкам, заложил основы ракетной техники для освоения всего околосолнечного пространства воскрешенным человечеством.

Мысли о северных морях и Сибири не оставляли Ломоносова, по существу, на протяжении всей его академической службы. Они волновали его и как ученого и как поэта:

 

Колумб Российский через воды Спешит в неведомы народы. . .

 

Это первое появление Колумба Российского в поэзии Ломоносова ода 1747 года. Потом мы встретим его в одах 1752 и 1760 годов. Наконец, в поэме Петр Великий Ломоносов укажет нашим мореходам и конкретный курс их дерзаний:

 

Колумба Рисские, презрев угрюмый рок, Меж льдами новый путь отворят на восток, И наша досягнет в Америку держава.

 

Интерес в Европе к отысканию морского торгового пути в Индию через Северный Ледовитый океан был огромен. В XV-XVII веках англичане, голландцы, датчане, испанцы предприняли целый ряд экспедиций но исследованию арктического побережья Северной Америки на предмет обнаружения северо-западного прохода из Европы в Тихий океан. Вместе с тем среди европейских путешественников и ученых были защитники и северо-восточного прохода, вдоль сибирского берега. В XVIII веке поиски и споры активизировались.

Петербургская Академия наук включилась в общеевропейскую полемику по этому важнейшему научному, торговому, политическому и стратегическому вопросу в пятидесятые годы. Толчком послужил выход в Париже двух географических трудов, в которых отрицался приоритет открытий русских мореходов в Тихом океане. Это были книги Ж. Делила еще недавно петербургского академика Объяснение карты новых открытий в северной части Тихого океана 1752 и астронома Ф. Баша Географические и физические замечания о новых открытиях в северной части Великого океана, в просторечии называемого Южным 1753. С опровержением французских искажений выступил Миллер, опубликовавший в 1753 году в Берлине Письмо офицера русского флота к некоему знатному придворному по поводу карты новых открытий на севере Южного моря. В 1754 году он составил свою карту русских открытий на Тихоокеанском побережье Северной Америки.

Ломоносов к этому времени в общих чертах уже продумал географическую гипотезу, основанную на глубоких исторических и физических разысканиях. В отчете за 1755 год он упоминает сочиненное им Письмо о северном ходу в Ост-Индию Сибирским океаном. Годом раньше Ломоносовым были изобретены некоторые способы к рысканию долготы и ширины на море при мрачном небе и, кроме того, деланы опыты метеорологические над водою, из Северного океана привезенною, в каком градусе мороза она замерзнуть может, при том были разные химические растворы морожены для сравнения. Ломоносовское Рассуждение о происхождении ледяных гор в северных морях 1761, направленное в Шведскую академию, также содержало материал в пользу идеи северо-восточного прохода, что было с интересом отмечено не только в Стокгольме, но и в других городах Западной Европы.

В вопросе о Северном морском пути Ломоносова не менее естественнонаучной

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика