lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 348


занимала и истерическая сторона его. В 1758 году вышла работа Миллера по русским путешествиям в арктических водах. По глубокому убеждению Ломоносова, эти путешествия вполне подтверждали, что, не взирая на неудачи голландцев, пытавшихся пройти к северо-востоку, явствует противное из неутомимых трудов нашего народа: россияне далече в оный край на промыслы ходили уже действительно близ 200 лет. В 1760 году в замечаниях на первый том Истории Российской империи при Петре Великом Ломоносов указывал на характерную погрешность Вольтера: В американской экспедиции через Камчатку не упоминается Чериков, который был главным и прошел далее, что надобно для чести нашей. И для того послать к сочинителю карту оных мореплавании. 14

Заступаясь здесь за капитана-командора Алексея Черикова, спутника Беринга в первой и второй Камчатских экспедициях, Ломоносов не только честь нашу отстаивает. Он озабочен прежде всего восстановлением истинной картины постепенного освоения арктического и тихоокеанского побережий Сибири и Дальнего Востока, на основании которой могли бы быть выработаны четкие рекомендации будущим мореходам по прохождению Северным Ледовитым океаном в Тихий. Тем более что к этому времени в его голове уже в целом созрел капитальный экономико-географический труд по этой проблеме, который будет закончен к сентябрю 1763 года, но свет увидит лишь восемьдесят четыре года спустя, знаменитое Краткое описание разных путешествий по северным морям и показание возможного проходу Сибирским океаном в Восточную Индию.

В своем Кратком описании Ломоносов создает масштабное эпическое полотно противоборства человека с суровой стихией, охватывающее период более чем в триста лет. Главные действующие лица в нем Джон и Себастьян Кэботы, Джон Дэвис, Джордж Веймаут, Генри Гудзон, Вильям Баффин, Роберт Байлот, Биллем Баренц и другие английские, датские, голландские, испанские, португальские мореплаватели, промышленники, исследователи. Их героические усилия по освоению и познанию Севера поддержаны и приумножены беззаветным трудом русских землепроходцев, мореходов и купцов Федота Попова, Семена Дежнева, Герасима Анкудинова, Владимира Атласова, Никифора Малыгина Федора Минина Харитона и Дмитрия Лаптевых Родиона Михайлова Якова Вятки Меркурия Вагина Василия Прончищева Семена Челюскина Дмитрия Овцына Алексея Черикова и других. Так что Колумба Рисские пришли в поэзию Ломоносова из живой, полной драматизма истории покорения Русского Севера.

Краткое описание, посвященное наследнику Павлу Петровичу, в младенчестве еще получившему чин генерал-адмирала и с ним номинальное командование флотом России, было задумано прежде всего как наставление властям предержащим. К тому же оно в большой степени являлось развитием шестого и седьмого пунктов из общего плана работ, изложенного в записке О сохранении и размножении российского народа: О лучших пользах купечества и О лучшей государственной экономии.

14 Имеется в виду составленная в 1754 году и изданная в 1758 году Миллером Карта, представляющая изобретения, российскими мореплавателями на Северной части Америки с около лежащими местами в разные путешествия учиненные.


Уже в самом начале Ломоносов задает высокий государственный тон всему последующему изложению: Благополучие, слава и цветущее состояние государств от трех источников происходит. Первое от внутреннего покоя, безопасности и удовольствия подданных, второе от победоносных действий против неприятеля, с заключением прибыточного и славного мира, трете от взаимного сообщения внутренних избытков с отдаленными народами чрез купечество. Российская империя внутренним изобильным состоянием и громкими победами с лучшими европейскими статями равняется, многие превосходит. Внешнее купечество на востоке и на западе хотя в нынешнем веку приросло чувствительно, однако, рассудив некоторых европейских держав пространное и сильное сообщение разными торгами со всеми частыми света и малость оных против российского владения, не можем отрещисъ, что мы весьма далече от них остались. Освоение Северного

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика