lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 349


морского пути и предлагается в качестве одной из настоятельных и реальных мер для того, чтобы приблизиться к некоторым европейским державам в смысле сильного сообщения разными торгами с миром: . . . Северный океан есть пространное поле, где. . . усугубиться может российская слава, соединенная с беспримерною пользою, через изобретение восточно-северного мореплавания в Индию и Америку.

Предлагая снарядить экспедицию для отыскания северо-восточного прохода, Ломоносов вполне отдает себе отчет в тех немаловажных трудностях, которые могут послужить основанием для отказа от этого начинания. Он называет их четыре: во- первых, неудачи предшественников как русских, так и западноевропейских, во-вторых, большие расходы, в-третьих, людские потери, наконец, в-четвертых, вполне мыслимая возможность того, что открытием русских мореходов воспользуются другие.

Упреждая будущих скептиков, Ломоносов совершенно резонно полагает, что былые
неудачи были неизбежны вследствие неясного понимания предприемлемого дела, плохого
знания законов природы, смутного представления о том, что готовит предлежащая дорога,
вследствие беспорядочной подготовки к походам и особенно вследствие их разрозненности
промышленники ходили порознь, одинокие, не думали про многолюдные компании, а
также из-за низкого качества судов суда употреблялись шитые ремнями, снасти ременные,
паруса кожаные. Но, учитывая все это, нельзя не признать, продолжает Ломоносов, что
усилия и жертвы предшественников не пропали даром: Между тем принесли много пользы,
изведав и описав почти все берега сибирские, чего бы нам без их походов знать было
невозможно, и сверх того подали пример, что впредь с лучшим основанием и распорядком
может воспоследовать желаемое исполнение. Кроме того, в результате этих неудачных,
казалось бы, походов было открыто множество новых мест, изобильных рыбой и морским
зверем. Ломоносов и здесь упреждает возможные возражения замечательно
здравомысленным доводом: Скажет кто, что ход для промыслов далек будет, ответствую
примером англичан, что их рыбные и звериные промыслы в Гудзонском заливе не ближе от
Лондона как Чукотский мыс от Архангельского города и путь их лежит лесистыми и
опасными морями.

Таким образом, по мнению Ломоносова, и неудачи прошлых экспедиций, и великие убытки, потребные на подготовку новой, не могут служить серьезным основанием для отказа от нее: прошлые неудачи в достижении главной цели то есть в отыскании Северного морского пути в Индию вполне компенсировались открытием богатых рыбных, звериных и лесных угодий, и вот почему великие убытки, которые понесет государство, готовя новую экспедицию, вскорости обернутся великими прибытками, даже если и она окажется неудачной.

Гораздо важнее, с точки зрения Ломоносова, возражение, основанное на заботе о людях. То, что участников предполагаемого похода ожидают суровые испытания и, быть может, гибель, Ломоносов не отрицает. Он даже готов пожертвовать сотней жизней, приглашая поразмыслить над этим в свете высших для XVIII столетия ценностей общей пользы и славы. Большие цели требуют жертв. К тому же просвещенный век это цепь нескончаемых войн больших и малых, в которых люди истреблялись сотнями тысяч, жестоко и подчас бессмысленно последний пример Семилетняя война.

Вот почему Ломоносов с пафосом, болью и здравомысленным негодованием восклицает: Для приобретения малого лоскута земли или для одного только честолюбия посылают на смерть многие тысячи народа, целые армии, то здесь ли должно жалеть около ста человек, где приобрести можно целые земли в других частях света для расширения мореплавания, купечества, могущества, для государственной и государской славы, для показания морских российских героев всему свету и для большего просвещения всего человеческого роду. Если же столикая слава сердец наших не движет, то подвигнуть должно нарекание от всей Европы, что, имея Сибирского океана оба концы и целый берег в своей власти, не боясь никакого препятствия в поисках от неприятеля и положив на то уже знатные иждивения с добрыми успехами, оставляем все втуне, не пользуемся божеским

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Екатеринбург пережил самую музыкальную ночь в году. Как это было
Исполнить песни из популярных советских фильмов решились даже политики, чиновники и бизнесмены.
Драгоценности Бонни и Клайда выставлены на аукцион
Наиболее ожидаемыми лотами станут музыкальная композиция «Юмореска» написанная в тюрьме гангстером Аль Капоне, письмо криминального босса Джона Готти, а также ювелирные украшения знаменитых грабителей Бонни и Клайда. В 2012 году уже проходил подобный аукцион.
В Пулковском парке начался Geek Picnic
Международный фестиваль науки, искусства и технологий Geek Picnic начался сегодня в Пулковском парке. Проект, начатый группой энтузиастов в 2011 году, за эти годы превратился в грандиозный open air фестиваль, который собирает гостей со всего мира.
24 июня на Поклонной горе в Москве пройдет фестиваль «Игра престолов»
Канал РЕН ТВ организовал в Москве второй фестиваль, посвященный нашумевшему сериалу «Игра престолов». Мероприятие состоится 24 июня в парке Победы, расположенном на Поклонной горе.
Рэп-баттл Ивана Урганта и Сергея Шнурова набирает популярность в Сети
Совместный рэп-батл Сергея Шнурова и Ивана Урганта стает все популярнее на Versus. Буквально на протяжении часа после публикации ролик просмотрели более 500 гостей. Иван Ургант вместе с лидером «Ленинграда» Сергеем Шнуровым решили сойтись в словесном сражении в рамках Versus-баттла.
Джоан Роулинг рассказала о существовании другого Гарри Поттера
Как сообщила мировой общественности известна британская писательница Джоан Роулинг, помимо главного героя поттерианы в саге существовал еще один персонаж с именем Гарри Поттер. Интервью автора бестселлера опубликованно на сайте Pottermore.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика