lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 351


Степаном Глотовом с приложением составленной ими карты. Одновременно в Петербург прибыли И. Снигирев и И. Буренин, чьи показания заинтересовали Адмиралтейство и науку в лице Ломоносова. В Прибавлении втором он использовал свидетельства компанейщиков, которые не только не противоречили его проекту, но, напротив, укрепляли уверенность в добром успехе полезного оного предприятия.

14 мая 1764 года Екатерина II направила в Адмиралтейскую коллегию секретный указ о нем даже Сенат не знал об организации поисков северо-западного прохода в Камчатку. Посланный одновременно с ним гласный указ той же коллегии предписывал возобновить на Шпицбергене китовый промысел, на что выделялось 20 000 рублей из бюджета Адмиралтейства. В сущности, оба указа имели в виду экспедицию, на которой настаивал Ломоносов. Но знать об этом должны были немногие лишь участники и ответственные за организацию для прикрытия от иностранных сего походу. Руководителем экспедиции был назначен капитан первого ранга, впоследствии известный адмирал Василий Яковлевич Чичагов 1726-1809.

Выступив на заседании Адмиралтейской коллегии 25 июня 1764 года том самом, на котором состоялось назначение В. Я. Чичагова, Ломоносов предложил реестр необходимых инструментов и приборов, которыми должно было снабдить участников похода: тут и часы песочные, пружинные, карманные, астрономические, и квадранты, и подзорные добрые трубки, и вентиляторы приборы для определения направления и силы ветра, и мортирки со шлагами то есть с гранатами для произведения взрывов в исследовательских целях, и термометры, и телескоп, и карты, и барометры, и компасы, и журналы, и даже таблицы лунные и спутников Юпитеровых и т. д. всего сорок восемь пунктов.

Наконец, с июня 1764-го по март 1765 года практически до самой смерти Ломоносов работал над Примерной инструкцией морским командующим офицерам, отправляющимся к соисканию пути на Восток северным Сибирским океаном. Здесь он выполнял один из пунктов екатерининского указа от 14 мая 1764 года, где было специально оговорено: Сочинить и дать главнокоманду имеющему офицеру обстоятельную инструкцию для порядочного управления и для всяких ваятельных случаев.

Ломоносовская инструкция подробным образом наставляла участников будущего похода. Юношеский опыт помора и эрудиция ученого используются здесь в равной мере для сообщения самых необходимых и полезных рекомендаций навигационного, чисто научного, государственного, морального характера.

Вот, скажем, совет не пренебрегать народными приметами: Для признания в близости земель взять со Шпицбергена на каждое судно по нескольку воронов или других птиц, кои на воде плавать не могут, и в знатном отдалении от берегу пускать на волю, ибо когда такое животное увидит землю, в ту сторону полетит, а не видя земли и уставши, опять на корабль возвратится. Подобная сему есть и другая примета, что чайки с рыбою во рту летают всегда на землю для корму своих птенцов и тем оную плавающим показывают, чему должно следовать в плавании, когда землю видеть или на ней побывать занадобится.

С другой стороны, включает Ломоносов и указания, преследующие чисто научные цели: В передовом и обратном пути или где стоять либо зимовать случится, сверх обыкновенного морского журнала, записывать: 1. состояние воздуха по метеорологическим инструментам; 2. время помрачения луны и солнца; 3. глубину и течение моря; 4. склонение и наклонение компаса; 5. вид берегов и островов; 6. с знатных мест брать морскую воду в бутылки и оную сохранять до Санкт-Петербурга с надписью, где взята; 7. записывать, какие где примечены будут птицы, звери, рыбы, раковины, и что можно собрать и в дороге не будет помешательно, то привезти с собою; 8. камни и минералы отличные также брать для показания здесь; 9. все, что примечания достойно сверх сего случится или примечено будет, прилежно записывать 10. паче же всего описывать где найдутся жителей вид нравы поступки, платье, жилище и пищу. Однако все сие производить, не теряя времени, удобного к произвождению главного предприятия.

А вот то, что касается главного предприятия отыскания Северного морского пути

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Малахов рассказал о причинах ухода с «Первого канала»
Телеведущий Андрей Малахов объяснил причины ухода с «Первого канала», на котором проработал 25 лет. Почему он принял такое решение, журналист рассказал в интервью газете «КоммерсантЪ». По его словам, конфликта с руководством канала, о котором писали СМИ, не было.
Дмитрий Борисов пообещал зрителям обновить программу «Пусть говорят»
Телеведущий впервые поделился своими переживаниями по поводу нового назначения Денис ПЕТЛЮЧЕНКО / 21 августа До того, как Малахов рассказал о своей новой должности, Дмитрий Борисов молчал о своей роли в программе "Пусть говорят".
Опубликован трейлер финального эпизода «Игры престолов»
Ролик за два дня уже посмотрели более шести миллионов человек. Телеканал HBO опубликовал трейлер финального эпизода седьмого сезона Игры престолов . Он появился на официальном канале популярного во всем мире сериала на YouTube.
Глава Минкультуры назвал «Оскар» перепиаренной премией
«Оскар» является перепиаренной кинопремией, поэтому не стоит придавать слишком большое значение выбору претендента от РФ на номинацию. Такое заявление сделал министр культуры РФ Владимир Мединский во время посещения острова-града Свияжск в Татарстане.
В Самаре откроется выставка-гербарий
24 августа в 19:00 галерея «Новое пространство» Самарской областной универсальной научной библиотеки и Самарский областной детский эколого-биологический центр представят выставку-гербарий «Живописная ботаника».
Более 700 тысяч человек посмотрели фестиваль фейерверков в Москве
Зрителями III Международного фестиваля фейерверков "Ростех" в Братеевском парке стали более 700 тысяч человек. Мероприятие, состоявшееся в минувшие выходные, стало одним из самых крупных фестивалей в столице, сообщает портал мэра и правительства.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика