lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 351


Степаном Глотовом с приложением составленной ими карты. Одновременно в Петербург прибыли И. Снигирев и И. Буренин, чьи показания заинтересовали Адмиралтейство и науку в лице Ломоносова. В Прибавлении втором он использовал свидетельства компанейщиков, которые не только не противоречили его проекту, но, напротив, укрепляли уверенность в добром успехе полезного оного предприятия.

14 мая 1764 года Екатерина II направила в Адмиралтейскую коллегию секретный указ о нем даже Сенат не знал об организации поисков северо-западного прохода в Камчатку. Посланный одновременно с ним гласный указ той же коллегии предписывал возобновить на Шпицбергене китовый промысел, на что выделялось 20 000 рублей из бюджета Адмиралтейства. В сущности, оба указа имели в виду экспедицию, на которой настаивал Ломоносов. Но знать об этом должны были немногие лишь участники и ответственные за организацию для прикрытия от иностранных сего походу. Руководителем экспедиции был назначен капитан первого ранга, впоследствии известный адмирал Василий Яковлевич Чичагов 1726-1809.

Выступив на заседании Адмиралтейской коллегии 25 июня 1764 года том самом, на котором состоялось назначение В. Я. Чичагова, Ломоносов предложил реестр необходимых инструментов и приборов, которыми должно было снабдить участников похода: тут и часы песочные, пружинные, карманные, астрономические, и квадранты, и подзорные добрые трубки, и вентиляторы приборы для определения направления и силы ветра, и мортирки со шлагами то есть с гранатами для произведения взрывов в исследовательских целях, и термометры, и телескоп, и карты, и барометры, и компасы, и журналы, и даже таблицы лунные и спутников Юпитеровых и т. д. всего сорок восемь пунктов.

Наконец, с июня 1764-го по март 1765 года практически до самой смерти Ломоносов работал над Примерной инструкцией морским командующим офицерам, отправляющимся к соисканию пути на Восток северным Сибирским океаном. Здесь он выполнял один из пунктов екатерининского указа от 14 мая 1764 года, где было специально оговорено: Сочинить и дать главнокоманду имеющему офицеру обстоятельную инструкцию для порядочного управления и для всяких ваятельных случаев.

Ломоносовская инструкция подробным образом наставляла участников будущего похода. Юношеский опыт помора и эрудиция ученого используются здесь в равной мере для сообщения самых необходимых и полезных рекомендаций навигационного, чисто научного, государственного, морального характера.

Вот, скажем, совет не пренебрегать народными приметами: Для признания в близости земель взять со Шпицбергена на каждое судно по нескольку воронов или других птиц, кои на воде плавать не могут, и в знатном отдалении от берегу пускать на волю, ибо когда такое животное увидит землю, в ту сторону полетит, а не видя земли и уставши, опять на корабль возвратится. Подобная сему есть и другая примета, что чайки с рыбою во рту летают всегда на землю для корму своих птенцов и тем оную плавающим показывают, чему должно следовать в плавании, когда землю видеть или на ней побывать занадобится.

С другой стороны, включает Ломоносов и указания, преследующие чисто научные цели: В передовом и обратном пути или где стоять либо зимовать случится, сверх обыкновенного морского журнала, записывать: 1. состояние воздуха по метеорологическим инструментам; 2. время помрачения луны и солнца; 3. глубину и течение моря; 4. склонение и наклонение компаса; 5. вид берегов и островов; 6. с знатных мест брать морскую воду в бутылки и оную сохранять до Санкт-Петербурга с надписью, где взята; 7. записывать, какие где примечены будут птицы, звери, рыбы, раковины, и что можно собрать и в дороге не будет помешательно, то привезти с собою; 8. камни и минералы отличные также брать для показания здесь; 9. все, что примечания достойно сверх сего случится или примечено будет, прилежно записывать 10. паче же всего описывать где найдутся жителей вид нравы поступки, платье, жилище и пищу. Однако все сие производить, не теряя времени, удобного к произвождению главного предприятия.

А вот то, что касается главного предприятия отыскания Северного морского пути

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика