lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 352


в Тихий океан. Здесь Ломоносов по-государственному рачителен и строг. Поскольку экспедиция затеяна в видах приращения России, то на всех берегах, где для нужды какой или для изведения пристать случится, оставлять знаки своей бытности, ставя столбы с над писанием имени и времени. Большое внимание уделяет он вопросам дисциплины, предписывая руководству экспедиции жесткую программу поощрений и наказаний: Ободрение людей и содержание в порядке есть важное дело в таковых трудных предприятиях. Для того прилежных и бодрых за особливые их выслуги поощрять командирам оказанием удовольствия и обещанием награждения или и прибавкою порции. Напротив того, с ленивыми, неисправными или послушными поступать строго по Морскому уставу. За междоусобные брани и драки наказывать на теле жестоко, а еще жесточе за роптание на начальников. За угрозы держать в железах крепко и покамест не освобождать, пока пройдут затруднения, или посылать их в самые опасные места. Когда ж кто изобличится в заговоре против командиров и в начатии бунта, того по учинении над ним военного суда казнить смерти без всякого изъятия, не ожидая повеления от высочайшая власти, в силу Морского уставу.

Обращаясь к рядовым участникам будущего похода, Ломоносов делает ставку на то, что сам же называет ободрением людей. Здесь голос его теплеет, вбирает в себя сочувственные интонации. Порою кажется, что он принадлежит не вдохновителю экспедиции, остающемуся в Петербурге, а деятельному и вдохновенному участнику ее, отправившемуся в плавание вместе со всеми. Даже на самый трудный случай если вдруг от чего, Боже сохрани, судно повредится у него есть слова ободрения, практического и морального наставления для товарищей по путешествию: . . . не отдаляться без крайней нужды от судна, стараться всячески быть в движении тела, промышляя птиц и зверей, обороняясь от цанги употреблением сосновых шишек, шары и питьем теплой звериной и птичьей крови, утешением и ободрением, помогая единодушием и трудами, как брат брату, и всегда представляя, что для пользы отечества все понести должно и что сему их подвигу воспоследует монашеская щедрота, от всея России благодарность и вечная в свете слава.

Прекрасно понимая, что монашеская щедрота может и не воспоследовать, Ломоносов напоминал власть имущим: Кто в сем путешествии от тяжких трудов, от несчастия или болезни, в морском пути бывающей, умрет, того жене и детям давать умершего прежнее рядовое жалованье, ей до замужества или до смерти, а им до возраста.

9 мая 1765 года, месяц спустя после смерти Ломоносова, экспедиция В. Я. Чичагова взяла курс из Колы на Шпицберген. Она состояла из трех небольших кораблей специальной ледовой конструкции с двойной обшивкой и 178 человек команды. Корабли назывались Чичагов, Панов и Бабаев по именам начальника и его помощников: капитана второго ранга Никифора Панова и капитан-лейтенанта Василия Бабаева. Кроме команды, на них находилось двадцать шесть промышленников, взятых по рекомендации Ломоносова: Сверь надлежащего числа матросов и солдат взять на каждое судно около десяти человек лучших торосовщиков из города Архангельского, с Мезене и из других мест поморских, которые для ловли тюленей на торос ходят, употребляя помянутые торосовые карбаски или лодки; по воде греблею, а по льду тягою, а особливо, которые бывали в зимовьях и в заносах и привыкли терпеть стужу и нужду. Притом и таких иметь, которые мастера ходить на лыжах бывали на Новой Земле и лавливали зимою белых медведей.

Пройдя часть пути вдоль мурманского побережья, далее корабли последовали к Медвежьему острову, от которого к Шпицбергену шли в сопровождении плавучих льдов. Подойти к русскому зимовью на Шпицбергене В. Я. Чичагову не удалось. Льды преградили дорогу в семи верстах. Запасы продовольствия пришлось пополнять волоком по льду при помощи зимовщиков. 3 июля В. Я. Чичагов направился к Гренландии и в течение двадцати суток, медленно, с неимоверными трудностями продвигался на северо-запад. 23 июля, достигнув 8026 северной широты, Чичагов, Панов и Бабаев повернули назад и 20 августа пришли в Архангельск.

Руководитель экспедиции отправился в Адмиралтейство для дачи показаний по поводу

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Мединский отказался комментировать ситуацию вокруг «Сатирикона»
Министр культуры Владимир Мединский отказался комментировать ситуацию вокруг театра "Сатирикон", возглавляемого Константином Райкиным.
Кончита Вурст приедет в Петербург
Победительница "Евровидения-2014" Кончита Вурст приедет в Петербург 25 ноября на закрытие ЛГБТ-фестиваля "Бок о бок".
Актер Панин подготовил последнее слово к суду с Поклонской
Алексей Панин подготовил последнее слово к суду с Натальей Поклонской.
Скончался французский актер из фильма «Три мушкетера»
В возрасте 92 лет в Париже скончался французский актер театра и кино Робер Ирш, сообщает газета Le Monde.
Воронежская область вошла в топ-10 лидеров России по развитию культуры
17 ноября на форуме в Санкт-Петербурге стало известно, что Воронежская область вошла в топ-10 лидеров развития культуры и получила первое место в рейтинге уровня информационной активности в сфере культурной жизни.
Телеканал ТНТ полностью отказался от зарубежного контента
Вместо иностранного контента, который выходил на телеканале в течение более чем десяти лет, в эфире появятся проекты собственного производства.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика