lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 359


поделись с бедными родителями, претерпевали скудость в пище и ходили по большой части в рубищах, а оттого и Досталь теряли охоту к учению.

Не менее важным обстоятельством, умалявшим охоту к учению, было отсутствие сносного помещения для университета и гимназии. Наемный дом на углу 15-й линии Васильевского острова и набережной Большой Невы, где с 1756 года располагались оба учебных заведения, находился, что называется, в аварийном состоянии. Инспектор гимназии академик Семен Кириллович Котельников 1723-1506, бывший ученик Ломоносова, 6 августа 1764 года подал в Академическую канцелярию репорт, в котором об условиях занятий в означенном доме говорилось: Учители в зимнее время дают лекции в классах, одевшись в шубу, разминаясь вдоль и поперек по классу, и ученики, не снабженные теплым платьем, не имея свободы встать с своих мест, дрогнут, отчего делается по всему телу обструкция и потом рождается короста и скорбут, которых ради болезней принуждены оставить хождение в классы. По настоянию Ломоносова, купленный Академией в апреле 1764 года дом на Тучковой набережной дом Строгановых, который предназначался Таубертом под типографию, был отдан под университет и гимназию Тауберту Ломоносов советовал выселить из старых типографских помещений людей, до Типографии не надобных и совсем для Академии излишних, и тем самым высвободить необходимое место.

Заботы Ломоносова о начальном и среднем образовании в России не ограничивались одною Петербургской гимназией. В ту пору, кроме Петербурга, гимназии были еще только в Москве и в Казани. Ломоносов вместе с Шуваловым планировал расширение их сети по всей России. В декабре 1760 года он составил и подписал указ Канцелярии Академии наук в Академическое собрание о представлении всеми профессорами заключений по вопросу об учреждении новых гимназий и школ. В нем всем академикам предлагалось указать, в которых именно городах, и сколь великие те гимназии и школы, и в каком числе людей и учителей быть имеют, и на содержание их. . . какая сумма потребна, то есть высказать конкретные рекомендации, и, сочиняя штаты, подать в Правительствующий Сенат. Сбивчивые мнения некоторых академиков начали поступать только в марте 1761 года, затем они около трех месяцев пролежали в Канцелярии и лишь после этого были переданы Шувалову для представления в Сенат. При жизни Ломоносова это дело не двинулось с места.

Впрочем, ему самому хватало дел в Петербурге. Наряду с гимназией он был до конца своих дней озабочен тревожным положением дел и в университете Академии наук. Еще в 1747 году в Академическом регламенте было предписано составить для университета свой регламент, который президентом сочинен быть должен по примеру европейских университетов. В 1748 году проект университетского регламента был представлен академиком Миллером, но не получил утверждения. В 1750 году Теплов при помощи Шумахера и Тауберта сочинил Учреждение о Университете и Гимназии, которое хоть и было утверждено, но, по признанию самих авторов, не составляло совершенного университетского регламента. Вопрос об уставном документе, по которому университет при Академии должен был стать университетом в полном смысле слова, поднимался еще и в 1755 и в 1756 годах, но решения и тогда не воспоследовало. Только с приходом Ломоносова в академическую канцелярию дело, похоже, стало подвигаться.

В июле 1759 года он представил на обсуждение академиков проект штата и регламента университета. Ломоносов предусматривал создание одиннадцати кафедр вместо пяти по штату 1747 года и восьми по учреждению 1750 года. Кроме того, новым было для Академического университета деление на три факультета: юридический с кафедрами: 1. универсального права, 2. российского права, 3. истории и политики, медицинский с кафедрами: 1. химии, 2. ботаники, 3. анатомии и философский с кафедрами: 1. философии и истории литеральной, 2. физики, 3. математики, 4. красноречия и древностей, 5. ориентальных языков. Студенты разделялись на три класса то есть курса. Вся эта структура, в общем, копирует структуру Московского университета предложенную Ломоносовым в 1754 году. Но есть здесь и отличия: в Московском университете не было

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика