lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 361


гимназистов и тридцать студентов почитает за излишнею казне тягость, а паче всего спрашивает, куда их девать. Его ли о том попечение Ему было велено смотреть регламент, а не штат. Его ли дело располагать академическою суммою И ему ли спрашивать, куда девать студентов и гимназистов О том есть кому иметь и без него попечение. Мы знаем и без него, куда в других государствах таких людей употребляют и также куда их в России употребить можно.

Помимо проектов штата и регламента, Ломоносов представил на утверждение список привилегий университета. Поскольку университет устраивался по примеру европейских, привилегии были необходимы. Ломоносовский список призван был утвердить за Петербургским университетом научно-педагогическую, финансовую и правовую самостоятельность:

 

1. Чтобы Университет имел власть производить в градусы высочайшим монашеским именем.

2.   Чтобы по здешним законам назначить пристойные ранги и по генеральной табели на дворянство дипломы.

3.  Снять полицейские тягости.

4.  Увалять на каникулярные дни.

5. Сумму отпускать прежде всех и никакого не чинить изъятия, разве
именным указом точно на оную будет указано.

6.   Студентов не водить в полицию, но прямо в Академию.

7.   Духовенству к учениям, правду физическую для пользы и просвещения показующим, не привязываться, а особливо не ругать наук в проповедях.

 

В целом большинство профессоров и рядовых сотрудников Академии поддержало проекты Ломоносова. Чем скорее, тем лучше эти слова астронома академика С. Я. Кумовского точно выражали общее отношение к идее переустройства университета и его торжественного открытия инаугурации. Впрочем, целый ряд случайных и неслучайных обстоятельств отодвинули это событие более чем на пятьдесят лет.

К числу неслучайных надо отнести активное противодействие Тауберта настоянию Ломоносова, чтобы Университет имел власть производить в градусы. Тауберт считал, что ученые степени, присвоенные Петербургским университетом, не будут иметь веса. При этом он исходил из того положения, в котором находился университет ранее. То, что в реформированном университете во главе его кафедр должны были находиться одиннадцать академиков, Таубертом как бы не принималось во внимание а ведь это был бы авторитетнейший ученый совет. Внешне позиция Тауберта была безупречно реалистической: университет в плачевном состоянии и с этим нечего спорить; так о каких же диспутах и градусах может идти речь Ломоносов, не закрывая глаза на реальность иначе зачем бы ему было работать над проектами нового штата и нового регламента, выводы свои из существующего положения вещей излагает в принципиально ином тоне, в иной модальности- да так было но так не будет не должно быть больше- новый университет должен присваивать степени

Схватка с Таубертом по вопросу о градусах пришлась на ту напряженную пору, когда Ломоносов вплотную занялся подготовкой к инаугурации университета. В связи с этим он решил вызвать из Голландии адъюнкта Алексея Протасьевича Протасова 1724-1796, где тот усовершенствовался в анатомической науке. Ломоносов хотел, чтобы А. П. Протасов стал первым доктором, защитившим право на эту степень на диспуте, при торжественном открытии Петербургского университета. Тогда-то Тауберт и высказался о невозможности произведения в градусы в Петербурге и решительно отказался подписывать ордер об отзыве А. П. Протасова из Голландии: Какие-де здесь постановления в дикторы Не будут-де его почитать.

Ломоносов добивается от президента созыва экстраординарного заседания Академического собрания, на котором профессорам предложено решить два вопроса:

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Российские артисты цирка завоевали бронзу на фестивале «Золотой слон»
Россияне забрали все награды за третье место Российские артисты завоевали все бронзовые награды VIII Международного фестиваля циркового искусства "Золотой слон" в Испании, передает ТАСС.
Выставка Куинджи завершилась в Третьяковской галерее
Выставка Архипа Куинджи в Третьяковской галерее завершилась 17 февраля невиданным даже для неё наплывом посетителей. Очередь растянулась на весь день.
Более 385 тыс человек посетили выставку Куинджи в Третьяковке
Выставку «Архип Куинджи» в Третьяковской галерее всего посетили более 385 тысяч человек, сейчас Третьяковка открыла предварительную продажу билетов на экспозицию «Илья Репин», которая откроется 16 марта, говорится в сообщении пресс-службы галереи.
Syfy закрыл сериал «Летящие сквозь ночь» после первого сезона
Телеканал Syfy закрыл сериал «Летящие сквозь ночь» по мотивам одноименной повести Джорджа Р.Р.Мартина после первого сезона, передает Variety. Причиной закрытия стали низкие рейтинги.
Фестиваль «Золотая маска» открывает программу «Маска плюс»
В общей сложности в афишу внеконкурсной программы вошли 15 спектаклей из девяти городов России. Программа "Маска плюс" дополняет основную программу нестандартными работами, которые отобраны кураторами программы в российских городах.
Названы главные претенденты на роль нового Джеймса Бонда
Букмекеры назвали претендентов на роль нового агента 007. На данный момент главным кандидатом является британский актер Том Хиддлстон. При этом у британца есть конкуренты.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика