lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 361


гимназистов и тридцать студентов почитает за излишнею казне тягость, а паче всего спрашивает, куда их девать. Его ли о том попечение Ему было велено смотреть регламент, а не штат. Его ли дело располагать академическою суммою И ему ли спрашивать, куда девать студентов и гимназистов О том есть кому иметь и без него попечение. Мы знаем и без него, куда в других государствах таких людей употребляют и также куда их в России употребить можно.

Помимо проектов штата и регламента, Ломоносов представил на утверждение список привилегий университета. Поскольку университет устраивался по примеру европейских, привилегии были необходимы. Ломоносовский список призван был утвердить за Петербургским университетом научно-педагогическую, финансовую и правовую самостоятельность:

 

1. Чтобы Университет имел власть производить в градусы высочайшим монашеским именем.

2.   Чтобы по здешним законам назначить пристойные ранги и по генеральной табели на дворянство дипломы.

3.  Снять полицейские тягости.

4.  Увалять на каникулярные дни.

5. Сумму отпускать прежде всех и никакого не чинить изъятия, разве
именным указом точно на оную будет указано.

6.   Студентов не водить в полицию, но прямо в Академию.

7.   Духовенству к учениям, правду физическую для пользы и просвещения показующим, не привязываться, а особливо не ругать наук в проповедях.

 

В целом большинство профессоров и рядовых сотрудников Академии поддержало проекты Ломоносова. Чем скорее, тем лучше эти слова астронома академика С. Я. Кумовского точно выражали общее отношение к идее переустройства университета и его торжественного открытия инаугурации. Впрочем, целый ряд случайных и неслучайных обстоятельств отодвинули это событие более чем на пятьдесят лет.

К числу неслучайных надо отнести активное противодействие Тауберта настоянию Ломоносова, чтобы Университет имел власть производить в градусы. Тауберт считал, что ученые степени, присвоенные Петербургским университетом, не будут иметь веса. При этом он исходил из того положения, в котором находился университет ранее. То, что в реформированном университете во главе его кафедр должны были находиться одиннадцать академиков, Таубертом как бы не принималось во внимание а ведь это был бы авторитетнейший ученый совет. Внешне позиция Тауберта была безупречно реалистической: университет в плачевном состоянии и с этим нечего спорить; так о каких же диспутах и градусах может идти речь Ломоносов, не закрывая глаза на реальность иначе зачем бы ему было работать над проектами нового штата и нового регламента, выводы свои из существующего положения вещей излагает в принципиально ином тоне, в иной модальности- да так было но так не будет не должно быть больше- новый университет должен присваивать степени

Схватка с Таубертом по вопросу о градусах пришлась на ту напряженную пору, когда Ломоносов вплотную занялся подготовкой к инаугурации университета. В связи с этим он решил вызвать из Голландии адъюнкта Алексея Протасьевича Протасова 1724-1796, где тот усовершенствовался в анатомической науке. Ломоносов хотел, чтобы А. П. Протасов стал первым доктором, защитившим право на эту степень на диспуте, при торжественном открытии Петербургского университета. Тогда-то Тауберт и высказался о невозможности произведения в градусы в Петербурге и решительно отказался подписывать ордер об отзыве А. П. Протасова из Голландии: Какие-де здесь постановления в дикторы Не будут-де его почитать.

Ломоносов добивается от президента созыва экстраординарного заседания Академического собрания, на котором профессорам предложено решить два вопроса:

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Выставка с редкими работами Малевича открылась в Москве
Не только «Черный квадрат» открывается сегодня в павильоне «Рабочий и колхозница» на ВДНХ.
Голодец и Земан открыли в Москве выставку «Сокровища Пражского града»
В церемонии приняли участие зампредседателя Правительства РФ Ольга Голодец и Президент Чехии Милон Земан.
В Гильдии актеров кино соболезнуют в связи со смертью Годовикова
Директор Гильдии актеров кино России Валерия Гущина делилась своими воспоминаниями об актере Николае Годовикове, скончавшимся в Санкт-Петербурге.
Умер 96-летний джазовый музыкант Джон Хендрикс
Джазовый исполнитель Джон Хендрикс скончался в Нью-Йорке в возрасте 96 лет, сообщает The New York Times со ссылкой на его дочь Арью.
Озвучена последняя воля Николая Годовикова
Актер Николай Годовиков, скончавшийся 23 ноября в Санкт-Петербурге, завещал похоронить себя рядом с супругой на Южном кладбище города.
Телеканал «Царьград» прекращает вещание с 1 декабря
Телеканал «Царьград» в связи со сменой формата прекращает телевизионное вещание с 1 декабря. Об этом сообщает сайт самого телеканала.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика