lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 367


распаду Академии при нем соответствовала ее внешняя разобщенность академические департаменты состоят в разделении, да и живут служители в разных местах. Неудивительно, что при биржевике для умножения книг российских недостает станов, переводчиков, а больше всего, что нет Российского собрания, чтобы исправлять грубые погрешности. . . худые употребления в языке. Неудивительно, что так плохи университет и гимназия.

В отличие от Всенижайшего мнения этот Ломоносовский документ дошел по назначению. Ознакомившись с ним, К. Г. Разумовский поручил Ломоносову как члену Канцелярии в особливое смотрение Академическое и Историческое собрания, Географический департамент, а также университет и гимназию последние, как мы помним, позже перешли в его единственное смотрение. Борьба за переустройство Академии отныне продолжается на самом высоком академическом уровне. Но возвышение Ломоносова отнюдь не означало, что бороться ему стало легче.

Он вполне отдавал себе отчет в этом. В предисловии к новой записке о необходимости преобразования Академии наук 1758-1759 есть такие проникновенные строки: Сим предприятием побуждаю на себя без сомнения некоторых негодования, которых ко мне доброжелательство прежнее чувствительно, однако совесть и должность оного несравненно сильнее. Чем могу я перед правосудием извиниться Оно уже заблаговременно мне предвещает и в сердце говорит, что, имея во многих науках знание, ведая других академий поведение, видя великий упадок и бедное состояние здешней Академии, многие недостатки и неисправности в Регламенте и бесполезную трату толикой казны е. в. , не представлял по своей должности. Что ответствовать Разве то, что я боялся руки сильных Но я живота своего не жалеть в случае клятвою пред Богом обещался.

Итак, ежели сим истинной своей ревности не удовольствую и, может быть, себя опасности подвергну, однако присяжную должность исполню.

В этой записке Ломоносов по-прежнему корень всех академических бед видит в возвышении Канцелярии, а также в развале университета и гимназии и в том и в другом случае конкретные виновники И. Д. Шумахер и Г. Н. Теплов: Главные причины худого академического состояния две: первая искание и получение правления Академическим корпусом от людей мало ученых, вторая недоброхотство к учащимся россиянам в наставлении, содержании и в произведении.

Наряду с утверждением за Канцелярией правления Академическим корпусом, в числе других важных недостатков академического штата 1747 года Ломоносов указывает на несовершенство принципов комплектования Академии научными кадрами, точнее на их полное отсутствие, и приводит ряд выразительных примеров в пользу своего мнения. Автор Регламента и штата 1747 года Г. Н. Теплов, скажем, указал ректором университета быть академическому историографу, но не потому, что хотел придать образованию студентов историческое направление: Ректором Университета положен историограф, то есть Миллер, затем что он тогда был старший профессор, и сочинитель был об нем великого мнения. И если б Миллер был юрист или стихотворец, то конечно, и в стает ректором был бы назначен юрист или стихотворец. Или вот такой пример: Историографу придан переводчик китайского и манжурского языков, то есть Ларион Россохин. Однако если бы Россохин вместо китайского и манжурского языков знал например персидский и татарский то бы конечно в стает положен был при историографе переводчик персидского и татарского языка.

Между тем восточные языки, вообще связи с Востоком требуют к себе гораздо более серьезного и ответственного отношения, в особенности в России: В европейских государствах, которые ради отдаления от Азии меньшее сообщение с ориентальными народами имеют, нежели Россия по соседству, всегда бывают при университетах профессора ориентальных языков. В академическом стает о том не упоминается, затем что тогда профессора ориентальных языков не было, хотя по соседству не токмо профессору, но и целой Ориентальной академии быть бы полезно. Как мы помним, в черновых материалах к

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика