lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 368


записке О сохранении и размножении российского народа мысль об Ориентальной академии возникает вновь, уже в связи с лучшими пользами купечества.

Не меньший урон, чем беспорядочное комплектование кадрами, наносит Академии, по мнению Ломоносова, порочный порядок оплаты труда ученых, при котором одни научные дисциплины как бы предпочитаются другим. Каждая наука имеет в Академии равное достоинство, пишет он, ив каждой может быть равенство и неравенство профессорского знания, ибо иногда может быть в числе их чрезвычайного учения физик, иногда ботаник, иногда механик или другие, иногда в тех же профессиях пошлые люди, а иногда и один многие науки далеко знает, хотя определен к одной профессии. Итак, вообще рассуждая, должно положить всем профессорам равное жалованье, а прибавку чинить по рассмотрению достоинств и службы, ибо весьма бы обидно было великому ботанику, каков ныне Линней иметь по штату 800 Рублев а высшему математику каковые нам из весьма посредственных рекомендованы, дать 1800 Рублев. . . Сие произведено, смотря на тогдашние обстоятельства, что сочинитель жалованье положил алгебраисту 1800 Рублев для Эйлера или Бернулия, астроному 1200 для выпирания славного ж человека, анатомичку 1000 для Бургова; прочим по 860 и 660-ти. Но если б Эйлер или Бернулий был таков химик или ботаник, каков он математик, то без сомнения положено бы жалованья было 1800 Рублев химику или ботанику.

В мае 1761 года Ломоносов подает Г. Н. Теплову для передачи президенту записку под названием Краткий способ приведения Академии наук в доброе состояние, где предлагает, как теперь говорят, в рабочем порядке, четыре экстренные меры: 1. увеличить Канцелярию на одного члена чтобы учинить. . . в голосах равновесие между российскими и иноземцами, кооптировав в нее профессора С. К. Котельникова, человека ученого, порядочного, смышленого и трезвого; 2. отставить И. И. Тауберта от наук, поручив ему заботы только по Библиотеке, Кунсткамере и Книжной лавке, а науки поверить лучше двум россиянам, мне и г. Котельникову; 3. отделить определенную сумму на науки в особливое комиссарство и учредить особливое Повитье та есть выделить особую статью, как это было сделано в отношении университета и гимназии; 4. упразднить должность секретаря Конференции то есть Академического собрания: протоколы заседаний может оформлять актуариус, как это было раньше, а переписываться с иностранными учеными и делать экстракты своих докладов для публикации в Комментариях академии могут и должны сами наконец весьма надобно определить некоторых инструментальщиков кои бы единственно работали изобретения профессорские и принадлежали к департаменту наук. В случае выполнения этих первоочередных рекомендаций положение академичеческих дел должно подвинуться в лучшую сторону. Таким образом, заключал Ломоносов, несуменно уповаю, что Академия придет в цветущее состояние, застарелое зло искоренится, и иная будет не смех но пример другим командам

Из всех предложений Ломоносова только одно отчасти было принято: 28 июня 1761 года С. К. Котельников указом президента был назначен до времени инспектором гимназии. Все, что касалось канцелярии и в особенности академических денег, оставалось по-старому.

С другой стороны, и в верхах начинали понимать, что Академия не может более жить по старому Регламенту а штату: слишком очевидны были признаки упадка. 4 марта 1764 года К. Г. Разумовский издал ордер, в котором признавал, что многие недостатки академические произошли от невозможности, чтобы все учредить и содержать точно на таком основании, как в том опробованном Регламенте положено. К тому же и самые опыты показали, что разные в Регламенте предписанные распорядки не соответствуют ожидаемой от оных пользе. В связи с этим президент приказывал присутствующим в. . . Канцелярии статским советникам Тауберту и Ломоносову обще, или, если не согласятся, то порознь, пригласи каждому к себе из гг. профессоров кого пожелают, учинить проекты, во-первых, на каком основании Академическому ученому корпусу по нынешнему состоянию и впредь быть должно, а потом и прочим департаментам порознь, токмо бы располагаемая сумма не

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Журналисты «России сегодня» победили в фестивале прессы «Медиа-Ас»
Журналисты МИА "Россия сегодня" стали лауреатами IV Всероссийского фестиваля прессы "Медиа-Ас", имена победителей опубликованы на сайте Минобороны РФ, которое было организатором конкурса.
Худрук БДТ Андрей Могучий стал заслуженным деятелем искусств РФ
Отмечается, что также на торжественной церемонии были вручены медали прочим рабочим, преподавателям, спортсменам, инженерам и деятелям культуры.
Мединский попросил Генпрокуратуру расследовать дело о неснятых фильмах
Министерство культуры обратилось в Генеральную прокуратуру с просьбой провести проверку и привлечь к ответственности виновных в невозврате бюджетных средств, выделенных на производство фильмов.
В Ростове открыли бюст Александра Печерского
Сегодня в Ростове появился памятный бюст Александра Печерского, а на экраны страны выходит фильм «Собибор», где роль героя сыграл Константин Хабенский.
Мединский вручил награды деятелям культуры и искусства
Министр культуры России Владимир Мединский вручил государственные и ведомственные награды деятелям культуры и искусства, в числе которых актриса Ирина Алферова, гендиректор Большого театра России Владимир Урин, художник Михаил Шемякин, режиссер Александр Митта, передает корреспондент РИА Новости.
Нина Дорошина была гордостью «Современника», заявил Гармаш
Актер Сергей Гармаш назвал ушедшую из жизни Нину Дорошину гордостью театра "Современник" и великой русской актрисой.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика