lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 369


превосходила опробованного штата, и по сочинении представить мне.

Ломоносов практически сразу же по получении этого ордера приступил к работе над своими предложениями и к 10 сентября 1764 года закончил ее, представив документ под названием Idea status et legum Academiae Petropolitanae Предположения об устройстве и уставе Петербургской Академии. Здесь изложен целый комплекс мер, но если упростить дробь, то все по-прежнему упиралось в Канцелярию, Уже седьмой год сам будучи советником ее, Ломоносов с постоянством римского сенатора твердит о необходимости разрушения этого бюрократического Карфагена для вящего процветания всего государства муз, Канцелярия с самого начала состояла из людей полуобразованных это, увы, утверждено уставом, которые распоряжались людьми ученейшими, негодует Ломоносов.

Знакомясь с образом действий других европейских академий, продолжает он, мы видим совсем иную картину. Там собрание академиков само себе судья. Никакой посторонний, полуобразованный посредник не допускается до разбора ученых споров. Приходя за получением просимого, не дожидаются у канцелярского порога разрешения войти. Профессоры не ждут выплаты жалованья и не вымаливают его у невежд, которые поглядывают на них свысока и пугают отказом. Их покоя не нарушают, наконец, сторонние дела, чуждые содружеству муз. Не очевидно ли, что Канцелярия не только не нужна Академии наук, но и отягощает ее, а потому должна быть изринута из подлинного дома науки. Вся власть и управление всеми частями должны быть переданы Профессорскому собранию, состоящему под председательством президента Академии. . . Беспорядочное расходование средств из академической кассы в нарушение академического устава и без малейшей справедливости служит яснейшим доказательством того, что о делах, не имеющих ничего общего с музами, Канцелярия заботилась больше, чем о прямой пользе муз.

По ходу работы Ломоносова над Предположениями с ними ознакомились академики И. Э. Фишер и С. К. Котельников и сделали ряд замечаний. Собственно, замечания принадлежали Фишеру, а Котельников только поставил под ними свою подпись. Некоторые из них Ломоносов принял безоговорочно, с некоторыми поспорил. Так, Фишер и Котельников насторожились, прочитав в Ломоносовском тексте о Канцелярии: . . . хотя позднее члены стали назначаться туда из числа академиков, однако к великому ущербу науки противная сторона оказывается все же сильнее. Рецензент Фишер пометил на полях: Если одна сторона Канцелярия, а другая Академическая конференция, дело становится понятнее. Если таков именно смысл этих слов, то я охотно под ними подписываюсь. Все-таки Шумахер и Тауберт умели обрабатывать ученые головы Фишер, в данном случае безусловно настроенный в пользу Ломоносовской точки зрения на Канцелярию, побаивается: а вдруг Ломоносов, по своему обыкновению, копает под Тауберта Ведь именно так мотивировали Ломоносовскую непримиримость ко всем делам Канцелярии Шумахер и его зять Тауберт. Ломоносов все это понимает и в ответе на замечание пишет: Напрасно укоряют меня в раздорах на почве личных счетов: они вызваны исполнением общественного долга и направлены на защиту всех ученых.

В другом месте Фишер испугался примера из опыта Берлинской академии, которая, не имея королевских субсидий, содержит себя своими собственными трудами. Испугался, что русские вельможи, враждебные к Академии, могут настроить и Екатерину II против субсидий. Фишер написал: Это пример совсем плохой. Ломоносов же, который был взыскателен не только к Канцелярии, но и к Академическому собранию также привыкшему не радеть об общей пользе, считает, что и академиков побеспокоить не грех: Пример надо подправить, но вовсе его исключать не следует.

Ломоносов как будто чувствовал, что времени у него не остается совсем и параллельно с Предположениями закончил проекты штата и Регламента Академии наук в марте 1765 года. Тауберт только в мае 1765 года представил свои проекты, то есть уже месяц спустя после смерти Ломоносова.

Если из всех Ломоносовских предложений по переустройству Академии выделить

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика