lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 370


наиболее существенные, то, помимо требования упразднить Канцелярию, следует назвать еще по меньшей мере два. Первое касается высшего академического руководства. Президентами Академии, писал Ломоносов, бывали до сих пор вельможи и царедворцы, которые. . . не могли отдаваться целиком академическим делам, то ввиду их отлучек и обремененности чуждыми науке занятиями зачастую испытывается нужда в назначении для руководства нашим собранием полномочного заместителя президента, который принадлежал бы к числу старейших академиков и был бы сведущ в разных науках и славен своими заслугами, как в нашем отечестве, так и во всем ученом мире. Должность вице-президента Ломоносов планировал для себя, но единственно в видах искоренения несчастия Академии, ибо изо всех академиков на ту пору только он вполне соответствовал тем требованиям, которые были предъявлены им к вице-президенту, только он мог советом и делом прекращать внутренние неудовольствия, все недостатки исправить и приводить науки в цветущее состояние. При всей крутости его нрава, при всех личных трениях с многими академическими служащими, он один неизменно выступал убежденным защитником интересов и прав всего Академического собрания. Профессора и адъюнкты это видели и, начиная с 1745 года, всегда поддерживали его в этом направлении, забывая о личных счетах. Материальные же соображения здесь отсутствовали начисто: Ломоносов к 1764 году уже получал то годовое жалованье 1875 рублей которое в своем проекте штата он определил для вице-президента Тем не менее ему не удалось получить желаемую должность. Она была впервые введена лишь в 1800 году, и занял ее один из Ломоносовских учеников академик С Я. Шумовский f кстати в 1804 голу он же стал основателем и попечителем Казанского университета где касЬедру восточных языков возглавил X Д Френч в 1817 году избранный членом Петербургской Академии наук и заложивший основы отечественного востоковедения, таким образом, отчасти воплотилась Ломоносовская мечта об Ориентальной академии Окончательно институт виие-ппезидентства был утвержден академическим уставом 1836 года.

Вторым кардинальным требованием Ломоносова, касающимся переустройства Академии, было требование расширения социального состава академического штата и в первую очередь студентов университета: Во всех европейских государствах позволено в академиях обучаться на своем коште, а иногда и на жалованье всякого звания людям, не выключая посадских и крестьянских детей, хотя там уже великое множество ученых людей. А у нас в России. . . положенных в подушный оклад в Университет принимать запрещается. Будто бы сорок алтын толь великая и казне тяжелая сумма, которой жаль потерять на приобретение ученого природного россиянина, и лучше выписывать Впрочем, об этом требовании говорилось уже достаточно.

Таким образом, три кита, на которых Ломоносов собирался основать дом муз, это 1. упразднение Канцелярии и передача всех прав Академическому собранию, 2. утверждение должности вице- президента, который был бы рабочим президентом при вельможе, ничего не делающем для наук, и 3. приведение в вожделенное течение гимназии и университета за счет повышения научного уровня подготовки учащихся и расширения их сословного состава.

На этой основе и стало бы возможным приведение наук в цветущее состояние и воплощение многих организационных замыслов Ломоносова, из которых иные просто поражают своею просторной и дальней перспективой. Так, например, в 1759-1760 годах он разработал план создания того, что теперь называют Академгородком. Это был бы обширный научный комплекс из четырнадцати зданий с кабинетами, лабораториями, мастерскими, музеем, библиотекой, типографией, университетскими аудиториями и гимназическими классами, а также с жилыми помещениями для профессоров, адъюнктов и прочих академических служащих. К. Г. Разумовский предложил Ломоносову составить чертеж и смету, что тот и сделал. Соответствующую бумагу направили в Сенат. Там все и замерло. Возможно, сенаторам показалась непомерною не такая уж и большая сумма, потребная на постройку академического центра 90 000 рублей впрочем, прижимистыми заставляла их

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика