lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 371


быть Семилетняя война. Ломоносовский чертеж не сохранился. Начатое в конце столетия строительство новых академических зданий велось по проекту куда более скромному, чем Ломоносовский.

В 1763 году Ломоносов составил Мнение о учреждении государственной коллегии земского домоустройства, в котором обрисован, по существу, прообраз Сельскохозяйственной академии. Здесь он применил те принципы, на которых хотел организовать и Академию наук. Во главе коллегии, поставлены президент и вице-президент оба, Ломоносов специально подчеркивает это, весьма знающие; в натуральных науках. Далее идут советники физик, химик, ботаник. Потом асессоры форштмейстер лесничий, садовник, арендатор. Допущены в коллегию и дворяне по всем провинциям, но как члены-корреспонденты наивно было бы рассчитывать на плодотворную работу коллегии без тех сведений, которые должны были поставлять просвещенные помещики. А вот секретаря и двух канцеляристов Ломоносов исключил из числа полномочных членов коллегии над которой реял зловещий призрак Шумахера Они идут в одном списке с комиссаром, подьячими, сторожами. Члены коллегии должны были читать иностранные книги и весть корреспонденцию, собираться по вся дни И чтобы сие производилось не так как бы побочное дело собраньице, учитывать и обрабатывать известия и ведомости о погодах и о урожаях и недородах, о пересудах, о местах гористых и сухих, болотистых и глинистых и луговых, о лесах, о дорогах и каналах, о продуктах. Многие специальные оговорки, которые делает Ломоносов, основаны на горьком опыте петербургского дома муз. Так, он подчеркивает, что если коллегию соединить с Академиею то ничего не будет добра Характерно также требование к будущим членам коллегии чтобы знали российский язык Наконец особо интересной и ценной под пером Ломоносова апологета промышленного развития России является следующая заметка в его проекте- Сравнение с другими коллегиями и что коллегия сельского домоустройства всех нужнее.

Созданное в год смерти Ломоносова Вольное экономическое общество к поощрению в России земледелия и домостроительства, по замыслу Екатерины II, должно было дать выход частной инициативе помещиков, которые в нем стали действительными членами а не корреспондентами, как в проекте Ломоносова. Иными словами, государство снимало с себя ответственность за сельское хозяйство. Ломоносовское же Мнение эту ответственность возлагало на него. Достоин упоминания тот умилительный факт, что Тауберт, всегда тонко чувствовавший, откуда ветер дует, свой сельскохозяйственный проект, составленный в 1765 году, назвал Патриотическое общество для поощрения в России земледельчества и экономии: Екатерина-то, хоть и была немка, но выказывала нарочитый интерес к русской истории, вообще ко всему русскому.

Впрочем, даже сделавшись русским патриотом, Тауберт не избежал заслуженной им участи, а именно: отлучения от руководства Академией. В 1766 году Екатерина сместит его и поставит главным директором Академии наук В. Г. Орлова, брата своего фаворита Григория Орлова. Академик Я. Я. Шмелин писал в 1767 году, что решающую роль в этой перемене сыграла пространная повесть об академических делах, обнаруженная в архиве Ломоносова после его смерти. Поскольку хозяином Ломоносовских бумаг стал Григорий Орлов, знакомство Екатерины с пространной повестью не может вызвать сомнений. Эта рукопись, свидетельствовал Шмелин, которую ее автор сочинил для представления двору, подтвердила сложившееся там с некоторых пор убеждение, что академические дела ведутся плохо.

Речь здесь идет о написанной Ломоносовым Краткой истории о поведении Академической канцелярии в рассуждении ученых людей и дел с начала сего корпуса до нынешнего времени. Это произведение представляет собой строго аргументированный обвинительный акт по делу о злоупотреблениях Академической канцелярии за сорок лет. Но одновременно это и речь возмущенного гражданина, патриота, государственного мужа, ученого, и пронзительный человеческий документ, истинными авторами которого

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Критики назвали не снявших ни одного плохого фильма режиссеров
Джей Джей Абрамс возглавил рейтинг лучших режиссеров, которые не сняли ни одного плохого фильма за свою карьеру.
Райан Рейнольдс намекнул на кроссовер «Мстителей» и «Дэдпула»
Актер Райан Рейнольдс, сыгравший главную роль в фильмах о супергерое Дэдпуле, намекнул на то, что не против поучаствовать в фильме-кроссовере по комиксам Marvel о Мстителях и его персонаже.
На петербургской крыше выступит группа «Танцы минус»
На одной из крыш Северной столицы выступит с концертом группа "Танцы Минус" с солистом Вячеславом Петкуном.
Терри Гиллиам лишился прав на свой новый фильм о Дон Кихоте
Терри Гиллиам проиграл в суде и потерял права на свой новый фильм "Человек, который убил Дон Кихота".
Скончался продюсер фильма «Лицо со шрамом» Мартин Бергман
На 93 году жизни в Америке умер кинопродюсер Мартин Брегман. Известность ему принесла работа с Аль Пачино над фильмом «Лицо со шрамом».
Кинофестиваль «Зеркало» раздал свои призы
Команда экспертов в составе Марины Разбежкиной (Россия), Милана Марича (Сербия), Гезы Морчани (Венгрия), Алина Ташияна (Турция) и Арво Ихо (Эстония) отметила следующие картины: - Гран-при XII кинофестиваля - фильм "Не забудь меня" (Израиль).
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика