lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 371


быть Семилетняя война. Ломоносовский чертеж не сохранился. Начатое в конце столетия строительство новых академических зданий велось по проекту куда более скромному, чем Ломоносовский.

В 1763 году Ломоносов составил Мнение о учреждении государственной коллегии земского домоустройства, в котором обрисован, по существу, прообраз Сельскохозяйственной академии. Здесь он применил те принципы, на которых хотел организовать и Академию наук. Во главе коллегии, поставлены президент и вице-президент оба, Ломоносов специально подчеркивает это, весьма знающие; в натуральных науках. Далее идут советники физик, химик, ботаник. Потом асессоры форштмейстер лесничий, садовник, арендатор. Допущены в коллегию и дворяне по всем провинциям, но как члены-корреспонденты наивно было бы рассчитывать на плодотворную работу коллегии без тех сведений, которые должны были поставлять просвещенные помещики. А вот секретаря и двух канцеляристов Ломоносов исключил из числа полномочных членов коллегии над которой реял зловещий призрак Шумахера Они идут в одном списке с комиссаром, подьячими, сторожами. Члены коллегии должны были читать иностранные книги и весть корреспонденцию, собираться по вся дни И чтобы сие производилось не так как бы побочное дело собраньице, учитывать и обрабатывать известия и ведомости о погодах и о урожаях и недородах, о пересудах, о местах гористых и сухих, болотистых и глинистых и луговых, о лесах, о дорогах и каналах, о продуктах. Многие специальные оговорки, которые делает Ломоносов, основаны на горьком опыте петербургского дома муз. Так, он подчеркивает, что если коллегию соединить с Академиею то ничего не будет добра Характерно также требование к будущим членам коллегии чтобы знали российский язык Наконец особо интересной и ценной под пером Ломоносова апологета промышленного развития России является следующая заметка в его проекте- Сравнение с другими коллегиями и что коллегия сельского домоустройства всех нужнее.

Созданное в год смерти Ломоносова Вольное экономическое общество к поощрению в России земледелия и домостроительства, по замыслу Екатерины II, должно было дать выход частной инициативе помещиков, которые в нем стали действительными членами а не корреспондентами, как в проекте Ломоносова. Иными словами, государство снимало с себя ответственность за сельское хозяйство. Ломоносовское же Мнение эту ответственность возлагало на него. Достоин упоминания тот умилительный факт, что Тауберт, всегда тонко чувствовавший, откуда ветер дует, свой сельскохозяйственный проект, составленный в 1765 году, назвал Патриотическое общество для поощрения в России земледельчества и экономии: Екатерина-то, хоть и была немка, но выказывала нарочитый интерес к русской истории, вообще ко всему русскому.

Впрочем, даже сделавшись русским патриотом, Тауберт не избежал заслуженной им участи, а именно: отлучения от руководства Академией. В 1766 году Екатерина сместит его и поставит главным директором Академии наук В. Г. Орлова, брата своего фаворита Григория Орлова. Академик Я. Я. Шмелин писал в 1767 году, что решающую роль в этой перемене сыграла пространная повесть об академических делах, обнаруженная в архиве Ломоносова после его смерти. Поскольку хозяином Ломоносовских бумаг стал Григорий Орлов, знакомство Екатерины с пространной повестью не может вызвать сомнений. Эта рукопись, свидетельствовал Шмелин, которую ее автор сочинил для представления двору, подтвердила сложившееся там с некоторых пор убеждение, что академические дела ведутся плохо.

Речь здесь идет о написанной Ломоносовым Краткой истории о поведении Академической канцелярии в рассуждении ученых людей и дел с начала сего корпуса до нынешнего времени. Это произведение представляет собой строго аргументированный обвинительный акт по делу о злоупотреблениях Академической канцелярии за сорок лет. Но одновременно это и речь возмущенного гражданина, патриота, государственного мужа, ученого, и пронзительный человеческий документ, истинными авторами которого

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика