lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 372


выступают оскорбляемый здравый смысл и отчаявшееся сердце.

Перечислив преступления Канцелярии против отечественной науки по шестидесяти четырем пунктам, Ломоносов приходит к выводу, что абсолютно никакой необходимости в создании этого административного органа с поистине всеобъемлющими полномочиями не было с самого начала и что абсолютно никакой пользы Академии Канцелярия не принесла. Когда первый президент Л. Л. Блюментрост поставил Шумахера хранителем и распорядителем денежных сумм Академии, он тем самым дал в руки советнику Канцелярии способ принуждать профессоров удержанием жалованья или приласкать прибавкою оного. И совершилось нечто невероятное: человек, далекий от науки, легко и просто сделался значимым лицом среди высокоученых мужей, более того, всегда держал их на финансовом поводке. Благодаря этому обстоятельству более тридцати лет он, а потом его зять и преемник Тауберт помыкали академиками, не рассуждая их знания и достоинств, но токмо смотря, кто ему больше благосклонен пли надобен. Далее, он всевал между ними вражды, вооружая особливо моловших на старших и представляя их президентам беспокойными. Он скупился на научные исследования, лабораторное оборудование, учебники, а деньги тратил по большой части по своим прихотям, стараясь завести при Академии разные фабрики и раздаривать казенные вещи в подарки, а особливо пользоваться для себя беспрестанными подрядами, покупками и выписыванием разных материалов из-за моря. Наконец, он всячески старался препятствовать, чтобы не вошли в знатность ученые, а особливо природные россияне

Уже в первое десятилетие Академии стали явственны зловещие последствия зловещей активности Шумахера: Сие было причиною многих приватных утеснений, кои доне довольны уже возбудить негодование на канцелярские поступки, ибо не можно без досады и сожаления представить самых первых профессоров Германа, Бернулиев и других, во всей Европе славных, кои только великим именем Петровым подвиглись выехать в Россию для просвещения его народа, но, Шумахером вытеснены, отъехали, утирая слезы. Но их отъезд почти совпал по времени с возвращением из Германии Ломоносова, и началась ежедневная , не затихающая борьба не на живот, а на смерть. Начались нападки на Ломоносова, который Шумахеру и Тауберту есть сугубый камень претыкания, будучи человек, наукам преданный, с успехами и притом природный россиянин, ибо кроме того, что не допускали его до химической практики, хотели потом отнять химическую профессию и определить к переводам препятствовали в издании сочинений отняли построенную его рачением Химическую лабораторию и готовую квартиру, наущали на него разных профессоров, а особливо Епинуса, препятствовали в произведении его. . . , препятствовали в учреждении Университета, в отправлении географических экспедиций, в сочинении Российского Атласа и в копировании государских персон по городам. Интересно, что Ломоносов перечислил здесь далеко не все нападки на него со стороны Шумахера и Тауберта. Собрать все эти гадкие, колкие факты и тактики очень трудно, пишет современный автор, они рассыпаны и растворены в жизни великого ученого как ядовитые соли В истории русской науки были люди замечательные, которых современники в должной мере не оценили Есть и такие которые подвергались серьезным нападкам и гонениям Но мало кого из больших ученых так последовательно и планомерно травили многие годы, как Ломоносова Травля эта продолясалась почти четверть века с июня 1741 года по апрель 1765 года без сколько-нибудь ощутимых пеоеоывов а к kohuv достигла такой стадии когда он по его собственным словам был принужден беспрестанно обороняться от недоброжелательных происков и претерпевать ншадения почти даже до самого конечного своего опровержения и истребления.

Это последнее слово под пером Ломоносова не случайно. Я думаю, речь здесь идет не о метафорическом, а о физическом истреблении. Впрочем, не надо все понимать в том смысле, что Шумахер и Тауберт подыскивали наемных убийц или пытались подмешать Ломоносову яду. Но то, что вследствие каждодневной, методической травли которая усилилась после смерти Елизаветы дело могло дойти до физического истребления,

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
  • Поставщики вводно распределительных устройств вру http://kristallooo.ru
    kristallooo.ru
Тюменская писательница представит книгу в стиле фэнтези
Тюменская писательница, сказочница и поэтесса Наташа Корсак готовится представить тюменцам новую книгу «Полет в Чаромдракос», написанную в стиле фэнтези.
Комикс батл: ZA RESPECT. В Тюмени стартовал конкурс комиксов
Участникам предлагают создать уникальный комикс на одну из тем, которые более детально представлены в положении к конкурсу.
Градский выругался матом в эфире Первого канала
Певец Александр Градский во время слепых прослушиваний на шоу «Голос» нецензурно прокомментировал репертуар одного из участников.
Британский актер Колин Ферт получил гражданство Италии
В 2011 году актер Колин Ферт стал обладателем именной звезды на Голливудской аллее славы.
Четвертый выпуск «слепых» прослушиваний шоу «Голос» уже вышел в эфир
Всего в рамках выпуска певица одобрила только двоих претендентов, второй из них стала Евгения Романес.
Первое издание «Гарри Поттера» продали за рекордную сумму
Первое издание книги писательницы Джоан Роулинг «Гарри Поттер и философский камень» продано за сумму более 81 тыс. долларов, сообщает RT со ссылкой на аукционный дом Heritage Auctions.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика