lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 392


том, что Ломоносовское слово о мире объемнее, чем слово Анакреона. Певец наслаждений не испытывает никаких эмоций по отношению к троянским героям, к Каму, к Гераклу они начисто выпадают из его мира, который, таким образом, оказывается сознательно обедненным и ограниченным. Ломоносовское мироощущение, напротив, не отвергает анакреонтического начала Я чувствовал жар прежний В согревшейся крови, но вдобавок он отзывчив и к геройскому началу. Если присмотреться повнимательнее, то тут мы имеем не противопоставление геройства и любви, а противопоставление любви и Любви. Поэт начинает бегать перстами по тоненьким струнам, чувствуя в себе жар любви, и эта любовь органически, по неволе, переходит на более возвышенный предмет.

В основе всего этого лежит более свободное и широкое представление Ломоносова об истине, которое, как подчеркнуто выше, заключалось для него в слиянии своего я с миром, в самоотдаче чему-то обширнейшему, нежели он сам. Скажут: да ведь и Анакреон сливается с миром, и Анакреон свободно отдает себя тому, что сильнее и обширнее его, и Анакреон в своей чувственной любви приобщается к бесконечности, к истине и т. д. Но ведь вопрос здесь не в том, может ли приобщиться, а в том, сколько точек соприкосновения с миром в этом единении, в этом приобщения к истине у того и другого. Истина Анакреона ограниченнее Ломоносовской. Анакреон люди его типа никогда не сможет понять Ломоносова людей его типа. Он сам заказал себе путь к этому, сузив свой горизонт. Ломоносов стоит выше, он видит дальше и больше. Любовь для него и нежность сердечная, и восхищение перед вечной славой героев. Ломоносов может понять Анакреона. Поэтому-то и возможно продолжение Разговора:

 

Анакреон ОДА XXIII

Когда бы нам возможно Жизнь было продолжить, То стал бы я не ложно Сокровища копить, Чтоб смерть в мою годину, Взяв деньги, отошла И, за откуп кончину Отсрочив, жить дала; Когда же я то знаю, Что жить положен срок, На что крушусь, вздыхаю, Что мзды скопить не мог; Не лучше ль без терзанья С приятелями гулять И нежны воздыханья К любезной посылать.

 

Ломоносов ОТВЕТ

Анакреон, ты верно Великий философ, Ты делом равномерно Своих держался слов, Ты жил по тем законам, Которые писал, Смеялся забобонам, Ты петь любил, плясал. . . Возьмите прочь Сенеку,

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Сергей Лазарев стал католическим священником в новом клипе «Шепотом»
Судя по всему, именно образ молодого католика, который создал британский актер, и пытался воплотить в клипе «Шепотом» российский певец.
«Мы к вам заехали на час»: в Москве открылся фестиваль «Круг света»
Открытие VIII Московского международного фестиваля "Круг света" прошло в столице вечером пятницы, на время представления Гребной канал и здания в Крылатском районе города превратились в настоящую феерию света, звука, четырёх стихий, 3D проекции и театра.
Шнур и Агутин презентовали совместную песню «Какая-то фигня»
Сергеем Шнуровым и Леонидом Агутиным, российскими исполнителями, была презентована новая совместная композиция, получившая весьма необычное название «Какая-то фигня».
Группа «Мы» выпустила вторую часть альбома «Ближе»
В пластинку вошло 9 треков, темами которого стали любовь, неразделенные чувства и радость жизни.
День памяти Василия Шукшина проведут в Алтайском крае
Мероприятие состоится во вторник — 2 октября. Оно приурочено к 44-летию со дня смерти нашего знаменитого земляка.
Хулио Иглесиас отмечает 75-летие
23 сентября популярный испанский певец Хулио Иглесиас отмечает юбилей.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика