lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 400


Это уже библейское мироощущение. Это мир, увиденный в зеркале Высшей Книги. Это трагический энтузиазм, вызванный именно дисгармоничностью мироощущения. Но вместе с тем это и Ломоносов вернее, часть его: так же, впрочем, как и в предыдущих случаях Ломоносов, являющийся в минуту отчаяния, изнемогший в борьбе со своими врагами Меня объял чужой народ и в мыслях призывающий себе на помощь высшую силу, во имя и во славу которой и идет борьба.

 

Лишь только дневной шум замолк, Надел пастушье платье волк И взял пастуший посох в лапу, Привесил к поясу рожок, На уши вздел широка шляпу И крался тихо сквозь лесок На ужин для добычи к стаду. Увидел там, что Жучок спит, Обняв пастушку, Фирс храпит, И овцы все лежали сряду. Он мог из них любую взять; Но не довольствуясь убором, Хотел прикрасить разговором И именем овец назвать. Однако чуть лишь пасть разинул, Раздался в роще волчий вой. Пастух свой сладкий сон покинул, И Жучок с ним бросился в бой; Один дубиной гостя встретил, Другой за горло ухватил; Тут поздно бедный волк приметил, Что чересчур перемудрил, В полах и в рукавах связался И волчьим голосом сказался. Но Фирс недолго размышлял, Убор с него и кожу снял. Я притчу всю коротким толком Могу вам, господа, сказать: Кто в свете сем родился волком, Тому лисицей не бывать.

 

Не правда ли, поразительный диапазон Это уже Лафонтен. Здесь удивительно гармонично соединилось простодушие, являющееся, по слову Пушкина, врожденным свойством французского народа, и чисто русская отличительная особенность, которую тот же Пушкин усматривал в каком-то веселом лукавстве ума, насмешливости и живописном способе выражаться. И потом: как сильно чувствуется тут близкое присутствие Крылова А ведь этот Ломоносовский перевод сделан за двадцать с лишним лет до рождения гениального баснописца. . .

 

Я знак бессмертия себе воздвигнул Превыше пирамид и крепче меди, Что бурный аквилон сотрете не может, Ни множество веков, ни едка древность. . .

 

А это Гораций. Это спокойная уверенность римлянина в своем всемирном

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика