letopis

 

Ченакал В.Л., Андреева Г.А., Павлова Г.Е., Соколова Н.В. Летопись жизни и творчества М. В. Ломоносова 

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Ченакал В.Л., Андреева Г.А., Павлова Г.Е., Соколова Н.В.
Летопись жизни и творчества М. В. Ломоносова 
стр. 6


рукописей Ломоносова и документов о нем были отнесены к числу основных источников для составления Летописи.

В достаточной мере точными, а поэтому также пригодными для включения их в число источников, на основании которых создавалась работа, оказались и некоторые дореволюционные публикации Ломоносовских рукописей и документов о нем, в частности Материалы для истории императорской Академии наук, изданные в 18651866 гг. А. А. Киником; Материалы для истории императорской Академии наук в десяти томах, изданные в 18851900 гг. М. И. Сухомлиновым; Протоколы заседаний Конференции императорской Академии наук с 1725 по 1803 год в четырех томах, изданные в 1897 1911 гг. Академией наук, и некоторые другие работы.

В число основных литературных источников составителями включены также выходившие при жизни Ломоносова русские и иностранные периодические издания газеты и журналы, в которых публиковались либо его работы, либо отзывы о них, либо сообщения о его тех или иных исследованиях, публичных выступлениях и т. д. Сведения о жизни Ломоносова, выявленные непосредственно в архивах, а в литературе не освещенные, были внесены в Летопись на основании этих архивных документов.

Подобно многим другим изданиям справочного характера, Летопись жизни и творчества М. В. Ломоносова построена несколько отлично от обычных монографических работ, имеет ряд особенностей, требующих некоторых пояснений, облегчающих пользование этой работой.

В работе в хронологической последовательности излагаются все события, связанные с жизнью, творчеством и общественной деятельностью Ломоносова, сведения о которых дошли до нас в письменных или в составленных на основании не дошедших до нас архивных материалов печатных изданиях.

Основной составной частью всей работы является начальная запись, излагающая каждое отдельное событие в жизни ученого проведение опыта, написание научной работы, художественного произведения, письма; начало какой-либо работы, если она продолжалась во времени больше одного дня, важнейшие этапы этой работы, окончание работы; участие в собраниях и заседаниях, посещение различных учреждений; встреча с каким-либо лицом; перемещение из одного географического

10

пункта в другой и разные события, относящиеся как к научной работе ученого, так и к его жизни.

Каждая начальная запись состоит из трех элементов: даты, собственно записи и указания на источник, на основании которого сделана эта запись. Отдельные записи имеют четвертый элемент ссылку на одну из предшествующих записей.

Все даты в Летописи даны по существовавшему в России в XVIII в. юлианскому календарю. Даты, извлекаемые из источников западноевропейского происхождения, где использовался грегорианский календарь, приведены также с пересчетом их на старый стиль.

Дата каждой записи установлена по тому документу, по которому сделана сама запись. Если излагаемое в записи событие описывалось в нескольких документах и относилось к различным датам, производилась проверка всех указываемых документами дат и ставилась более достоверная. Если время происходившего события нельзя было определить точнее месяца или года, то оно датировалось лишь месяцем либо только годом. Если время происходившего события оставалось неизвестным, а было лишь установлено, что оно могло произойти только после такого-то определенного числа или до такого-то определенного числа, то запись о нем внесена с датой после или до такого числа; например: февраля, после 3; августа, после 16; января, до 12; октября, до 8.

  Предыдущая Начало     Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика