letopis

 

Ченакал В.Л., Андреева Г.А., Павлова Г.Е., Соколова Н.В. Летопись жизни и творчества М. В. Ломоносова 

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Ченакал В.Л., Андреева Г.А., Павлова Г.Е., Соколова Н.В.
Летопись жизни и творчества М. В. Ломоносова 
стр. 7


Наиболее часто подобные датировки читатель встретит в записях, рассказывающих о времени написания ученым той или иной работы. Большинство работ Ломоносова было написано в течение более или менее продолжительного времени от нескольких дней до нескольких месяцев, а иногда и лет, причем точное время начала и окончания работы над ними неизвестно, а известно лишь время тех событий, которые послужили поводом к написанию работы и которые следовали непосредственно после завершения работы. Во всех подобных случаях датировка начала и окончания работы производилась так: до или после такого-то известного события. Дата записи определяет место последней среди других записей. Все записи, имеющие в дате месяц и число, располагаются в пределах этого месяца хронологически. Если в пределах одного дня имеется несколько записей, то и здесь они в пределах возможного располагаются хронологически: если событие происходило утром, запись в пределах дня дана первой, если вечером последней. Когда такой очередности записей в пределах дня установить не удавалось, первоначально вписывались записи, рассказывающие о действиях самого Ломоносова, а затем уже о действиях других лиц, связанных с Ломоносовым. Записи, датированные только месяцем, 11

включены в этот месяц перед записями, имеющими числа, т. е. до 1 числа. Записи, датированные только годом, внесены в этом же году до января, т. е. сразу же после обозначения года.

Каждая отдельная запись вслед за датой с возможно допустимой краткостью рассказывает о событии, происходившем либо непосредственно в жизни Ломоносова, либо о других событиях, имевших прямое отношение к его жизни и творчеству.

Ряд мелких фактов из жизни ученого, не имеющих совершенно никакого значения ни для изучения его биографии, ни для анализа его творческого пути, составители сочли возможным в Летопись не включать, дабы не увеличивать без нужды ее объем.

Присутствие Ломоносова в годы его работы в стенах Петербургской Академии наук в Академическом и Историческом собраниях и в Академической канцелярии отмечается записями двух типов краткой и распространенной. Если во время его пребывания в Академическом и Историческом собраниях и Академической канцелярии на заседаниях не рассматривалось каких-либо вопросов, относящихся непосредственно к нему, запись дается краткой: Присутствовал в Историческом собрании, Присутствовал в Канцелярии. В случае, если читателя заинтересует, какие именно вопросы рассматривались на этих заседаниях в присутствии Ломоносова, он сможет найти об этом сведения в тех источниках, на основании которых сделана запись. Если на этих заседаниях в присутствии Ломоносова рассматривались те или иные вопросы, относящиеся непосредственно к нему, запись дается распространенной: Присутствовал в Академическом собрании, где происходило то-то и то-то.

В записях, отмечающих присутствие Ломоносова в Академической канцелярии, не указываются часы его прихода и ухода, хотя в документах, на основании которых сделаны такие записи в Протоколах и Журналах Канцелярии, это время указывается. Обычно он приходил в Канцелярию, начиная с 13 февраля 1757 г. , когда был назначен ее советником, в восьмом, в девятом, в десятом часу и уходил почти всегда во втором часу, проводя, таким образом, здесь нередко до шести часов.

Каждая запись, где только это возможно, составлена так, что главным действующим лицом в ней является сам Ломоносов. Если рассматривать такую запись как предложение, то слово Ломоносов всегда остается в ней подлежащим. Во всех тех случаях, когда в записи говорится о прямом действии Ломоносова, содержащие его имя предложения строятся в безличной форме. Вместо Ломоносов написал, Ломоносов получил,

12

Ломоносов присутствовал говорится: написал, получил, присутствовал и т. д.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика