letopis

 

Ченакал В.Л., Андреева Г.А., Павлова Г.Е., Соколова Н.В. Летопись жизни и творчества М. В. Ломоносова 

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Ченакал В.Л., Андреева Г.А., Павлова Г.Е., Соколова Н.В.
Летопись жизни и творчества М. В. Ломоносова 
стр. 8


В записях, где рассказать о действиях Ломоносова в безличной форме не представляется возможным, его имя во всех падежах обозначается буквой Л. Все другие сокращения, встречающиеся в тексте записи, даются в списке условных сокращений, публикуемом после Введения.

Отдельные записи составители считали нужным снабдить подстрочными примечаниями. В примечаниях сообщаются крайне необходимые для понимания записи пояснения, самые краткие отрывки из произведений Ломоносова, рапортов и писем, дополняющие запись и дающие наиболее яркую характеристику или самому описываемому событию, или отношению Ломоносова к данному событию, точные названия и выходные данные той или иной из книг Ломоносова или книг других авторов, рецензировавшихся, читавшихся или приобретавшихся им, сведения о первых публикациях отдельных работ Ломоносова, при его жизни из печати не выходивших.

Полные титульные названия публиковавшихся при жизни Ломоносова надписей к иллюминациям и некоторых других произведений в подстрочных примечаниях не приводятся, а даются ссылки на десятитомное Полное собрание сочинений, где указаны все эти названия.

В ряде записей указывается не один, а несколько источников, либо архивных, либо литературных. Эти источники не повторяют, а дополняют друг друга. Такие ссылки на источники особенно ценны для того, кто, пользуясь Летописью, будет заниматься дальнейшей разработкой творческого наследия Ломоносова, так как он сможет сам найти в архивах и литературе материалы по интересующему его вопросу. Многие записи снабжены ссылками на предшествующие записи даны в круглых скобках, имеющие прямую связь с данной записью. Введение этих ссылок дает читателю возможность легко находить те связи, которые имеет то или иное описываемое в записи событие с предшествующим.

Безусловно, в такой большой работе, основанной на многих источниках, возможны пропуски и неточности, которые могут рано или поздно обнаружиться. Составители и редакторы будут признательны за сообщение новых источников и исправление неточностей.

Летопись составлена Г. А. Андреевой за 17111744 гг. , Г. Е. Павловой за 1745 1756 гг. и Н. В. Соколовой за 17571765 гг. .

В просмотре архивных материалов и литературных источников для Летописи, кроме составителей, принимали участие:

13

Г. П. Блок, Г. И. Бурьян, А. И. Доватур, А. Н. Егунов, Т. Н. Клада, Г. М. Коровин, Е. С. Ку лябко, Т. В. Лобанова, Т. А. Лукина, М. Г. Новлянская, В. А. Суслов и Е. Н. Суслова.

Руководство работой по выявлению источников и по составлению Летописи осуществлялось В. Л. Ченакалом.

Редактирование книги выполнено А. В. Топчиевым, Н. А. Фигуровским и В. Л. Ченакалом.

Ряд ценных советов и замечаний составители и редакторы получили от А. И. Андреева, Г. П. Блока, Г. С. Валецкого, А. В. Кольцова, Г. М. Коровина, А. А. Морозова и А. В. Предтеченского.

Сноски

Сноски к стр. 3

1 Библиографию о Ломоносове на русском языке до 1911 г. издал в 1915 г. А. Г. Фомин Опыт библиографического указателя литературы о М. В. Ломоносове. В кн. : Выставка Ломоносов и Елизаветинское время, т. VII, Гр. , Изд. Акад. наук, 1915, стр. 1120; литературу, изданную с 1911 по 1916 г, описала Е. Б. Рисс Библиография основной литературы о М. В. Ломоносове за 19111916 гг. В кн. : Ломоносов. Сборник статей и материалов, т. III, Изд. АН СССР. М. Л. , 1951, стр. 587606; литературу, изданную с 1917 по 1955 г,

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика