letopis

 

Ченакал В.Л., Андреева Г.А., Павлова Г.Е., Соколова Н.В. Летопись жизни и творчества М. В. Ломоносова 

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Ченакал В.Л., Андреева Г.А., Павлова Г.Е., Соколова Н.В.
Летопись жизни и творчества М. В. Ломоносова 
стр. 13


Знакомился с северным промыслом морского зверя: тюленя, нерпы, Теляка, моржа, морского зайца, наблюдал морские приливы и отливы, бури в океане, полярные льды, северное сияние. 6

Интересовался китоловным промыслом. 7

Изучал соляное дело. 8

Во время поездок с отцом на Север бывал и жил у родственников в Архангельске. 9

М. И. Белов. О родине Ломоносова по новым материалам. Сб. Ломоносов, т. III, стр. 237; Б. Н. Меншуткин. Труды М. В. Ломоносова по физике и химии. М. Л. , 1936, стр. 8.

 

Обучался российской грамоте у соседа, крестьянина Шубного и местного дьячка Сабельников.

Путешествия Лепехина, ч. IV, стр. 289; И. М. Сибирцев. К биографическим сведениям о М. В. Ломоносове. Ломоносовский сб. , СПб. , 1911, стр. 5758.

 

Часто бывал в доме Дудина, сына холмогорского священника, у которого имелось много духовных и светских книг. 10

И. М. Сибирцев. К биографическим сведениям о М. В. Ломоносове. Ломоносовский сб. , СПб. , 1911, стр. 5051.

 

 

 

После 1721

Познакомился с жившими в Кольском уезде лопарями, ненцами и коми-зырянами, интересовался их обычаями и языком. 11

 

Путешествия Лепехина, ч. III, стр. 373.

Сноски

5 Такие плавания Л. с отцом совершались неоднократно. Об этом свидетельствуют, например, строки, имеющиеся в его работах: . . . ветры в поморских двинских местах тянут с весны до половины амия по большой части от полудни и выгоняют льды на океан из Белого моря; после того господствуют там ветры больше от севера, что мне искусством пять раз изведать случилось. Ибо от города Архангельского до становища Кекурского всего пути едва на семьсот верст, скорее около оного времени не поспевал как в четыре недели, а один раз и шесть недель на оную езду положено за противными ветрами от норд-оста СПС, т. 6, стр. 478.

Впрочем, пары, к электрическому трению довольные, открытое море произвести может, которых обилие морская вода сама в себе кажет, оставляя за собою светящий путь ночью. Ибо оные искры, которые за кормою выскакивают, по-видимому, то же происхождение имеют с северным сиянием. М н. о г о к р. а т н. о в Северном океане около 70 градусов ширины я приметил, что оные искры круглы СПС, т. 3, стр. 123.

У нас нет сведений, когда совершались эти плавания. Некоторое представление о них дают сохранившиеся ведомости о сборах с морских промышленных судов, где имеются такие упоминания об отце Л. по становищу Кеккуры:

1720. Куростровской волости у Василь Ломоносова с товарищи с четырех судов 80 копеек число судов 4; копеек 80.

1724. Двинского уезда Куростровской волости у крестьянина Василь Ломоносова с товарищи с двух судов рубль одна копейка с половиною судов 2; рубль 1; копейка 1.

1725. У холмогорца Василь Ломоносова с товарищи с шести судов 6 рублей на расход 9 копеек число судов 6; рубли 6; копейки 9. АГА, ф. 1, д. 1072 за 1728 г. , л. 94, 132, 136 цат. по: Морозов, стр. 154.

Сохранилась также квитанция, выданная 17 июня 1729 г. архангельским таможенным головой Иваном Ботовым крестьянину Куростровской волости Двинского уезда Василию Ломоносову и служебнику Николаевского Карельского монастыря Деменцию Носков в получении с них пошлины с подряда на провоз казенного провианта


Сноски к стр. 18

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика