letopis

 

Ченакал В.Л., Андреева Г.А., Павлова Г.Е., Соколова Н.В. Летопись жизни и творчества М. В. Ломоносова 

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Ченакал В.Л., Андреева Г.А., Павлова Г.Е., Соколова Н.В.
Летопись жизни и творчества М. В. Ломоносова 
стр. 14


от Архангельска до Кольского острога на своих судах ГАДА, ф. Карельского монастыря 1389, оп. 1, 361, л. 1.

Сноски к стр. 19

6Об интересе юноши Л. к промыслу морского зверя свидетельствуют такие, например, строки одной из его поздних работ: . . . где вода преснее и мороз сильнее, тут и море так замерзает, что по нему ходить и на нартах ездить можно. В Поморье называется оное ночемержа, затем что в марте месяце ночными морозами в тихую погоду Белое море на несколько верст гибким льдом покрывается, так что по нему за тюленями ходят и лодки торосовые за собою волочат, и хотя он под людьми гнется, однако не скоро прорывается; около полудни от солнца пропадает и от ветру в чепуху разбивается СПС, т. 6, стр. 464.

7После известного указа Петра I от 26 января 1722 г о том, что промыслы сала ворванью, моржового, китового и прочих морских зверей и рыбу ловить и сало топить и продавать и за море отпускать до нового указу всем промышленникам невозбранно М. Чулков. Историческое описание Российской коммерции, т. I, кн. 2. СПб. , 1782, стр. 361, отец Л. стал принимать деятельное участие в делах Кольского китоловства, перевозя особо ценный груз и мешки с деньгами из выручки конторы китоловного промысла. Об этом свидетельствуют записи ведомостей Кольской китоловной компании от 7, 19, 31 августа, 22, 25 сентября 1727 г и 7 октября 1728 г. ГАДА, ф. 276 Коммерц- коллегия, д. 2199, л. 112 и 121 об. .

8В последний год жизни Л. писал: На поморских солеварнях у Белого моря бывал многократно для покупки соли к отцовским рыбным промыслам и имел уже довольное понятие о выварке СПС, т. 10, стр. 412.

9В детские и юношеские годы Л. в Архангельске жил его двоюродный брат Никита Федорович Л. 1688 1726, подьячий Архангельской портовой таможни, у которого, по-видимому, и останавливался Л. с отцом.

10В доме Христофора Дудина, сообщает Академическая биография 1784 г. , увидел он в первый в
жизни своей раз недуховные книги. То были старинная славянская грамматика и арифметика, напечатанная в
Петербурге в царствование Петра Великого для навигатских учеников. Неотступные и усиленные просьбы, чтоб
старик Дудин ссудил его ими на несколько дней, оставался всегда тщетными Академическая биография,
стр. IV.

11 Впоследствии Л. писал: Лопари отнюдь не черны и с синцами одного поколения, равно как и с карелами и со многими сибирскими народами. Язык имеют одного происхождения и разнятся друг от друга, как немецкий от датского и шведского или итальянский от французского, а отличаются лопари только одною скудости возраста и слабости сил, затем что мясо и хлеб едят редко, питаясь одною почти рыбою. Я, будучи лет 14-ти, помарывал и перетягивал тридцатилетних сильных лопарей СПС, т. 6, стр. 362.


Около 1722

Переехал из семьи Луки Леонтьевича Л. в собственный дом отца, расположенный неподалеку от двора Луки Леонтьевича Л. При выделе из семьи отец получил 34 сажени пашни.

М. И. Белов. О родине Ломоносова по новым материалам. Сб. Ломоносов, т. III, стр. 241.


После 1722

Читал в приходской церкви Псалтырь и Жития святых, считаясь лучшим чтецом в деревне.

Путешествия Лепехина, ч. IV, стр. 299.


До 1723

Вторичная женитьба отца Л. на дочери крестьянина Ухтостровской волости Федоре Михайловне Исковой.

М. И. Белов. О родине Ломоносова по новым материалам. Сб. Ломоносов, т. III, стр. 242; И. М. Сибирцев. К биографическим сведениям о М. В. Ломоносове. Ломоносовский сб. , СПб. , 1911, стр.

44.


Сноски к стр. 20

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика