lomonosov-ps01

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 1 ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ И ХИМИИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 1
ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ И ХИМИИ
стр. 56


честь), так и корпускулы ртути чрезвычайно тонки и мелки, о чем говорит ее очень легкая летучесть при небольшом жаре и что показывает ее особенная, если так можно выразиться, любовь к золоту: мельчайшие корпускулы ртути жадно соединяются и срастаются с тончайшими молеку­лами золота. Далее, немаловажное подтверждение нашему положению доставляет их очень мало различающийся удельный вес. В самом деле, тяготительная материя действует на поверхность корпускул (Догматическая физика, глава 3), и дей­ствие ее, как и других жидких тел, пропорционально этим поверхностям (Элементы гидравлики, § 280). 14 Так как стрем­ление золота и ртути к центру земли различается незначи­тельно, то, следовательно, поверхности корпускул того и дру­гого ископаемого, которые подвергаются действию тягогительной материи, ударяющей в них, почти равны и вероятно, что корпус­кулы золота и ртути не очень различаются по массе. Но от чего же зависит столь громадная разница сцепления в них? Очевидно, если мы допускаем, что корпускулы золота и ртути не очень различаются по массе, то необходимо допустить, что столь большая разница в сцеплении происходит от различия фигуры или соприкосновения.

Положение XIV

§ 69. У корпускул тела, в котором сцепление после внут­реннего движения его не изменяется, по окончании возмущения площади соприкосновения равны тем, которые у них были до этого движения.

Доказательство Действительно, при одинаковом сцеплении корпускулы■ должны иметь и одинаковые площади соприкосновения (§ 56); но после внутреннего движения тела и после своего возмуще­ния его корпускулы, по предположению, сохраняют прежнее сцепление. Следовательно площади соприкосновения их таковы же, какие были до того.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика