lomonosov-ps01

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 1 ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ И ХИМИИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 1
ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ И ХИМИИ
стр. 429


далече меньше, а равновесие жидких тел зависит только от одной вышины (§ 7), и для того столько воды в шар входит, сколько его полость вместить может.

 

§ 55

Та же причина есть следующего опыта [фиг. 18J: ежели в сосуд DE, водою наполненный, вгрузивши горлышко С шара А и все положив под колокол, воздушным насосом воздух потянешь, тогда он будет из шара выходить пузырями (§ 37). Сей опыт очевидно показывает, что от первых движе­ний поршня больше воздуху выходит, нежели от последних. А как уже больше пузырей из шара выходить не будет и внешний воздух впущен будет, тогда вода трубкою ВС всходит и шар А наполняет.

 

§ 56

Из сего опыта в самой вещи не разнится другой [фиг. 16 и 20]; то есть, трубку, в А залитую и другим концом В опущенную во ртуть, в сосудец CD влитую, под колоколом ABCD поставь и воздух из трубки AB, как прежде (§ 56) из шара, вытяни, тогда ртуть в трубку подымется, как только внешний воздух впущен будет. Сим образом можно жидкие тела в сосуды сквозь маленькие дирки вливать.

 

§ 57

Воздух теплотою выгонить можно (§ 50). Итак, явствует причина, для чего вода как бы сама собою сквозь маленькую дирку входит в шар, из которого воздух жаром горячего уголья выгнан [фиг. 18]. Также, ежели из стеклянного шарика AB пламенем свечным воздух выгнан будет, то вода или другая жидкая материя сквозь трубку СВ в полость его встанет; однако должно беречись, чтобы шарик не треснул, для того что холодная жидкая материя горячие стекла раз­рывает.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика