однако того
опасаться не
должно, буде она снизу мерзнуть начнет, Откуду видно, что лед меньше
расширяется, когда воздуху из замерзающей воды выходить
свободно. И, следовательно,
сила оной от воздуху, по ее скважинам рассеянного, происходит.
§
124
Коль велика есть
сила замерзающей
воды, не токмо обыкновенные искусства свидетельствуют разрыванием медных и
железных сосудов, но Гугений 1667 году и после, него Буот в Париже 1670, а
потом Израиль Конради, доктор в Гданске, 1677 года, повторивши
опыты, показали,
что фузейный ствол, водою наполненный и крепко замкнутый, от сильного морозу
с великим треском разорван бывает.
§
125
Замерзлые
тела, напр. яблоки,
мясо, яйца, будучи положены в холодную воду, льдяною скорлупою окружаются
и таким образом без порчи отходят, не так, как обыкновенно положены будучи к
теплой печи и от ней круто разогревшись, портятся. Сие бывает оттого, что из
воды, которая замерзлого тела тепляе, теплота исподтиха в оные входит, чем
замерзлая влажность распускается, и, напротив того, окружающая вода
замерзает
(§ 122). А понеже сие бывает потихоньку и от легкого тепла, для того тела в
прежнее состояние приходят; а все, что насилу бывает, то натуре противно.
§
126
Вода от надлежащего
холодного
воздуха в пары распускается, что весьма часто видеть можно, когда реки зимою
равно как дым от себя пускают. Пералт уже 1720 году, учинив точный
опыт, показал,
38 что восемь фунтов воды чрез 18 дней четвертую часть своего весу
парами потеряли, которая убыль летней едва меньше, ибо теплота, выходя из
воды, прильнувшие к себе и растянутые водяные частицы с собою в холодный
воздух уносит и в пары обращает.