lomonosov-ps01

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 1 ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ И ХИМИИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 1
ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ И ХИМИИ
стр. 527


и качеств, применительно к корпускулярной философии, поясненное рас суждениями и опытами. Оксфорд, 1666; 2-е изд. , 1667). На латинском языке, на котором ее скорее всего читал Ломоносов, она была издана под загла­вием Origo formarnm et qtmlttatam joxta phtlosophiam corposcularem con-sideratlonibas et experimentis illustrata. Genevae, 1688.

16 § 72 Олений рог — первичный продукт для получения нашатыря и его соединений.

3

ЭЛЕМЕНТЫ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ХИМИИ

Печатается по рукописи Ломоносова (Архив АН СССР, ф. 20; оп. 1, № 37, лл. 302-308).

Оригинал на латинском языке.

Впервые напечатано: латинский текст — Акад. изд. , т. VI, стр. 1—3; русский перевод Б. Н Меншуткина — Меншуткин, I, стр. 6—10.

Работа датируется 1741 г. на основании собственноручной пометы Ломоносова на рукописи.

Сохранились отрывочные сведения о том, что вопросами приложения математики к химии Ломоносов занимался и раньше. В своем письме в Академию Наук от 5 (16) ноября 1740 г. из Марбурга он писал: „Теперь я проживаю инкогнито у моих друзей в Марбурге и упражняюсь в алгебре, намереваясь приложить ее к химии и физике мельчайших частиц" (Куник, L стр. 182). В протоколах Конференции Академии Наук за 1741 г. и за доследующие годы никаких сведений о представлении в Конференцию рукописи „Элементы математической химии" нет.

„Элементы математической химии" — первое по времени сочинение Ломоносова, относящееся к его физико-химическим исследованиям; оно составлено в виде введения к обширному труду, который Ломоносов пред­полагал написать. План этого труда им дан в конце рукописи. И само введение и план интересны тем, что они являются будущей программой физико-химических исследований Ломоносова. Многие темы, намеченные в плане, им были позже осуществлены. В этой же работе Ломоносов впер­вые определил принципиально по-новому задачи химии, свои требования к ученым, занимающимся химией, и те общие положения, которыми должен, по его мнению, руководствоваться каждый химик, приступая к исследо­ваниям в этой области. Он считает, что подлинный исследователь „истин­ной химии" должен быть не голько хорошим практиком-экспериментатором, во и хорошим теоретиком-философом, обладающим „философским позна­нием изменений, происходящих в смешанном теле".

Мысли, развиваемые Ломоносовым в его „Элементах математической химии", связаны по теме с его предшествующими работами. Своей основной

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика