lomonosov-ps01

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 1 ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ И ХИМИИ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 1
ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ И ХИМИИ
стр. 530


Виллета в 30 дюймов (т. е. 76. 2 см) в диаметре, в истории науки известно его же зеркало в 44 дюйма (т. е. 101. 76 см) в диаметре.

2 Стр. 87. Луидор — французская золотая монета второй половины XVII и XVIII в в 7. 6485 г весом и 4. 0 см диаметром. Указываемый Ломо­носовым „фокус" зажигательного зеркала Виллета, равный половине луидора, был, следовательно, равен 2. 0 см.

3 Стр. 87. Чирнгаузен Эренфрид Вальтер фон Чирнгаузен, немецкий математик, физик и философ, много занимавшийся конструированием и изготовлением зажигательных зеркал и стекол и достигший в этом деле значительных успехов. Самое большое его зажигательное стекло имело в диа­метре, о чем говорит в своей работе и Ломоносов, 48 дюймов (или 121 92 см). Одно из зажигательных стекол Чиригаузена, известное Ломоносову, нахо­дилось в Физическом кабинете Академии Наук. Оно было описано акад. Г. В. Крафтом в „Примечаниях на Ведомости" (1735 г. , июль) и имело в диаметре 1 фут 10 дюймов (57. 54 см). В настоящее время оно хранится в музее М. В. Ломоносова в Ленинграде.

* Стр. 91. солнечные лучи и после отражения от плоских зеркал все еще сохраняют теплотворную силу — при отражении от металли­ческой, серебряной например, полированной поверхности инфракрасная область спектра солнечного излучения теряет весьма малую часть своей энергии, например в пределах длины волн света от 1, 6 до 2. 2 р. — всего лишь 2'/п, в то время как для видимой области спектра эти потери для той же серебряной отражающей поверхности доходят в ультрафиоле­товой его части до 50% и более.

Если принять во внимание, что до Ломоносова, да еще и долго после него, эти факты науке не были известны, то его мысль о том, что „сол­нечные лучи, отражаясь от плоского зеркала, сохраняют еще теплоту", следует считать не только правильной, с точки зрения современной физики, но и вносившей новые данные в современное ему учение о свете.

5 Стр. 101. Откуда, разделив плотность лучей в зеркале Виллета на плотность лучей — расчеты, сообщаемые Ломоносовым, не учитывают не­скольких важных факторов, определяющих „зажигательные" свойства любой оптической системы. Количество солнечной энергии, сообщаемой опти­ческой системой, пропорционально действующему отверстию системы. „Виллетово зеркало" было в диаметре 30 дюймов; каждая из линз Ломо­носова имела 3 дюйма в диаметре, следовательно рабочая площадт ее и концентрируемая ею энергия были в 100 раз меньше. Площадь концен­трируемой солнечной энергии определяется (если отвлечься от аберрации) относительным отверстием системы, т. е. отношением диаметра к фокусу Зажигательные свойства системы зависят от размеров зажигаемого тела, Для очень больших тел с большой теплопроводностью решающее значение имеет количество концентрированной энергии, для малых — ее плотность,

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
«Линкольн в Бардо» Джорджа Сондерса получил Букеровскую премию
Книга Сондерса — самая экспериментальная из финальной шестерки, в которую вошли еще два американца: Пол Остер с монументальным романом «4321», описывающим четыре версии истории взросления еврейского мальчика в Америке, и Эмили Фридлунд с книгой «История волков» о девочке из коммуны на Среднем Западе.
Суд не разрешил режиссеру Серебренникову закончить фильм о Викторе Цое
Бассманный суд столицы отказал режиссеру Кириллу Серебренникову в просьбе дать ему время на окончание съемок фильма "Лето" и не разрешил посещать Большой театр для работы над балетом "Нуреев".
Серебренников знал о слежке и прослушке до ареста
Режиссер Кирилл Серебренников заявил, что правоохранительные органы следили за ним и вели прослушку, сообщает ТАСС.
Доброе кино: адвокат Учителя ответил на обращение Поклонской к Чайке
Защита режиссера Алексея Учителя считает, что фильм "Матильда" — не "провокация", а доброе кино о любви.
В Петербурге пройдёт фестиваль света, посвящённый 100-летию революции
Стала известна программа фестиваля света, который пройдет в Петербурге 4 и 5 ноября.
Oxxxymiron, Кобзон и Церетели поручились за Серебренникова
Около 30 деятелей культуры попросили суд отпустить под личное поручительство режиссера Кирилла Серебренникова, обвиняемого в хищении.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика