lomonosov-ps01

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 1 ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ И ХИМИИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 1
ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ И ХИМИИ
стр. 540


свое исследование о тяжести тел. В план будущих исследований, наме­ченный Ломоносовым в конце 276 заметок, вопрос о тяжести тел в каче­стве темы исследования он не включил. Это также дает основание пред­полагать, что этой темой он уже занимался и к моменту окончания сбор­ника 276 заметок довел разработку ее до такого состояния, в котором она и сохранилась в настоящей рукописи.

Другим мотивом, подтверждающим датировку публикуемой рукописи 1743—1744 гг. , является стиль и метод изложения, характерный для ранних работ Ломоносова. Подтверждают указанную датировку рукописи также бумага и чернила, общие для всех рабог Ломоносова этого периода.

Вопрос о причине тяжести тел и в дальнейшем чрезвычайно интересовал Ломоносова, что нашло свое отражение в ряде его работ более позднего периода. Публикуемые заметки представляют большой интерес для изуче­ния истории разработки этой темы в ранних исследованиях Ломоносова.

1 Стр. ^39. Тяжелые тела, падая с возвышенного места, проходят. . — данные о скорости падения тел, взятые из 2-го тома „Экспериментальной физики" Вольфа, приведены также в „276 заметках" (заметка 126 — см. выше, стр. 129). О труде X. Вольфа Experimenta physica см. выше, стр. 544, § 46.

2  Стр. 241. Никакое движение не может быть возбуждено в теле. . . — при ссылке на § Ломоносов очевидно имел в виду § 24 своей работы „Опыт теории о нечувствительных частицах тел" (см. выше, стр. 179). Близкая по значению формулировка этого положения содержится и в § 5 работы Ломоносова „О составляющих природные тела нечувствительных физических частицах".

3  Стр. 247. Нечувствительные частицы, которые, поскольку они реально делятся, являются физическими (. ), следовательно протяженными ( . ), непроницаемыми (. ) и обладающими силою инерции — указания в тексте на параграфы без номеров их являются, очевидно, ссылками на соответ­ствующие параграфы работы Ломоносова „Опыт теории о нечувствительных частицах тел" (см. выше, стр. 195, 199, 203, 205, §§ 49, 55, 58 и 60). Ана­логичные формулировки содер катся и в работе „О составляющих природ­ные тела нечувствительных физических частицах" (см. выше, стр. 289, 293, 295, §§ 7, 9 и 10).

4 Стр. 248. Так как между физическими частицами и даже между самими монадами существуют поры (. ), а сами частицы и монады протя-жены (. ) и тяготительная жидкость свободно протекает через поры (. )— здесь Ломоносовым предполагались ссылки, повидимому, на параграфы его работы „Опыт теории о нечувствительных физических частицах" (см. выше, стр. 191, 199, §§ 45, 55).

5 Стр. 249. Материя непроницаема, и можно проникать только через поры тел (. ) —фраза, видимо, не закончена. Здесь Ломоносовым предпо­

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика