lomonosov-ps01

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 1 ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ И ХИМИИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 1
ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ И ХИМИИ
стр. 551


металлический свинцом, который и растворяет благородный металл. Полу­ченный сплав, содержащий большое количество свинца, помещается в капель —очень толстостенный тигель, изготовленный из костяной золы с глиной.

При сильном нагреве в пробирной печи, являющейся прообразом со­временной муфельной печи, свинец, а также и другие неблагородные металлы превращаются в окись („окалину"), которая по мере ее образо­вания впитывается стенками капели, так что в конце концов остается в чистом виде один благородный металл.

5 § 13. металлы в кислых спиртах растворяются иначе, чем соли в воде — здесь Ломоносов впервые высказывает чрезвычайно важное поло­жение, что растворение металлов в кислотах происходит иначе, чем соли в воде. И до Ломоносова обращали внимание на то, что при растворении металлов в кислотах наблюдается разогревание, а при растворении солей — охлаждение, но из этого не делали вывода о различии процесса растворе--ния в втих двух случаях. Ломоносов в этом открытии на 40 лет опередил Лавуазье который лишь в 1789 г, ввел специальные названия для рас» сматриваемых случаев растворения; „dissolution" — для металлов, „Solu­tion" — для солей.

6 § 21. опытами, сделанными знаменитым Вольфом над порами живот­ного пузыря — опыты над порами животного пузыря изложены в труде-ХТВольфа Experlmenta physica и в сокращении этого труда, изданном на латинском языке Л. Ф. Тюммигом, — Institutiones philosophtae Wolfia-nae. . . (см. выше, стр. 544, § 46). В русском переводе „Волфианской экспериментальной физики", сделанном Ломоносовым, эти опыты приве­дены в §§ 250—252 (см. выше, стр. 517—518).

1 § 24. возрожденной упругостью воздуха —в § 26 своей диссерта­ции „Опыт теории упругости воздуха" Ломоносов приводит правильное положение о том, что „воздух может оставаться упругим до тех пор, пока существует причина упругости", т. е. „свободное движение и взаимные удары частиц", а когда частицы воздуха „застрянут" в промежутках меж­ду „частичками (твердого) тела", то воздух лишается своей упругости. . Воздух вновь станет „упругим" (и вот ето Ломоносов называет „возрож­денной упругостью воздуха"), когда освободится от твердого тела. Здесь Ломоносов по сути дела совершенно правильно объясняет явления сорб­ции и десорбции газов на твердых телах. Известно, какое большое коли­чество газов может сорбироваться, например, на активном угле, лишая его. , (газ) при этом упругости» При десорбции происходит то, что Ломоносов, называет ^возрождением упругости воздуха**.

Правильно рассуждая о „возрождении" воздуха, Ломоносов не мог еще знать „о рождении воздуха" вследствие химического взаимодействия воды или кислоты с металлом.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика