lomonosov-ps01

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 1 ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ И ХИМИИ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 1
ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ И ХИМИИ
стр. 575


ческих лекций. В общем, хотя не сомневаюсь, что мои лекции будут посе­щаться многочисленными слушателями, однако тем не менее думаю, что они будут в неопределенные сроки. Поэтому считаю целесообразным, чтобы из числа студентов были назначены два или три, которые аккуратно посе­щали бы мои физические лекции и, положив основание в естественной истории, затем могли бы приступить к химии и упражняться под моим руководством в химической практике в химической лаборатории (которая в этом году будет несомненно учреждена). Но так как в этой Академии число учащих гораздо больше числа учащихся, то считаю необходимым от общего имени академиков просить Правительствующий Сенат издать указ о переводе в эту Академию нескольких избранных студентов из Невской, а также из Новгородской семинарий" (Модзалевский, стр. 333—334). Обсу­див предложения Ломоносова, Конференция Академии Наук решила за­просить отсутствующего на заседании руководителя Физического кабинета Академии Наук акад. Г. В. Рихмана о возможности предоставления Ломо­носову физических приборов, а также о желательности прочтения Рихма-ном подобного публичного курса по экспериментальной физике на латин­ском языке. Студентам было предложено аккуратно посещать лекции обоих профессоров. В отношении основного требования Ломоносова о необходи­мости увеличения числа слушателей его лекций за счет „избранных сту­дентов из Невской, а также из Новгородской семинарий" Конференция определенного решения не приняла (Протоколы Конференции, т. II, стр. 128—129).

7 апреля 1746 г. , на следующем заседании Конференции, было про­читано письмо Г. В. Рихмана, по поводу которого в протоколе было запи­сано следующее: „Так как проф. Ломоносов пожелал, чтобы в его пользо­вание были представлены физические приборы, ввиду того, что Сенат обя­зал его читать публичные лекции по экспериментальной физике на рус­ском языке, то он готов передать ему эти приборы согласно каталога; он же будет читать механику слушателям, если таковые будут и если Акаде­мия это одобрит. С согласия всех это было одобрено. Проф. Рихман нако­нец прибавил свое заявление о том, что он приготовит приборы для изу­чения электрических явлений, каковыми приборами можно будет оборудо­вать физический кабинет, если только будет назначена определенная сумма денег для возмещения потребных издержек, и приложил счет произведен­ных им ив собственных денег расходов, составляющих двадцать рублей. По этому вопросу было решено, чтобы профессор сам определил сумму, которую он считает достаточной на нужные расходы, и, во-вторых, чтобы ему возместили сделанные из собственных денег расходы" (Протоколы Конференции, т. II, стр. 129—130).

Получив возможность пользоваться необходимыми ему физическими приборами, Ломоносов установил, что их прежде всего нужно отремонтиро-38 Ломоносов, т. I

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Воронежский театр драмы пригласил горожан на неформальные встречи
Воронежский академический театр драмы имени Кольцова анонсировал новый творческий проект с участием зрителей – цикл неформальных встреч под названием "Поговорим, послушаем".
Астрахань показали на первом канале
Заключительная часть серии передач «Играй, гармонь любимая» об Астрахани выйдет 30 сентября.
Градский выругался матом на участника «Голоса»
Певец Александр Градский шокировал зрителей программы "Голос", позволив себе нецензурную брань прямо на съемочной площадке.
Уфимский музыкант создал сайт в поддержку башкирского языка
Уфимский музыкант Марат Татурас (Файзуллин) создал сайт в поддержку башкирского языка: на ресурсе будут размещаться народные композиции для продажи в популярнейших интернет-магазинах мира.
Победу в престижной музыкальной премии Баста посвятил Ростову-на-Дону
Баста вышел на сцену в черных шортах, толстовке и произнес торжественную речь.
Заворотнюк довела до слез 14-летнюю школьницу из Краснодарского края
Четырнадцатилетняя девочка из Краснодарского края после выступления в шоу «Ты супер!» расплакалась, услышав слова одного из членов жюри — российской актрисы театра и кино Анастасии Заворотнюк.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика